7 октября, 2022
Как лечить горло в домашних условиях

Как лечить горло в домашних условиях?

Часто приходится слышать фразу «горло дерет». Заболевший человек жалуется на сильную боль, першение и чувство застрявшего в горле кома. Этот симптом говорит об ангине, остром тонзиллите или простуде. Горло дерет сухой или мокрый кашель и появляется чувство, будто шею связали цепями.
Как помочь больному в такой ситуации? Как вылечить боль в горле, снять першение и уменьшить насморк? Подойдут ли для этого народные рецепты?

Принципы лечения больного горла при ангине

Если вас настигла ангина или простуда, то первым симптомом будет покраснение горла. В начале боль наблюдается только по утрам и пропадает к вечеру. Поэтому люди не обращают внимание на этот симптом и продолжают жить как обычно. Однако затем болезненные ощущения становятся сильнее, развивается острый тонзиллит, а воспаление гортани приводит к боли и першению.

Как лечить горло в домашних условиях

Можно ли вылечить боль на ранних стадиях и какие рецепты помогут облегчить симптомы болезни?

В первую очередь нужно начать соблюдать главные принципы лечения. Выглядят они следующим образом:

  • На период заболевания исключите из пищи продукты, с помощью которых можно вызвать раздражение слизистой горла. Сюда относятся напитки с агрессивной температурой, грубая жареная пища, орехи и семечки. Маринады, специи и соления тоже стоит исключить. Поврежденные ткани быстрее восстановятся, а боль стихнет
  • Пейте травяные отвары и любую щелочную жидкость. Это негазированная минеральная вода и молоко с медом и содой. Выпивайте не менее 5 кружек в день
  • Делайте частые полоскания как минимум 5-6 раз в день. Комбинируйте полоскания с приемом антигистаминных препаратов, спреев и таблеток для рассасывания. С помощью такого подхода можно уменьшить воспаление, уменьшить боль при тонзиллите и простуде, свести к минимуму першение и отек гортани.
  • Если вы все-таки запустили заболевание и дотянули до температуры, то не боритесь с этим симптомом, если температура ниже 38 градусов. Организм самостоятельно борется с воспалением и болезнетворными бактериями. В этом случае можно только обеспечить отдых и своевременные полоскания горла 5 раз в день.

Фурацилин при ангине и простуде

Лечение горла в домашних условиях уже много лет успешно осуществляется с помощью фурацилина. С помощью этого средства можно вылечить боль в горле при ангине, простуде и тонзиллите. Фурацилин убивает болезнетворные бактерии, обеззараживает полость горла и гортани, избавляет от першения и боли. Достаточно прополоскать горло несколько раз, после чего вы почувствуете заметные изменения.

Для того, чтобы полностью вылечить горло, нужно полоскать его несколько раз в день в течение недели. Делать это можно неограниченно.

Как лечить горло в домашних условиях

Приобрести фурацилин можно в следующих формах:

  •  таблетки для создания раствора;
  • аэрозоль;
  • мазь для наружного применения;
  • готовый физический раствор;
  • спиртовой раствор.

Если у вас наблюдается гиперчувствительность к компонентам или кровотечение, от препарата следует отказаться.

Готовый физический раствор наливается в емкость 100 мл, после чего проводится полоскание горла. Если вы приобрели в аптеке средство в форме таблеток, то разводить их нужно следующим образом:

  • возьмите одну таблетку и раздавите ее до образования порошка;
  • высыпьте средство в кипяток;
  • размешайте до полного растворения.

Полоскание можно осуществлять только теплой водой, поэтому подождите, пока раствор остынет. Полощите горло каждые два часа или 5 раз в день. Регулярное использование средства поможет быстро вылечить больное горло или свести симптомы ангины и тонзиллита к минимуму.

Как лечить горло в домашних условиях

Лечение горла в домашних условиях с помощью хлоргексидина: особенности и инструкция

Хлоргексидин приходит на помощь, когда у человека сильно болит горло. Препарат успокаивает воспаление миндалин, борется с инфекцией, убивает болезнетворные бактерии. Средство активно используется для лечения горла при ангине. Препарат можно использовать неограниченное число раз в день, но с одним условием — концентрация раствора для полоскания не должна превышать 0,05%.

Чтобы лечение было правильным и без побочных эффектов, ознакомьтесь с инструкцией по применению средства:

  • Перед использованием раствора прополощите горло обычной теплой водой без добавок;
  • Возьмите столовую ложку хлоргексидина и разведите в 50 мл. воды
  • Полощите горло в течение 30 секунд
  • Повторяйте процедуру два раза в день: каждое утро и вечер после еды. Уже через несколько дней вы заметите положительную динамику и уменьшение боли.

Лечение горла народными средствами

Народные рецепты издавна помогали оказать первую помощь, снять симптомы болезни и облегчить боль. С их помощью можно успокоить воспаление у взрослых и детей, использовать более чем один раз в день и без последствий вылечить ангину.

Эффективный народный рецепт от боли в горле – смесь свекольного сока и яблочного уксуса. Смешайте столовую ложку яблочного уксуса, 200 мл воды и 100 мл сока свеклы. Полощите 3 раза в день и уже через 3-4 дня регулярных процедур вы почувствуете себя гораздо лучше.

Как лечить горло в домашних условиях

Когда у взрослого или ребенка тонзиллит, небные миндалины нужно обрабатывать медом. Смешайте в разных частях мед и прополис и осторожно нанесите на миндалины. Мед помогает убить микробы, успокоить воспаление и унять боль, а прополис усиливает оказанный медом эффект. Делать это нужно трижды в день.

Еще один надежный народный рецепт – ингаляция. Делать это можно, когда мучает кашель, а нос заложен из-за обильных слизистых выделений. Сварите картофель или календулу. Кастрюлю накройте марлей, а голову – полотенцем. Осторожно вдыхайте выделяемый пар. Делать это достаточно один раз. Чтобы закрепить эффект, сделайте ножную ванну с горчицей.

Народные рецепты являются вспомогательным средством лечения и не всегда могут полностью вылечить заболевание. Комбинируйте такие лекарства с таблетками, растворами из аптек и спреями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.