7 октября, 2022
как увлажнить воздух в квартире

Как увлажнить воздух в квартире подручными средствами?

Комфорт создает не только уютная (в плане обстановки) квартира либо дом. Не меньшее значение отводится и микроклимату в жилище. А вот для выполнения данного условия нужно поддерживать оптимальные показатели температуры и разбираться в том, каким образом выполнить увлажнение воздуха.

Важность увлажнения воздуха

Ни для кого не секрет, что сухой воздух в помещении является негативным фактором. В таких условиях цветы засыхают. С человеком дела обстоят также не лучшим образом. Першение в горле, пересохшие и воспаленные глаза, сухая кожа, пересушивание слизистых оболочки легких и носа, чрезмерное выделение слизи (избыток увеличивает вероятность заболевания по причине болезнетворных бактерий, способных в этой слизи размножаться) является защитным механизмом, противостоящим пыли. А решение перечисленных выше проблем — выполнение увлажнения воздуха либо своими силами, либо при помощи специальных устройств.

И пагубное влияние на все живое – это еще не все. В условиях с иссушенным воздухом портится и мебель из дерева. Все музыканты знают, что пересохший материал инструмента – это уже, как правило, безвозвратно потерянный инструмент. Большая влажность также не идет на пользу. Хотя в этом случае последствия не так страшны. Достаточно лишь предусмотреть простое проветривание. Далее будут рассмотрены особенности именно увлажнения воздуха в помещении.

как увлажнить воздух в квартире

Комфортное состояние в квартире обеспечивается при относительной влажности воздуха 40-60%. Причем в этом пределе данный показатель необходимо поддерживать постоянно на протяжении всего года.

Немного из теории

При обдумывании микроклимата важно не только понять цели увлажнения, а также что влияет на данную процедуру. В ходе обсуждения вопроса следует разбираться в понятиях «температура воздуха» и «относительная влажность воздуха». С первым термином все ясно. Что касается второго, то данная характеристика указывает на содержание влаги (ее процент: от 0 до 100%) в воздухе. Если влажность 100%, то вода уже не способна испаряться, ведь ей некуда деваться. Если испарение и наблюдается, то лишнее (больше 100%) конденсируется. Относительная влажность связана с давлением и температурой воздуха. Данная зависимость отражается сложной i-d диаграммой (разработана Рамзиным Л.К.). Здесь необходимо понимать следующее: при более низкой температуре воздуха в нем удерживается меньше влаги (и, соответственно, ее меньше нужно для достижения точки росы – 100%). А также наоборот: если повысить температуру, то потребуется больше паров воды. К примеру, при 15 градусах влажность будет 60%, а при увеличении температурного показателя до 25 градусов значение влажности составит около 35% (при неизменном количестве паров воды). Зимой в квартире нагрев холодного воздуха с улицы осуществляется отопительными средствами, при этом влажность снижается до критической отметки.

как увлажнить воздух в квартире

Как повысить влажность воздуха?

  • Нужно помещение с сухим воздухом наполнить достаточным количеством воды.
  • Эффективный способ – использование увлажнителя воздуха. Но можно воспользоваться и иными методами.
  • Ряд мероприятий можно выполнить и самостоятельно без специальных приспособлений. Самое простое – размещение в помещении сосудов (кувшины, вазы) с водой. Медленно, но, как говорится, уверенно. Хотя не всегда и достаточно.
  • Следующий вариант – мокрое полотенце, размещенное на батарее. Вода быстро испаряется и насыщает воздух. Стоит лишь периодически смачивать полотенце.
  • Возможно и кардинальное решение – расположение сосуда с водой в непосредственной близости от батареи. Время на полное испарение уйдет много, что сведет к минимуму походы в ванную комнату. В этом случае имеется целая масса способов реализации. Бинт, подвешенный на батарее, конец которого свисает в емкость (вода поднимается по материалу и испаряется под действием тепла от батареи); закрепленный на трубе пластиковый стаканчик; самостоятельно изготовленный увлажнитель (понадобится вентилятор, блок питания, подручные средства).

Что еще поможет с увлажнением?

Можно, к примеру, сушить белье в квартире. Увлажнению способствуют и комнатные растения (циперус может испарить около 3 литров в сутки). Поможет и постоянное опрыскивание растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.