26 сентября, 2022
Как избавиться от родинок

Как избавиться от родинок?

Количество родинок и места их расположения у людей могут значительно различаться. Некоторые становятся обладателями единичных экземпляров, а другие усыпаны ими, словно звездное небо. Специалисты говорят о том, что необходимо следить за ростом родинок и контролировать изменение размеров, а при первых беспокоящих признаках обращаться к врачу.

Типичные ошибки пациентов

Запланировать визит к врачу следует в том случае, если появились причины для беспокойства и родинки стали источником появившегося дискомфорта. При наличии показаний специалист даст рекомендацию по удалению образования. Выполнить ее пациенту необходимо в максимально короткие сроки.

В домашних условиях самостоятельно удалять родинки нельзя, так как последствия такой «самодеятельности» могут быть трагичными. Существует риск возникновения следующих осложнений:

  • заражение крови;
  • кровотечения;
  • воспаления.

Зачастую удалить кровь после удаления родинки бывает сложно, поэтому делать такие манипуляции довольно сложно. В связи с подобными рисками доверять такую операцию следует специалистам. Обычно ее проводит хирург или онколог, а делать манипуляцию в салоне красоты не рекомендуется.

Существующие методики удаления

Сегодня существует несколько методик, при помощи которых можно провести удаление родинок. В каждом случае оптимальный вариант может подсказать только врач, который при выборе будет основываться на нескольких критериях. В число наиболее важных входят размеры образования, его структура и скорость происходящих изменений.

Как избавиться от родинок

Специалист может предложить одну из следующих методик удаления родинок:

  • лазерная;
  • электрокоагуляция;
  • применение радионожа;
  • криодеструкция;
  • хирургическая операция.

Каждая из методик предполагает свои показания и противопоказания. Например, лазерное удаление применяется в случаях, когда образования не слишком беспокоят владельца и не характеризуются большими размерами.

Особенности лазерного удаления

Перед началом лазерного удаления в области расположения родинки обеспечивается местная анестезия. Далее при помощи специального оборудования проводится обработка кожного покрова с последовательным снятием слоев. Точность манипуляций гарантируют современные технологии, благодаря которым инструмент обеспечивает необходимый диаметр и глубину проникновения луча. Преимуществами методики считаются следующие моменты:

  • минимальное вмешательство;
  • бескровность операции;
  • быстрое получение результата;
  • малый период восстановления.

Общее время лазерного удаления родинки зависит от величины и особенностей образования. В среднем процедура занимает около 5 минут, а восстановление кожного покрова наблюдается спустя 2 недели. Заметных дефектов после лазерного удаления не остается.

Использование электроспособа

Как избавиться от родинок

При проведении электрокоагуляции на родинку воздействуют током высокой частоты. В результате на месте образования появляется короста, сдирать которую запрещено. Пренебрежение подобным правилом чревато появлением следующих негативных последствий:

  • занесение инфекций в рану;
  • заражение крови;
  • формирование глубокого рубца.

При правильном проведении электрокоагуляции кожный покров восстанавливается быстро, а рубцов после заживления не остается. Неквалифицированно проведенные манипуляции и ошибки специалиста способны привести к сильным термическим ожогам, появлению волдырей и ожогов.

Применение сургитрона

Использование радионожа относится к категории современных и эффективных способов, при помощи которых можно избавиться от нежелательных родинок. Он предполагает использование специального инструмента, работающего на основе воздействия радиоволнами высокой частоты. С помощью такой методики врачи удаляют не только родинки, но и злокачественные образования.

Как избавиться от родинок

Метод относится к категории бесконтактных, а вид дальнейших манипуляций определяет врач в зависимости от вида и сложности образования. Ими могут выступать:

  • коагуляция;
  • разрезание;
  • иссечение.

Радиочастотный прибор работает одновременно в нескольких направлениях. Он обеспечивает разрез и дезинфекцию, предотвращает кровотечение и не вызывает термического повреждения кожи на обрабатываемом участке.

Спорные методы воздействия

При криодеструкции на родинку воздействуют жидким азотом, температура которого способна достигать -180°C. Конечный результат практически идентичен лазерному воздействию, но из-за длительного периода заживления такой способ применяется редко. Сложность процедуры заключается в следующем:

  • невозможность точного определения глубины;
  • большая площадь воздействия;
  • риск чрезмерного старания или его недостаточность.

Хирургическое вмешательство относится к старым способам удаления родинок, но в настоящее время его продолжают использовать на практике. Многие отдают предпочтение именно ему по привычке, не учитывая возможности современных методик лечения. Специалисты рекомендуют прибегать к подобному вмешательству только в тех случаях, когда образование достигло значительных размеров. После операции пациенту накладывают косметический шов, который снимают через неделю. На коже при этом остается рубцовый шрам, толщина которого в среднем достигает 3 мм.

При выборе способа избавления от родинок рекомендуется руководствоваться советами врача и не проявлять лишнюю самодеятельность. Гарантом отсутствия негативных последствий выступает соблюдение предписанных правил ухода за поврежденным участком, контроль за течением процесса формирования новых образований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.