7 октября, 2022
Гормон глюкагон

Гормон глюкагон – действие, дефицит, исследования, нормы

Глюкагон – это гормон, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. Он выделяется под влиянием гипогликемии, то есть снижения концентрации глюкозы в крови, вызванного, например, голоданием или чрезмерной физической нагрузкой. Как проверяется концентрация глюкагона? Каковы нормы? Следует ли готовиться, когда направляют на этот тест?

Что такое глюкагон?

И инсулин, и глюкагон являются основными гормонами поджелудочной железы, участвующими в регуляции уровня глюкозы в сыворотке крови. Эти пептиды выделяются эндокринными клетками поджелудочной железы. Секреция этих гормонов регулируется в основном изменениями концентрации глюкозы во внеклеточной жидкости. Повышение концентрации глюкозы подавляет секрецию глюкагона и одновременно стимулирует высвобождение инсулина.

Гормон глюкагон

Регуляция секреции глюкагона

Ген, кодирующий глюкагон, расположен на хромосоме 2. Гормон вырабатывается -клетками панкреатических островков, где молекула-предшественник проглюкагон превращается в глюкагон и глицин-зависимый панкреатический полипептид. Концентрация глюкагона в сыворотке крови наиболее высока во время голодания и снижается после еды. Основными факторами, регулирующими секрецию глюкагона, являются глюкоза и инсулин. Понижение концентрации глюкозы в сыворотке крови вызывает активацию АТФ-зависимых калиевых каналов в мозге, а в -клетках панкреатических островков – изменение потенциалов натриевых и кальциевых каналов, что увеличивает производство глюкагона. Основная функция этого гормона заключается в регулировании концентрации глюкозы, аминокислот и свободных жирных кислот в крови. Основным местом биодеградации глюкагона являются почки.

Глюкагон – исследование

Гормон глюкагон

Повышенная секреция глюкагона наблюдается у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Это может быть связано с дефектным подавлением постпрандиальной секреции этого гормона инсулином, что может быть обусловлено развивающейся инсулинорезистентностью -клеток панкреатических островков. У больных с диабетом 2 типа уровень циркулирующего глюкагона значительно повышен, а его секреция снижается после введения глюкозы. Повышенная выработка и секреция глюкагона может быть прямо или косвенно связана с повышенной опасностью развития осложнений диабета 2 типа. Основной причиной для проведения анализа на глюкагон является подозрение на диабет 1 типа или секретирующую глюкагон опухоль поджелудочной железы.

Нормы глюкагона в крови

Нормальный уровень глюкагона в крови составляет около 50–100 нг/л. Иногда происходит снижение уровня глюкагона, например, у новорожденных в результате введения слишком высокой дозы инсулина матерью с гестационным диабетом. Напротив, чрезмерно высокий уровень глюкагона в крови может возникнуть в результате таких состояний, как:

Гормон глюкагон

  • заболевания поджелудочной железы (рак, хроническое воспаление);
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • септицемия;
  • эндокринные заболевания (болезнь Кушинга, акромегалия).

У здоровых людей, чья диета хорошо сбалансирована, а прием пищи регулярный, уровень глюкагона в крови должен быть стабильным, без больших колебаний в течение дня. Напротив, повышение уровня этого гормона наблюдается в стрессовых условиях. Это происходит потому, что глюкагон мобилизует энергетические субстраты для использования тканями и органами, демонстрируя повышенную потребность в них. Определение уровня глюкагона проводится по предписанию врача общей практики или другого специалиста, например, диабетолога или терапевта, с определенной целью. Чаще всего определение этого гормона используется при диагностике диабета и других нарушений углеводного обмена, а также при диагностике опухолей надпочечников, щитовидной железы или желудочно-кишечного тракта.

Как подготовиться к тесту на глюкагон?

Гормон глюкагон

Аномальная секреция глюкагона играет важную роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и его органных осложнений. При проведении теста лучше всего придерживаться голодания; в противном случае специальной подготовки к тесту не требуется. Материалом для анализа является кровь, обычно взятая из вены на сгибе руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.