26 ноября, 2022
Как жить без глютена

Как жить без глютена?

Для кого нужна безглютеновая диета?

Люди, не переносящие глютен, должны уделять особое внимание ингредиентам, которые они используют при приготовлении пищи. Для них то, что правильно для других, оказывается источником многочисленных проблем со здоровьем. Использование безглютеновой диеты и неукоснительное соблюдение правил ее поведения приводит к значительному улучшению их здоровья, а также их внешнего вида и благополучия.

Переход на безглютеновую диету может стать временным кошмаром для подавляющего большинства пациентов, потому что они должны научиться готовить заново — без глютена. Трудность заключается в наличии глютена в продуктах, которые, по-видимому, не должны содержать.

Как жить без глютена

Безглютеновая диета рекомендуется людям, страдающим целиакией, болезнью Дюринга и пищевой аллергией. Он также может быть полезен при лечении аутоиммунных заболеваний, геморроя, при лечении паразитов, бактериальных и вирусных инфекций, при инфекции кишечных дрожжей, во время химиотерапии и для уменьшения спектра аутистических расстройств.

Каковы симптомы целиакии?

Классическим глютен-зависимым заболеванием является целиакия, которая имеет генетическую основу. Единственным средством лечения целиакии является строгое соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни, что означает, что многие продукты, содержащие глютен, исключены из вашего рациона.

Заболевание вызвано ненормальной реакцией иммунной системы организма на усваиваемый глютен — белок, содержащийся в определенных зернах (пшеница, рожь, ячмень). Непереносимость глютена приводит к исчезновению ворсин тонкого кишечника (крошечных выпячиваний слизистой оболочки), которые отвечают за всасывание питательных веществ из пищи в кровоток. В результате исчезновения кишечных ворсинок усвоение питательных веществ нарушается, а организм истощается. Это неизбежно приводит к появлению множества симптомов, сопровождаемых конкретными заболеваниями.

Как жить без глютена

Наиболее распространенными симптомами являются хроническая диарея или обильный жирный стул, рвота, боль в животе, метеоризм и увеличение окружности живота, отсутствие аппетита, мышечная слабость, частые инфекции, невысокий рост и масса тела у детей или психомоторная отсталость. Во вспомогательных тестах: низкая концентрация белка, железодефицитная анемия или дефицит витаминов.

Что такое чувствительность к глютену?

Глютен следует исключить из рациона также в случае аллергии на глютен или чувствительности к глютену. В обоих случаях речь идет о чувствительности к глютену. Хотя чувствительность к глютену не приводит к исчезновению кишечных ворсинок, потребление глютена, содержащегося в пище, вызывает у пациента нежелательные симптомы (например, рвота, диарея, крапивница кожи, насморк, бронхоспазм, кожные поражения типа атопического дерматита). В отличие от целиакии, безглютеновая диета может использоваться только временно и приносит удовлетворительные результаты.

Как жить без глютена

Как жить без глютена?

Жить на безглютеновой диете нелегко. В пищевой промышленности глютен используется практически повсеместно благодаря его физико-химическим и механическим свойствам, таким как гибкость, эластичность, вязкость и пластичность. Кроме того, глютен прекрасно связывает жир с водой, эмульгирует и стабилизирует, а также является отличным носителем для ароматов и специй. Все это означает, что глютен можно найти не только в хлебе, но и в таких продуктах, как колбасные изделия, йогурты, сыры, конфеты, мороженое, соусы и майонез. Ряд продуктов может быть загрязнен глютеном из-за общих производственных линий (орехи, сухофрукты или специи). Одним словом — глютен вездесущ.

Как жить без глютена

Люди на безглютеновой диете вынуждены учиться внимательно читать этикетки, а также использовать заменители глютена. Например, вместо пшеничной или ржаной муки — кукурузная, пшенная, гречневая, рисовая или ореховая мука. Эти виды муки становятся основой для приготовления лапши, пиццы и теста для устранения глютена. В идеале, использованные продукты должны иметь символ скрещенных ушей на упаковке, что означает пищу без глютена. Это знак безопасности для людей на безглютеновой диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *