7 октября, 2022
Как клеить плинтуса на потолок

Как клеить плинтуса на потолок?

Сегодня разговор пойдёт о том, как клеить плинтуса на потолок. Изначально такой способ оформления потолка возник в процессе оклеивания потолка плиткой и обоями, для того, чтобы придать ему аккуратный внешний вид. Теперь почти каждый потолок, навесной или так называемый «подшивной», даже натяжной – оформляются плинтусами по краям. Они закрывают некрасивые щели в местах стыка со стеной, создавая законченную картину, радующую глаз.

Потолочные плинтуса производят из специального материала – полистирола, вспенивающегося во время экструзии. При этом, он не содержит вредного для человека углеводородохлорида и легко выдерживает температуры от – 40 до +50 градусов по Цельсию. Так называемые «галтели», не впитывают влагу, хорошо отталкивают грязь и не теряют свою форму со временем. Они слишком хрупкие для использования их на уровне пола, но на потолке им самое место.

Как клеить плинтуса на потолок

Прежде чем начать клеить плинтуса на потолок, нужно рассчитать нужное количество. Это очень просто, достаточно вычислить периметр комнаты, да прибавить 5-10% на запас. Нужно учитывать, что галтели продаются длиной по два метра, поэтому делите периметр на два, округляйте в большую сторону и отправляйтесь в магазин. В качестве запаса возьмите ещё один плинтус сверх указанного количества, на всякий случай.

Принеся плинтуса домой, разложите их вдоль стен и рассчитайте наиболее рациональный способ их разрезания. Понятно, что обрезки подойдёт для коротких участков и углов, а если стенки одинаковы по длине, то схема наклеивания будет одинаковой. Можно даже изобразить потолок на бумаге, особенно в случае, когда комната имеет небольшие ниши или сложные очертания.

Как клеить плинтуса на потолок

Чтобы клеить плинтуса на потолок, вам понадобится клей (а как же иначе). Выбор клея может быть сложным, но не стоит придумывать лишние затруднения. Купите универсальный строительный клей или специальный набор для крепления плинтусов и пользуйтесь им. Некоторые ещё советуют брать клеевой состав для плитки, в том числе потолочной. Самое главное, чтобы клей быстро схватывал и не образовывал токсичных веществ при соединении с материалом плинтуса.

Как клеить плинтуса на потолок

Разрезать плинтус для потолка следует таким образом, чтобы он образовывал ровные косые углы. Делается это обычным канцелярским ножом при помощи небольшого станка, продающегося в строительных магазинах. Он также часть входит в набор инструмента для дома. Его ещё называют «стусло» — это пластиковая болванка, в центре которой есть жёлоб под плинтус, а сверху сделаны прорези под разными углами. Вам нужен тот, который равен 45 градусам. Достаточно просто поместить галтель в стусло, провести пару раз ножом по ней и всё – место стыка готово. Теперь можно приступать к приклеиванию.

Как клеить плинтуса на потолок

Определив, какой именно стороной, широкой или узкой вы будете прикладывать галтели к стене, аккуратно намазывайте их клеем и крепко прижимайте на место. Можно прикладывать аккуратно, понемногу сдвигая плинтус, чтобы он лёг точнее, а уж потом прижимать изо всей силы. Так или иначе, вам следует действовать очень аккуратно, возможно не в одиночку. Остатки клея, выделяющиеся по краям, нужно сразу же стереть сухой тряпочкой, а все неровности в местах стыка обработать наждачной бумагой. Если остаются большие щели, их можно аккуратно замазать белым силиконовым герметиком. Зная, как класть плитку на стену, вы не будете долго думать по поводу плинтуса.

Как клеить плинтуса на потолок

Предпочитаете цветные плинтуса на потолке? Тогда вам придётся озаботиться этим вопросом ещё до их наклеивания. Иначе придётся работать на самом верху, что очень неудобно. К тому же, так вы не добьетесь, равномерности окрашиваемой поверхности, и вместо того, чтобы сделать потолок красивее, испортите его внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.