26 сентября, 2022
движение в условиях плохой видимости

Как управлять транспортом: движение в условиях плохой видимости

Ограничение видимости – это ситуация, при которой на дороге складываются определенные условия, ухудшающие способность водителя различать препятствия на большом расстоянии. К природным явлениям, создающим ситуацию ограниченной видимости, относятся дождь, буран, снегопад. Трудности создают и поднимающиеся облака пыли, задымление дорожной части, вызванное пожаром, яркий свет солнца.

В каждой из этих ситуаций необходимо соблюдать предельную осторожность. Чтобы избежать аварии, следует обязательно руководствоваться нижеописанными правилами.

Движение в дождь

Во время дождя проезжая часть принимает необычный облик. Хорошо различимое в ясную погоду покрытие становится черным и непроницаемым, на его поверхности видны лишь блики от отражающегося света. Из-за этого возникает опасность того, что не удастся заметить препятствие, если оно сливается с цветом трассы, и попасть в аварию.
Ведение транспорта по такой дороге также оказывает большую нагрузку на водителя, приводит к быстрому утомлению. От него требуется постоянно быть начеку и всматриваться в однородную черную «пустоту».

движение в условиях плохой видимости

При этом наибольшую опасность при движении в дождь представляет ухудшающееся сцепление шин с поверхностью асфальтового покрытия. Наименьшее сцепление у автомобиля имеется в самом начале дождя и после его окончания.

Когда первые капли влаги попадают на дорогу, они, смешиваясь с мелкими частицами пыли, резины и масла, создают скользкую пленку, которая постепенно размывается. После окончания выпадения осадков пленка образуется вновь на время высыхания грязи.

При передвижении в данную погоду, прежде всего, следует сохранять осторожность и не набирать большие скорости. Плавное и осторожное вождение позволит избежать несчастных случаев.

Также необходимо внимательно относиться к лужам, поскольку под ними могут скрываться ямы, крупные камни. Помимо этого, при проходе транспорта через лужу, вода может попасть на переднее стекло и еще больше ограничить видимость, проникнуть под капот и вызвать поломку двигателя, нарушить работу тормозов.

Движение в туман

Такое природное явление, как туман, представляет собой даже большую опасность, чем дождь. Главная опасность при его возникновении – это значительное нарушение возможности правильно различать объекты на дороге.

движение в условиях плохой видимости

В туман невозможно точно определить, насколько далеко находится встречный транспорт, и с какой скоростью он движется. В такую погоду видимость может составлять не более нескольких метров. Передвижение через сплошную серую воздушную массу вызывает большое напряжение сил со стороны водителя, приводит к быстрому утомлению.
Если плотность тумана слишком высока, то от поездки лучше всего на время отказаться. При отсутствии такой возможности нужно помнить: скорость движения должна составлять половину от видимого расстояния или меньше.

Стекло на дверце водителя рекомендуется держать открытым, проверять наличие другого транспорта поблизости по звуку. При этом водитель должен быть готов совершить резкую остановку, и использовать сигнал клаксона, чтобы оповещать других участников движения о своем местоположении. Ориентация на дороге должна происходить по разметке или обочине.

Движение при слепящем солнце

Яркий солнечный свет может вызывать трудности в летнее время во время заката и рассвета. Но не менее опасен он и зимой.

движение в условиях плохой видимости

При таком освещении зрение водителя подвергается большой нагрузке, падает его способность различать другие транспортные средства, которые превращаются в темные пятна. Возможность заметить пешехода, переходящего проезжую часть – еще ниже. А во время прохождения участков дороги, находящихся в тени, водитель на время практически теряет поле обозрения, необходимое глазам для адаптации к новым условиям освещения.

При движении в ярком солнечном свете требуется сохранять повышенную внимательность. Для улучшения видимости на дороге следует использовать защитный козырек. Дорожным знакам и светофорам при этом необходимо уделять больше внимания, поскольку их восприятие в ярком освещении искажается. Использование темных очков в таких условиях нежелательно, оно приводит к большему ограничению зрения.

При соблюдении указанных рекомендаций передвижение по проезжей части в условиях ограничения видимости будет более безопасным, и позволит избежать несчастных случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.