26 сентября, 2022
Игра в жертву

Игра в жертву. Зачем люди притворяются больными?

Большинство людей не любят болеть. Они всячески избегают разговоров о недугах, применяют меры защиты от заболеваний, ходят к врачам, чтобы быстрее избавиться от неприятного симптома и так далее. Такое поведение кажется обычным и вполне здоровым, но на самом деле есть люди, находящиеся «по другую сторону».

Вот кто готов бесконечно обсуждать свои боли, выставлять болезни на всеобщее обозрение и использовать их как определенное подтверждение своей уникальности. Зачастую люди, которые так кичатся своими симптомами или тяжестью собственных страданий, на самом деле не имеют никаких заболеваний. Получается, они симулируют. Что заставляет людей вести себя таким странным образом и зачем они убеждают всех вокруг в собственных страданиях?

Материальная выгода

Игра в жертву

Часть людей, которые симулируют свои заболевания, имеют конечной целью получение материальной выгоды. Например, социальные выплаты от государства, дорогостоящие лекарства, помощь близких в виде денег и так далее. Они прекрасно знают, что на самом деле здоровы, но умело разыгрывают комедию в корыстных целях. Неудивительно, ведь многие из низ находятся в бедственном положении или даже в серьезной долговой яме. Часто эти люди выбирают один из самых распространенных видов мошенничества: публикация в интернете с просьбой о помощи. Они умело придумывают самые невероятные жизненные истории, и все это только чтобы получить от людей деньги. К сожалению, такие симулянты являются полностью здоровыми и физически, и психически, а лекарства от наглости пока не придумали. Все, что им можно посоветовать — пересмотреть свою жизненную мораль, а окружающим — не вестись на провокации и включать критический рассудок.

Синдром Мюнхгаузена

Игра в жертву

Но случаи, когда люди симулируют собственные заболевания, не ограничиваются попытками получить материальную выгоду. Существуют также психические расстройства, при которых люди чувствуют острую необходимость постоянно выдавать себя за больных. Один из них — синдром Мюнхгаузена, названный в честь всеми известного героя. В этом случае люди получают поддержку, похвалу и одобрение за свою борьбу с болезнью. Они прекрасно знают, что на самом деле здоровы, но буквально «подсаживаются на приятные эмоции, как на наркотик». Они не могут остановиться самостоятельно, ими движет желание получить еще немного сострадания, которое им жизненно необходимо.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Игра в жертву

В этом случае больной психически человек разыгрывает не собственный физический недуг, а болезнь своего родственника, чаще всего ребенка. Как и в первом случае проявления синдрома Мюнхгаузена, человеком движет жедание получить жалость, похвалу, заботу. Только проявляется делегированный синдром в еще более изощренной форме, и страдает от этого, конечно, еще большее количество людей. Один из самых ярких примеров проявления делегированного синдрома Мюнхгаузена — история Джипси Бланшар, которая стала известна широкому кругу пользователей интернета. Шокирующий случай показывает, насколько опасными могут быть последствия запущенного синдрома, оставленного без внимания.

Что делать?

Игра в жертву

Больным, которые страдают от синдрома Мюнхгаузена, следует обратиться за качественной психотерапией. Их лечение будет напоминать терапию при зависимостях, поскольку механизмы этих проблем схожи между собой. Родственникам же и окружающим этих людей стоит отказаться от жалости, постараться трезво оценить ситуацию и перестать подкармливать «больного» такими желаемыми для него эмоциями. Излишнее потакание слабостям значительно удлинит процесс терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.