26 ноября, 2022
Общение с ребенком после развода

Как общаться с ребенком родителям после развода?

Развод – причина серьезного изменения жизни ребенка, которому приходится отдельно строить отношения с отцом и с матерью. Малышу дается это нелегко: оба родителя разделены местом и временем, причем с одним малыш живет, а с другим проводит отдельные дни или часы; контакт с матерью предполагает исключение отца и наоборот. Отрицая присутствие в своей жизни одного из родителей, ребенок переживает развод заново. Он чувствует злость, обиду, беспомощность, растерянность. Но взрослые чаще всего усматривают в растерянном состоянии детей умышленное негативное влияние бывшего супруга. Такое, конечно, тоже бывает, но гораздо реже, чем это принято считать.

Я перекладываю вину на тебя

Почему, когда мать слышит упреки ребенка в свой адрес, она спрашивает, от кого он такое услышал, а не говорит, например: «Ты правда думаешь, что в этом только моя вина?». Вероятнее всего, это происходит потому, что вопрос «Кто это сказал?» позволяет переложить вину за сказанное с ребенка на кого-то другого и придать вес его словам.

Если бы женщина приняла чувства малыша, это облегчило бы его боль, он почувствовал бы, что его понимают. Но мать как бы заранее убеждена в том, что «какой-то клеветник» использует ее сына или дочь, чтобы нанести ей вред: оскорбить ее или настроить ребенка против нее. Что примечательно, матери не допускают даже мысли о том, что детские высказывания могут быть обычным переплетением реальности и фантазий. Нет, это отец позволяет себе нелестные высказывания, и нужно поймать его с поличным. Более того, большинство женщин бессознательно ожидают доказательств настраивания детей против них.

Общение с ребенком после развода

Отец принимает брошенные дочкой или сыном упреки по поводу его новой подруги за доказательство дурного влияние матери по той же причине: чтобы снять с себя ответственность за боль, причиненную ребенку своим уходом из семьи.

Всегда думайте, что испытывает ребенок. Тоскуя по отцу, ребенок часто говорит, как любит его, и бесконечно спрашивает, когда он увидит его вновь. В такие моменты бывает просто сложно удержаться, чтобы не ответить: «Успокойся, твой папа любит только себя». Насколько бы сильная обида на бывшего супруга ни сидела внутри, не нужно ввергать малыша в конфликт лояльности (заставлять его скрывать свое отношение к одному из родителей, информацию о нем и контакты с ним). Даже взрослому человеку не под силу сделать выбор между двумя дорогими ему людьми. Переживания во всех отношениях зависимых детей нужно умножать в несколько раз.

Как меняется жизнь ребенка после развода

Чтобы понять, насколько важно для ребенка наличие опыта общения с обоими родителями одновременно, нужно попытаться сравнить его жизнь до и после развода.Малыш, растущий в полноценной семье, в моменты ссор с мамой знает, что рядом есть еще и папа, который может утешить. Даже если его нет дома, вечером он придет. И эта мысль согревает душу: можно сердиться на маму и представлять, как папа вернется с работы и встанет на его защиту. В разведенной семье ребенок не получает поддержки. Утешать себя тем, что отец будет на твоей стороне, не получается, до встречи еще почти неделя. Поэтому конфликты с матерью приобретают чрезвычайные размеры. Кроме того, женщина, когда ребенок обращается к ее мужу, испытывает облегчение, а когда он звонит отцу, который ушел из семьи, она может даже впасть в ярость.

Общение с ребенком после развода

Избегаем ошибок! Когда малыш ищет поддержки у бывшего мужа, женщину охватывает ревность: она, значит, сейчас плохая, а папа, который их бросил и практически не участвует в воспитании, хороший. В такие моменты дети нередко слышат заявления подобного рода: «Ну так и езжай к своему папочке!» После сказанной фразы матери, как правило, остаются довольны собой, так как чувствуют себя победившими. Но попробуйте представить, что в такие моменты чувствует ребенок: отец от него ушел, а тут еще и мама, по сути, говорит ему, что он ей совсем не дорог. Малыш становится покладистым, но только потому, что осознает безвыходность своего положения.

У ребенка хватит любви на вас обоих

Бывает и такое, что матери и отцы целенаправленно пытаются перетянуть детей на свою сторону, поэтому нелестно отзываются друг о друге, но такое случается не так часто, как принято полагать в обществе. В большинстве случаев один родитель настраивает ребенка против другого бессознательно, потому что хочет снять с себя вину за развод, поддается своей ревности или агрессии, боится потерять любовь ребенка и т.д. Словом, борьба начинается без какого-то злого умысла, но приобретает открытые формы.

Воюя друг с другом, родители являются врагами не только детям, но и собственным интересам. Чем реже ребенок видит отца (чаще дети остаются жить с матерью), тем больше идеализирует его. И это происходит даже в том случае, если он сам по каким-то причинам отказывается общаться с ним. Правда, тогда он не преумножает положительные качества живого отца, а придумывает образ совершенного родителя, объединяющего в себе портреты отца и матери. Несложно догадаться, что никакие реально существующие родители конкурировать с вымышленным идеалом не в силах. Вы оба будете плохими.

Общение с ребенком после развода

Чем меньше ребенку доступно общение с отцом, тем более агрессивную окраску принимают его отношения с матерью. Малыш теряет того, кто смог бы защитить его в спорных ситуациях и дать ему дополнительную порцию любви, и очень боится потерять еще одного такого человека. Поэтому даже когда он хочет возразить, поступить так, как хочется ему, он отступает, так как чувствует свою зависимость. Но подчиненность – не признак хороших отношений.

С другой стороны, если отец начнет отчаянно сражаться с бывшей супругой за любовь ребенка, он может оттолкнуть его от себя. Малыш может опасаться того, что скоро его попросят принять какую-то одну сторону, поэтому делает выбор заранее в пользу того, в ком уверен больше, – в пользу матери.

Вы тоже есть

Вы ошибаетесь, если думаете, что любовь, стоящая близко с самопожертвованием, принесет ребенку счастье. В ней больше страха, чем свободной душевной привязанности. Малыш боится огорчить и разочаровать свою мать, а мать, отказавшаяся от собственных желаний, – остаться одной. Подумайте сами, с кем бы вы хотели жить: с человеком, который эгоистически требует, чтобы все ваши чувства были обращены только к нему одному, или с тем, кто признает ваши потребности и защищает ваши интересы? Мы по-настоящему счастливы с теми, кто приносит нам радость и помогает самореализоваться, а не с теми, кто хочет нас поработить.

Общение с ребенком после развода

Женщина, действительно любящая своего ребенка, не будет бороться за его исключительную любовь только к ней одной, а поможет ему освободиться от страхов и развить здоровые отношения с отцом. Жизнь малыша, как и он сам, не принадлежит вам. Уважайте его выбор, позволяйте проявлять эмоции и иногда ошибаться. Только так можно вырастить человека с чувством собственного достоинства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *