26 сентября, 2022
Как самостоятельно прочистить засор

Как самостоятельно прочистить засор?

Какой бы новая сантехника не была в доме, рано или поздно она засоряется. С этим сталкивается каждый. Волосы, нитки с одежды, шерсть домашних животных скапливаются в трубах даже при регулярном уходе и профилактике их появления. Как показывает практика, главной причиной являются волосы. Для этого изобрели много насадок на сливы, но, увы, они не всегда спасают ситуацию.

При частом мытье грязной посуды, жир и остатки пищи скапливаются по стенкам пластикового материала. Прилипая к липкому слою, перекрывая доступ воздуха, создавая засор. Если проблема беспокоит слишком часто, стоит разобрать слив. А если присутствует неприятный запах, задумайтесь о замене канализационных труб.

Простые способы избавится от мусора

Вытащить загрязнение поршнем, руками проталкивая содержимое вперед и откидываясь назад. Если в наличии имеется пылесос с обдувом, попробуйте использовать его.

Существует так называемая сантехническая проволока. Осмотрите объект загрязнения, возможно, вам придется снять стопорное кольцо, очистить сифон от содержимого. В другом случае воспользуйтесь железным жгутом. Запускайте его в трубу, закручивая вправо. На конце инструмента должна «вкрутиться» вся проблема засора трубы.

Как самостоятельно прочистить засор

Кипяток – еще один хороший способ сдвинуть с места загрязнение. Только эффективный он лишь при очевидной проблеме. Кастрюлю с кипятком влейте в раковину, подождите одну минуту и откройте кран. Проанализируйте, как быстро жидкость покидает емкость. Повторите пару раз одну и ту же манипуляцию.

Если ванная не подает признаков слива и вода просто стоит на одном месте, стоит попробовать всеми проверенный способ – вантуз. Простой в использовании для раковины, туалета, душа.

Чтобы достигнуть успеха, придерживайтесь такого порядка действий:

  • слив смажьте маслом, кремом или вазелином;
  • верхнее отверстие следует закрыть вторым вантузом или пробкой;
  • совместите слив с гибкой чашей;
  • добавьте или слейте воду по уровню чаши на четверть;
  • ритмичными движениями толкайте жидкость;
  • повторите процедуру при необходимости.

Стоит учитывать, что ванна и раковина соединены друг с другом и удары от вантуза будут достигать слива раковины.

Экстренные варианты решения ситуации

В полевых условиях можно сотворить самодельное приспособление для очистки засоров. Например, вантуз из пластиковой бутылки. Достаточно срезать дно пластиковой емкости ножом, а на горлышко вкрутить гайку. Обрезанную конструкцию нужно вставить в слив. Толкайте вверх-вниз с определенной периодичностью. Удалите самодельную конструкцию и попробуйте нажать кнопку слива.

Как самостоятельно прочистить засор

В доме имеется воздуходувный пылесос? Тоже подойдет. Стоит сразу извлечь пылесборник из прибора. Шланг оберните тканью, плотно прижав к сливному отверстию. Контролируйте процесс, включая и выключая пылесос. Помните, что использование оборудования на полную мощность повредит трубы!

Методы механического вмешательства

В магазине сантехники можете приобрести специальную веревку для очистки пробки. Предварительно наденьте защитную одежду и перчатки, так как грязи будет много. Для такого процесса потребуется два человека, один вкручивает у трубы, а другой – подстраховывает в конце веревки. Будьте бдительны при засовывании жгута в трубу, иначе прорвет. Медленно поворачивайте ручку и опускайте приспособление в трубу к засору. Почувствуйте его, протолкните вперед и назад. Убедившись, что всё сделали правильно, медленно вытаскивайте жгут из трубы, параллельно вытирая его основание, иначе запах и грязь заполонят все помещение.

Химические средства в борьбе за свободный слив

Лучше всего использовать средства, приготовленные вручную, они есть у каждого в доме. Это будет безопаснее для здоровья и окружающей среды. Но, к сожалению, нужно понимать, что не все вещества могут растворить некоторые загрязнители.

Сода. Достаточно 250 граммов порошка, что бы осадок удалил лишнее. Подержите около 10 минут и смойте горячей водой. Можете дополнительно воспользоваться вантузом и повторить процедуру.

Как самостоятельно прочистить засор

Уксус. 2 важных пункта – уксус всегда усиливает эффект пищевой соды; чем больше соды, тем больше пены. Сама процедура очистки простая, нужно вылить стакан уксуса в отверстие и сразу же закрыть пробкой. Подождите около 10 минут и смойте кипятком. Кислая среда смоет известковый налет вместе с забитым жиром, мылом и грязью.

Лимон. При маленьком количестве загрязнений, один лимон устранит проблему. Достаточно выжать сок из цитруса в сливное отверстие. Подождать около часа и смыть водой.

Если предпочтение все же падает на химические средства из магазина, обязательно узнайте материал труб. Ознакомьтесь с инструкцией по использованию перед покупкой товара, проконсультируйтесь со специалистом по всем вопросам. Агрессивные препараты можно использовать лишь в чугунные трубы. В них содержаться опасные щелочи и кислоты, которые легко разъедают тонкий пластик. Тело стоит заранее защитить от попадания химического средства на кожу во избежание ожогов. Позаботьтесь о легких, и выйдите из ванной комнаты, как только действие веществ начнется.

Профилактика – шаг к решению проблем в будущем

Как самостоятельно прочистить засор

Как сказано выше, лучше всего при установке ванны, раковины и прочей сантехники, позаботиться о съемных на сливы. Так же есть емкости для сбора остатков еды, которые можно установить рядом с раковиной и предотвратить попадание жирной пищи в трубы. Проводите профилактику уксусом, содой или кипятком, даже если угрозы к засору нет. При мойке предметов, грязь стоит выкидывать сразу же в мусорный бак, а не пытаться впихнуть остатки в трубу. Если проблема беспокоит очень часто – замените изношенные трубы на новые. Любой материал имеет свой срок годности, и даже если визуально проблем для беспокойства нет – внутри они имеют зазоры и неровности, к которым цепляется мусор, гния, отдавая неприятный запах. Помните, лучше сейчас и на года с профилактикой, чем каждый месяц тратить силы и средства на очистку давно изживших себя труб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.