26 сентября, 2022
Как избавиться от обидчивости

Как избавиться от обидчивости?

Обидчивость выделяет человека, но не с хорошей стороны. Эта черта характера не имеет возраста, она может наблюдаться и у старого, и у молодого.

Биологический возраст человека тут не причем. Мало ли людей, которые до последних своих дней на этой земле дуются на всех, истолковывают по-своему каждое сказанное им слово?

Как появляется обидчивость

Обидчивость — прием, часто используемый детьми. Но обращается ребенок к ней, конечно же, несознательно. Его цель — получить от взрослых то, чего желает. Как добьется своего, сразу же отходит.

Для маленького человечка такое поведение простительное. Надо же ему каким-то образом отстаивать свои интересы? Обижаясь на родителей, ребенок добивается того, чтобы взрослые, отбросили все заботы в сторону и занимались только им. Так манипулируя взрослыми, малыш не дает родителям забыть о себе.

Если ребенок повзрослев, не расстается с обидчивостью, то это очень плохо. Ведь зрелый человек должен уметь постоять за себя. Ему незачем избегать решения проблемы. Лучше прояснить ситуацию, высказать свое мнение по ней, чем ходить как обиженный ребенок. Это совсем не идет взрослому, придавая ему нелепый вид.

Как избавиться от обидчивости

К тому же обидчивый человек мучает своим поведением окружающих. Члены семьи, родственники, друзья, сослуживцы, соседи теряются я в догадках, ищут причину обиды. И чаще ее не находят, поэтому нервничают, страдают из-за каприза одного человека. Хотя эта особа думает по-другому: она убеждена в том, что ее незаслуженно обидели, весь мир ополчился против нее, все желают ей зла. На самом деле, конечно же, это не так.

Как перестать обижаться

От этой некрасивой привычки можно избавиться, если человек желает этого. Первый шаг исправления — честное признание самому себе о существовании проблемы.

До обидчивости человека доводит его мягкотелость. Такая личность не может настоять на своем, требовать уважать его права. Выход он находит в обидчивости, которая для него служит защитной раковиной.

Человек обижается, когда не получает ожидаемого от окружающих. Виной разочарования является не объект внимания, а он сам, поскольку завысил собственные ожидания. Человек ждет от людей то, о чем они не догадываются. Как в этом случае люди могут оправдать ожидания обижаемого?

Обижаться, конечно же, не нужно. Лучше поговорить с противоположной стороной, нужно поделиться своими ожиданиями. Только так можно понять насколько человек способен оправдать их. Ведь люди не экстрасенсы, они не умеют читать мысли другого, чтобы следовать им.

Как избавиться от обидчивости

У каждого свое видение ситуации. Поэтому невозможно винить человека за то, что он оценивает одну и ту же ситуацию совсем по-другому. Нельзя обижаться только потому, что он смотрит на жизнь более оптимистично, не делает из мухи слона, а, наоборот, старается понять, принимать и уважать точку зрения окружающих. С ним общаться в сто раз приятнее, чем с тем, который обижается на каждый пустяк.

Очень трудно вызвать на диалог человека, который никак не хочет признать себя виновным в происходящих событиях. Он уходит от разговоров в свой панцирь — обиду. Получается замкнутый круг, мешающий нормальному общению сторон.

Партнеру важно не идти на поводу у инициатора конфликта, не дать ему манипулировать собой. Чтобы не быть в роли виноватого без вины, нужно поговорить по душам. Если человек отказывается, то не стоит настоять на своем. Достаточно известить его о том, что вы не избегаете обсуждения ситуации и всегда к услугам “обижаемого”.

Разговор по душам — единственно правильный способ выяснения спорных моментов. Никакая ссора или обида ни к чему х

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.