7 октября, 2022
Глиняная штукатурка

Глиняная штукатурка

Штукатурки для внутреннего и внешнего применения могут быть произведены из разных материалов. Одно из предложений – глиняная штукатурка. Это хорошая альтернатива для людей, страдающих аллергией. Какими свойствами она обладает? Сколько времени затвердевает гипсовый раствор? Как сделать глиняную штукатурку самостоятельно? Обо всем этом в статье ниже.

Глиняные штукатурки – краткое описание

Глина — это сырье, которое использовалось на протяжении веков, потому что оно легкодоступно. Она имеет много положительных свойств, используемых сегодня. Одним из преимуществ глины является то, что она антибактериальная и противоаллергическая. Благодаря этому глиняные штукатурки натуральны и удобны для всех. Это сырье также сохраняет тепло или регулирует уровень влажности. Внутренняя глиняная штукатурка обладает антистатическими и противогрибковыми свойствами.

Глиняная штукатурка

С одной стороны, такая штукатурка стоит дешево, а с другой – создает в доме необычный микроклимат. Внутренние стены, облицованные глиняной штукатуркой, впитывают неприятные запахи, например, табачного дыма. Глиняная штукатурка может быть выполнена на различных типах внутренних стен из кирпича, керамических блоков или даже гипсокартона.

К сожалению, глиняная штукатурка имеет и недостатки. Первый из них, хотя и не такой прямой, это небольшое количество специалистов, умеющих штукатурить глиной. Нанесение глины может быть затруднено, так как необходимо получить подходящую консистенцию. Ограниченное количество специалистов пропорционально увеличивает стоимость услуги. Недостатком изготовления штукатурок из натуральной глины является возможность образования трещин. В основном это происходит на стыках гипсовых полов или деревянных поверхностях.

Глиняные штукатурки нашли своих сторонников и противников. При применении получается шероховатый эффект на стене, как при традиционной наружной штукатурке. Такая поверхность понравится не всем.

Преимуществом глиняных штукатурок, которое проявляется в отзывах покупателей, является также возможность их перекрашивания в любой цвет. Однако стоит купить в магазине специальные краски для глиняной штукатурки. С другой стороны, прайс-лист таких цветов менее благоприятен для кармана покупателя, чем в случае с традиционными цветами.

Штукатурки из натуральной глины довольно тяжелые по сравнению, например, с фасадными штукатурками. Их внутреннее использование требует буквального нахлеста в 2 см для достижения желаемого эффекта. К сожалению, даже такой небольшой слой на 1 м 2 весит около 30 кг. Преимуществом, однако, является низкая стоимость глиняной штукатурки.

Глиняная штукатурка – как сделать своими руками?

Глиняная штукатурка

Как уже было сказано, стоимость работ по глиняной штукатурке может быть выше, чем по фасадной штукатурке, внутренней известковой штукатурке. Можно попробовать сделать все самому. В каждом крупном магазине есть необходимые инструменты. Также стоит потратиться на спиртовой уровень, чтобы получившиеся стены были ровными, а глиняный раствор застывал равномерно.

Глину и песок можно смешать в переносной бетономешалке. При самодеятельных работах наносится кельмой. Каждый магазин также предлагает различные цветные пигменты для декоративного эффекта.

Каждый слой глиняной штукатурки должен быть соответствующей толщины. Штукатурка подслоя должна быть не менее 10 мм, а штукатурка поверхности не должна превышать 5 мм. Толщина наружного слоя должна быть до 2 мм. Для затвердевания глиняного раствора необходимы соответствующие условия окружающей среды. Температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов Цельсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.