7 октября, 2022
Герпес на веке

Как можно вылечить герпес на веке?

Появилась герпесная сыпь на коже век? В таком случае срочно отправляйтесь в больницу, так как это одна из наиболее опасных и серьезных форм инфекции. Без лечения она может привести к частичной или полной потере зрения, причем достаточно быстро.

Причины и особенности глазной инфекции

Вышеописанную форму вирусной инфекции зачастую провоцируют два типа вирусов:

Герпес на веке

  • первый тип – он же вызывает «простуду» на губах;
  • третий – он же провоцирует ветрянку и ее рецидив в виде опоясывающего лишая.

Почему же именно возле глаз появилась сыпь, а не в другом месте? Возможно, виноват сам болеющий, который нечаянно перенес вирус в глаза. Каким образом это могло произойти? Все просто: через грязные руки, которыми сначала трогали сыпь на губах, например, а потом ими же потерли глаза. А еще вирус отлично передается через полотенца, косметику, личные вещи. Кроме того, следует отметить, что он содержится во всех биологических жидкостях больного человека.

Из-за неосторожности герпес на веке чаще всего появляется у детей. Болезнь у ребенка развивается так же, как у взрослого – постепенно с характерными симптомами.

Герпес на веке

Чтобы научиться отличать герпетическую сыпь от любой другой, необходимо знать, как она проявляется. Основные симптомы:

  • покраснение и отечность век;
  • слезоточивость;
  • покраснение глазного яблока и светобоязнь, если вирус проник в него;
  • повышение температуры, головная боль, интоксикация;
  • через 1-2 дня после этих симптомов на веках появляются классические волдыри — мелкие, прозрачные, с жидким липким содержимым, которые могут располагаться на верхнем или на нижнем, или сразу на обоих веках;
  • если инфекция затронула роговицу, тогда на ней возникнут эрозии и участки помутнения.

Что делать, если появилась сыпь?

Герпес на веке

С такими симптомами нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. Врач направит на анализы, например, на ИФА или ПЦР, после чего поставит диагноз и назначит лечение. А каким оно будет? Все зависит от возраста, тяжести симптомов, наличия осложнений. В статье приведены стандартные схемы лечения, которые могут корректироваться в каждом индивидуальном случае. Поэтому не занимайтесь самолечением, сначала обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Лечение: какие медикаментозные средства используются?

В стандартном случае больному назначат:

Герпес на веке

  • стероидные противовоспалительные в минимальных дозировках;
  • анальгетики внутрь для снятия системных симптомов;
  • наружно противогерпесные мази или таблетки внутрь;
  • препараты на основе интерферона для стимуляции иммунитета;
  • витамины А, В, С, Е;
  • антисептики наружно для предотвращения нагноения;
  • антибиотик, если присоединилась бактериальная инфекция или для профилактики.

Лечение, если поразилась только кожа вокруг глаз

Герпес на веке

Если действительно поразилась только кожа, тогда вам крупно повезло, так как это наиболее благоприятный вариант. Но сами вы не узнаете, есть ли поражение слизистой, сыпь может располагаться не только на наружной стороне, но и на внутренней. Поэтому к врачу все равно придется пойти. Кожное поражение лечится противовирусными мазями на основе Ацикловира или Фенистил-Пенцивиром. Предпочтительнее второй препарат, так как он действует на все штаммы вирусов. Мазь наносится два-три раза в день на протяжении всей болезни, начинать лечение нужно как можно раньше, иначе эффективность уменьшается.

Профилактика герпетического поражения роговицы

Герпес на веке

Если есть такая вероятность, тогда вам дополнительно назначат противовирусные капли, например, Офтальмоферон. Данный препарат подходит для взрослых и для детей, содержит интерферон альфа-2а, благодаря чему стимулирует защитные функции иммунитета. Применяется он следующим образом: по две капли в каждый глаз три раза в день. Терапия проводится на протяжении 2-х недель.

Лечение детей и младенцев

Герпес на веке

В таком случае делать что-либо самостоятельно категорически запрещается. Только врач может назначить лечение, а подбирается оно строго индивидуально. Обычно деткам назначают препарат Виферон в виде свечей в индивидуальной дозировке, которая подбирается с учетом веса. Кроме того, можно использовать тот же самый Офтальмоферон, а остальное лечение зависит от тяжести симптоматики.

Лечение, если поражена роговица

В таком случае назначаются более серьезные формы противовирусных лекарств – таблетки и растворы для внутривенного введения. Обязательно используются стимуляторы иммунитета и противовоспалительные стероидные лекарства. В случае присоединения бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Таблетированные противовирусные лекарства могут быть такими:

  • На основе Ацикловира – применяются все реже, так как новые штаммы вирусов выработали устойчивость к данному веществу. Но отказаться от Ацикловира полностью врачи так и не смогли, так как он безопасный, надежный и многим подходит.
  • На основе Фамцикловира. Если иммунитет у больного крепкий, тогда лечение длится семь дней максимум, а если слабый, тогда около 10-и. Дозировка в стандартном случае будет такой – 500 мг/3 раза в день.
  • На основе Валацикловира – Валтрекс, Валвир и т.д. Это новое поколение лекарств, поэтому именно оно считается наиболее эффективным. Принимать нужно по 500 мг/2 раза в день на протяжении 1-2-х недель.

Герпес на веке

Аналогичные препараты можно найти в виде мазей. Мази безопаснее, поэтому их часто назначают детям. Беременным и кормящим противовирусные лекарства противопоказаны, так как могут негативно повлиять на ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.