7 октября, 2022
Как утеплить пол в частном доме

Как утеплить пол в частном доме?

Работы по утеплению дачного дома, как и утеплению другого жилого объекта, требует не только практических навыков, но и знаний в области соответствующих материалов. Для утепления полов на даче подойдут различные строительные материалы, в частности, такие как керамзит, легкие цементные смеси, минеральные утеплители, древесно-стружечные материалы, а также пластиковые, либо полимерные утеплители. Каждая группа обладает специфическими особенностями. Знание этих особенностей окажется весьма полезным при выборе утеплителя для пола на даче.

Итак, керамзит. Это пористый материал, напоминающий вытянутые гранулы. Керамзит, как правило, используется в качестве дополнительного утеплителя. Его преимущество заключается в том, что это природный материал. Керамзит получают посредством обжига определенных пород глины. Если именно он был выбран в качестве основного утеплителя, то следует учесть, что укладывать его необходимо толстым слоем. Для утепления полов в дачных домах можно посоветовать смешать керамзит 2-ух видов: мелкий и крупный. Это необходимое условие для получения более ровной и плотной стяжки.

Как утеплить пол в частном доме

Легкие цементные смеси. Как и предыдущий представитель, применяются в качестве второстепенного материала для утепления полов на даче. Получают такие смеси из цемента и природных заполнителей с добавками.

В дачных домах нагрузка на полы не такая большая, как, например, в многоэтажных блочных домах. Это позволяет смело использовать вспомогательные материалы для утепления в качестве основных. Но при этом вовсе не означает, что не следует ссылаться на климатические условия области проживания. Если зимы суровые, то, безусловно, обойтись второстепенными стройматериалами для утепления полов не удастся.

Как утеплить пол в частном доме

Минеральная вата. Как правило, встречается в виде плит и рулонов. Производится из горных пород, например, базальта. Устойчива к возгоранию и распространению пламени, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Однако по прошествии 1-го года эксплуатации теряет до 40 % указанных свойств. Кроме того, меняет свою форму и начинает легко сминаться.

Если в дачном доме будут большие нагрузки на полы, то лучше воздержаться от покупки подобного утеплителя. В остальных же случаях минеральная вата сослужит хорошую службу.

Древесно-стружечные утеплители. К ним относят ДВП; фанеру с различным уровнем устойчивости к влаге; сухие опилки; эковату (производится на основе целлюлозного утеплителя).

Как утеплить пол в частном доме

Отдельное внимание хочется уделить органическим утеплителям: стружке, опилкам, торфу, соломе, поскольку это редко применяемые ресурсы, но более экологичные и дешевые. Особенность работы с ними заключается в том, что их следует предварительно антисептировать. А перед укладкой смешать с жидкими смесями из глины, гипса или извести.

Если сроки со строительными работами на даче поджимают, то этот вариант для утепления не совсем подойдет, поскольку сохнут смеси с органическими материалами очень долго – 3-5 недель.

Пластиковые и полимерные утеплители. В последнее время их относят к числу самых популярных утеплителей не только для дачных полов, но и для полов в других жилых строениях. К их числу относят также пенополистирол и его производные, покрытые небольшим слоем алюминия. И, конечно же, пенофол.

Как утеплить пол в частном доме

В чем их преимущество? В том, что им свойственна низкая теплопроводность, устойчивость к механическим повреждениям и влаге, высокий уровень теплоизоляции.

Помимо преимуществ важно отметить и существенный недостаток последней группы материалов: они характеризуются высокой степенью пароизоляции. Это означает, что воздух в доме будет преимущественно влажным. Если на даче не будет установлена хорошая вентиляционная система, а хозяева будут часто варить, парить, купаться или часто использовать воду для различных нужд, то появление сырости неизбежно.

Обзор представленных материалов поможет потенциальным дачникам выбрать те утеплители, которые окажутся наиболее приемлемыми для их дачного строения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.