7 октября, 2022
Как правильно покрасить обои

Как правильно покрасить обои?

Обои, это относительно недорогой, но в тоже самое время качественный и эффективный материал, позволяющий быстро и качественно декорировать жилые и служебные помещения. Одним из положительных свойств обоев является возможность их покраски, что позволяет изменять цветовое оформление помещения даже несколько раз в год. Производителями предлагается большой выбор обоев под покраску – стеклотканевые, флизелиновые, виниловые и даже бумажные. Как правильно покрасить обои?

Первое. Необходимо выбрать качественные инструменты для окраски. Вне зависимости от того, какие обои вы будете использовать, бумажные или стеклотканевые, вам понадобится малярный валик. Больше всего для окраски подходят валики оснащённые велюровым или шерстяным покрытием. Длина ворса валика зависит от рельефа обоев. Чем глубже рельеф, тем более длинным должен быть ворс. Валики из поролона лучше не использовать, так как они могут оставлять на окрашиваемой поверхности пузырьки воздуха. Для создания эффекта объёма для покраски обоев используются кисти, характеризующиеся разной длиной ворса. Понадобится вам и ванночка для краски, позволяющая использовать и колеровать только необходимый объём краски.

Как правильно покрасить обои

Больше всего для окрашивания обоев подходят дисперсионные, акриловые или латексные краски. Между этапами наклеивания обоев и их первой окраски должно пройти несколько дней для того, чтобы клей подсох. Если планируется повторная окраска, то предварительно необходимо удалить с поверхности обоев всю накопившуюся пыль и грязь. Окраска различных видов обоев имеет ряд индивидуальных особенностей.

Покраска стекловолоконных обоев. Этот вид обоев появился на рынке строительных материалов относительно недавно. Эти обои очень прочны, не вызывают аллергии, практически не горят. В изготовлении используется стекло, предварительно нагреваемое до температуры 1200 градусов. После нагрева волокна стекла растягиваются и прессуются. Таким образом, получается обойный холст. Стекловолоконные обои не только самые прочные. Их легче всего окрашивать и лучше всего дисперсионной краской. Для выполнения работ достаточно малярного валика.

Как правильно покрасить обои

 

Бумажные обои. Это пожалуй самый «старый» вид обоев, появившийся на рынке ещё в 18 веке. Этот отделочный материал даёт возможность использовать различные творческие замыслы и дизайнерские решения. Малярного валика будет недостаточно и вам понадобятся малярные кисти, различающиеся материалом для изготовления ворса и его длиной. Также пригодятся различные губки, ванночки и краскопульт.

Для изготовления флизелиновых обоев используются волокна целлюлозы и всевозможные добавки. Благодаря добавкам полотно приобретает дополнительную прочность. Работа с флизелиновыми обоями проста и приятна, ведь при наклеивании, полотна не пузырятся и не растягиваются. Для окраски флизелиновых обоев не рекомендуется использовать составы, содержащие большое количество вяжущих веществ (краски на основе растворителей и масляные краски). Особенности материала позволяют использовать различные дизайнерские приёмы, например, полотна можно окрасить перед процессом наклеивания. Благодаря этому полотно обоев приобретает дополнительный рельеф.

Как правильно покрасить обои

Существует ещё один художественный приём, придающий стене с флизелиновыми обоями дополнительную фактуру. Перед наклеиванием полотен на поверхность наносится равномерный слой краски. Для нанесения краски используется валик. После этого, поверхность обрабатывается мягкой тканевой тряпкой.

Виниловые обои появились на рынке в «пятидесятых» годах прошлого столетия. Отличительными особенностями материала является его долговечность и возможность мойки. Существуют виниловые обои с флизелиновой или бумажной основой. Методы и способы окрашивания виниловых обоев аналогичны способам окраски обоев на основе флизелина. Стоит отметить, что если покрасить виниловые обои валиком, то на выходе получается достаточно скучная и однородная поверхность. Для придания ей дополнительной привлекательности можно пройтись влажной губкой по поверхности ещё до того, как засохнет краска. Результат приятно удивит вас. Лучше всего, для окраски виниловых обоев использовать водоэмульсионные и вододисперсионные краски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.