26 сентября, 2022
Гнойный конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит — лечение заболевания глаз

Что это за заболевание, какие причины развития конъюнктивита известны медицине, как протекает заболевание, как лечить конъюнктивит и профилактические меры предупреждающие возникновение этой болезни глаз — давайте вместе с нами искать ответы на эти вопросы.

Что такое конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит

Воспалительный процесс конъюнктивы (тонкой наружной прозрачной оболочки глаза) получил соответствующее название — конъюнктивит. В зависимости от возбудителя конъюнктивита, различают бактериальный конъюнктивит (его вызывают бактерии), герпетический (вирус герпеса), аденовирусный, вирусный, гонококковый, аллергический, хламидийный.

Откуда появляется конъюнктивит

Для того чтобы вы заболели или заразились конъюнктивитом, на оболочку вашего глаза должен попасть возбудитель этого заболевания. Примечательно, что в зависимости от типа возбудителя существует несколько видов передачи такого заболевания. Так, к примеру, аденовирусный конъюнктивит передается исключительно воздушно капельным путем.

Гнойный конъюнктивит

Кстати, именно этот вид конъюнктивита чаще всего можно встретить в детских коллективах. А вот гонококковый и хламидийный конъюнктивиты чаще всего наблюдаются у новорожденных деток, а инфицирования таким типом заболевания происходит в момент прохождения ими родовых путей зараженной матери. В свою очередь — конъюнктивит Коха-Уикса вызывается возбудителем палочкой с одноименным названием, которая передается через прикосновение грязных рук и контакт с зараженными предметами и детскими игрушками. Этим типом конъюнктивита можно заразиться только через одно прикосновение, и этот тип заболевания чаще всего наблюдается в теплое время года и часто вспыхивает в детской среде. Аллергический же конъюнктивит развивается в результате длительного воздействия возбудителей-аллергенов на оболочку глаз. В качестве аллергенов может выступать пыльца растений, пыль, шерсть и другие возбудители-аллергены.

Как узнать что у вас конъюнктивит — Бактериальный тип конъюнктивита всегда сопровождается гнойными выделениями из глаз (виной всему патогенные бактерии, которые способствуют образованию гноя). Такая липкая слизь выделяется из глаз и при накоплении может даже привести к слипанию век. Такой тип конъюнктивита всегда свидетельствует о том, что в организме присутствует бактериальная инфекция.

Гнойный конъюнктивит

  • При хламидийном конъюнктивите напротив никаких гнойных выделений не наблюдается — больной жалуется на боль и резь в глазах, а сами глаза выглядят воспаленными.
  • Существуют также такие типы бактериальных конъюнктивитов, которые могут вызвать ощущение нахождения инородного тела в глазу, хотя на самом деле ничего такого не наблюдается.
  • Вирусные типы конъюнктивитов, как правило, сопровождают инфекции верхних дыхательных путей и вирусные заболевания, и чаще всего наблюдаются при герпетической или аденовирусной инфекции. Больной жалуется на непостоянный зуд, и повышенную слезоточивость из глаз. Заболевание, как правило, вначале поражает один глаз, а через некоторое время переходит и на второй глаз.
  • В случае с типом конъюнктивита Моракса-Аксенфельда, конъюнктивит имеет хронический характер и протекает на фоне сглаженных симптомов.

Диагностика конъюнктивита

Как же узнать, что вы имеете дело именно с конъюнктивитом, а не с другим заболеванием глаз? Как определить тип конъюнктивита, ведь в зависимости от типа заболевания зависит и курс лечения?

Гнойный конъюнктивит

Прежде всего, вам необходимо обратиться к врачу, который путем визуального осмотра глаз, а также — собрав максимум информации из ваших жалоб и описания своих ощущений, сумеет поставить диагноз и определить тип конъюнктивита.

Параллельно с этим рекомендуется сдать анализы, пройти бактериоскопическое исследование и цитологическое исследование (мазок со слизистой глаза) для того чтобы определить чувствительность возбудителя заболевания к антибиотикам.

Как лечить конъюнктивит

Прежде всего, не стоит заниматься самолечением. Только врач может определить тип конъюнктивита и подобрать соответствующую схему лечения. Так, если вы имеете дело с аллергическим конъюнктивитом — вам также потребуется устранить аллерген из своего окружения.

Гнойный конъюнктивит

В случае запущенной формы заболевания, имеет смысл подумать о приеме нестероидных лекарственных препаратов и специальных глазных капель, в состав которых входят антибиотики.

Для того чтобы уменьшить болезненные ощущения при конъюнктивите, рекомендуется использовать теплые примочки к глазам, а также регулярно проводить промывание глаз настоем календулы, ромашки, крепким чаем или настоями других лекарственных трав, обладающими ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

Профилактика конъюнктивита

Чистые руки и собственная гигиена — лучшая профилактика конъюнктивита. И пока медицина не придумала ничего лучшего. Реже старайтесь прикасаться к своим глазам руками, особенно грязными, на протяжении дня мойте руки или пользуйтесь влажными салфетками. Ну и конечно, если у вас будет крепкий иммунитет, то ваш организм вовремя сумеет справиться с возбудителем такого заболевания, и не позволит болезни зайти слишком далеко.

Гнойный конъюнктивит

В случае, когда вы имели контакт с человеком, больным конъюнктивитом, рекомендуется (в качестве профилактики) несколько дней после такого контакта закапывать глаза специальными глазными каплями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.