7 октября, 2022
Как узнать реальный пробег автомобиля

Как узнать реальный пробег автомобиля?

Небольшой пробег — это один из наиболее весомых показателей, учитывающихся при покупке автомобиля. Поэтому нечестные продавцы и перекупщики часто скручивают километраж, чтобы как можно быстрее и выгоднее продать машину неопытному покупателю. Однако есть множество способов, которые помогут вовремя выявить обман и не попасться на уловку мошенников.

Недорогие и старые авто оснащены механическими счетчиками километража, которые легко скручиваются с помощью дрели. А вот в случае с цифровыми одометрами уменьшение пробега становится гораздо более сложной задачей. Здесь злоумышленники не смогут обойтись без ноутбука со специальным программным обеспечением или автомобильного сервисного сканера. И все же как в первом, так и во втором варианте потенциальный покупатель имеет возможность определить, какой же пробег у автомобиля на самом деле.

Как определить скрученный километраж по внешним признакам?

В первую очередь перед покупкой стоит изучить внешний вид машины. Наличие различных потертостей и других повреждений в салоне может сразу продемонстрировать настоящее состояние транспортного средства. Поэтому необходимо осмотреть участки, которые больше всего подвергаются износу во время эксплуатации. Прежде всего это руль и его боковые панели, боковины кресел, стеклоподъемники, места крепления ремней безопасности, рычаг коробки передач, накладки на педали, подлокотники и подстаканники.

Как узнать реальный пробег автомобиля

Также немаловажно обратить внимание и на ключи от машины — ведь, как и другие детали, они могут многое рассказать о периоде эксплуатации авто. Конечно, недобросовестный продавец попытается замаскировать все видимые недостатки. Поэтому будет нелишним дополнительно заглянуть в труднодоступные места — под чехлы, коврики, декоративные накладки.

Еще один показатель скрученного одометра — это поношенный внешний вид автомобиля снаружи. Подозрение должны вызвать такие признаки, как потертости и царапины на лобовом стекле, а также мутность защитных стекол фар и матовость радиаторной решетки. Можно покачать двери машины вверх и вниз — если они двигаются свободно, это тоже свидетельствует о большом пробеге.

Какие дополнительные способы помогут установить реальный пробег?

Для того чтобы узнать информацию о реальном пробеге транспортного средства, стоит попросить у продавца сервисную книжку. С ее помощью покупатель увидит хронологию обслуживания авто и данные о том, при каких показателях счетчика проводились определенные работы. Честный продавец без труда предоставит эту книжку и расскажет, где именно обслуживался его автомобиль. А вот история об утере сервисной книжки почти наверняка будет свидетельствовать о скрученном пробеге.

Как узнать реальный пробег автомобиля

К слову, некоторые мошенники покупают документ и самостоятельно вносят в него всю необходимую информацию. Однако определить подделку несложно — такая книжка и записи в ней должны выглядеть слишком свежими. Кроме того, по внешнему виду разных записей можно установить, были ли они написаны одновременно, или вносились в разные временные периоды.

Дополнительный способ установки реальных цифр одометра — обращение в СТО, где обслуживалась машина, или в компанию, которая выдала страховой полис. Однако этот метод нельзя назвать самым надежным, поскольку здесь может быть задействована коррупция.

Какой способ определения пробега авто считается наиболее верным?

Для безошибочного определения реального пробега транспортного средства лучше всего обратиться в сервисный центр. Мастер проведет комплексную диагностику, в ходе которой не только проверит общее состояние автомобиля, но и точно установит пробег путем подключения к нескольким блокам, содержащим нужную информацию.

Как узнать реальный пробег автомобиля

В том случае, если выработка двигателя записывается на электронном блоке в моточасах, на эту цифру можно разделить показатели одометра. В результате получается средняя скорость, с которой перемещался данный автомобиль. Если она не превышает пешеходную скорость, это явный признак того, что пробег скручен. Не менее важно попросить мастера, чтобы он просмотрел все ошибки и показатели одометра, при которых они происходили. Затем путем сравнения данных с компьютера и счетчика можно будет выявить несовпадения, и, как следствие — факт обмана со стороны продавца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.