7 октября, 2022
Гирсутизм причины

Гирсутизм. Причины, симптомы, лечение

В последние годы гирсутизм стал проблемой для многих женщин. Гирсутизм, поскольку именно так определяют чрезмерные мужские волосы у женщин, является не только серьезной эстетической проблемой, но и оказывает значительное влияние на психическое состояние. Каковы причины гирсутизма? Как правильно диагностировать и как эффективно бороться с этим расстройством?

Гирсутизм — причины и симптомы

Гирсутизм проявляется у женщин с густыми и темными волосами в типичных для мужчин местах (мужские волосы). Причин гирсутизма может быть множество. Чтобы лучше понять патогенез этого расстройства, необходимо понять механизм действия андрогенных гормонов.
Это группа стероидных гормонов, синтезируемых яичками, яичниками и надпочечниками. Среди них есть половые приращения, такие как тестостерон и эстрогены, а также альдостерон и кортизол. Они встречаются как в организме мужчин, где они выполняют ряд различных функций, так и в организме женщин, где их физиологическое значение трудно определить, и в первую очередь они связаны с анаболическим действием на мышечную ткань или участием в метаболизме костной ткани. В организме мужчин тестостерон имеет биологическое преимущество, а у женщин — эстрогены.

Гирсутизм причины

Проблема гирсутизма возникает, когда это равновесие нарушается, что приводит к гиперандрогении. Это заболевание может проявляться не только в чрезмерном росте мужских волос у женщин, но и в акне, облысении по мужскому типу, низком голосе или нарушениях менструального цикла, среди прочего. Гиперандрогения и, следовательно, сопутствующий гирсутизм могут иметь яичниковое и надпочечниковое происхождение.

Причины гиперандрогении надпочечников включают, например, врожденную гиперплазию надпочечников и гормональные образования надпочечников. С другой стороны, причины гиперандрогении яичников включают: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), при котором гирсутизм наблюдается более чем у 70% пациентов, узелки, продуцирующие эндокринные гормоны (редко), и так называемый гипертекоз, то есть гиперплазию клеток оболочки яичников.

Гирсутизм причины

Более того, мужской гирсутизм также может наблюдаться у некоторых женщин с гиперпролактинемией или в период постменопаузы, когда наблюдается резкое падение женских гормонов (эстрогенов), что может привести к гормональному дисбалансу.

Гирсутизм не обязательно должен сосуществовать с болезнями. Это может произойти как независимое наследственное эндокринное заболевание. Так обстоит дело с идиопатическим гирсутизмом. Возникает в результате локального повышения активности андрогенов, чаще всего в области волосяных фолликулов. Тогда общего увеличения андрогенов в системе не происходит.

Диагностика

Самым распространенным инструментом, используемым для оценки степени тяжести гирсутизма, является так называемая шкала Ферримана-Галлвея. Он предполагает оценку степени оволосения девяти точек женского тела, таких как:

Гирсутизм причины

  • верхняя губа,
  • подбородок,
  • вокруг сосков,
  • шея
  • поясничная область,
  • верхняя часть живота
  • нижняя часть живота
  • руки,
  • бедра.

Интенсивность и серьезность повреждений оценивают по шкале от нуля (отсутствие волос) до четырех (густые волосы). Мы определяем гирсутизм, когда полученный результат составляет восемь и более баллов, а затем проводится дальнейшая диагностика для определения причины этого расстройства.

Лечение

Гирсутизм причины

После постановки диагноза гирсутизм дальнейшее медицинское вмешательство может осуществляться по разным направлениям в зависимости от причины заболевания. В том случае, если отклонения были вызваны гормональным дисбалансом, терапия может включать прием гормональных препаратов или оральных контрацептивов, индивидуально подобранных врачом. С другой стороны, если мужской гирсутизм был вызван гормонально активными опухолями, то необходимо ввести хирургическое лечение, направленное на удаление патологического очага.
Помимо фармакотерапии и хирургического лечения, женщины, страдающие гирсутизмом, обязательно должны получать психологическую поддержку. Мужские волосы очень часто связаны с тревогой, эмоциональной лабильностью или расстройствами настроения. Чувство непривлекательности и непринятие себя имеет ряд последствий — снижение качества жизни, отсутствие удовольствия от нее, социальная изоляция, боязнь полового акта или полная неспособность заниматься этим видом деятельности и даже мысли о самоубийстве.

Альтернативные способы борьбы

Альтернативой для женщин, страдающих гирсутизмом, является лазерная эпиляция. Широкий спектр косметологических услуг в этой сфере включает:

Гирсутизм причины

  • лазер — существует множество типов лазеров, которые различаются в основном длиной волны излучаемого света. Механизм их действия заключается в удалении волос навсегда за счет разрушения содержащегося в них меланина. Для достижения наилучшего эффекта курс лечения следует повторять регулярно;
  • IPL — показывает эффекты, аналогичные лазеру, но отличается от него шириной светорассеяния;
  • фотодинамическая терапия — первоначально применялась при лечении злокачественных новообразований кожи, теперь также используется в косметологии как инструмент для удаления нежелательных волос;
  • электроэпиляция — метод удаления волос с помощью электричества;
  • ультразвуковая терапия.

Правильное питание также может помочь в борьбе с гирсутизмом. Давно известно, что то, что лежит на тарелке, влияет на здоровье. При мужском типе волос, сосуществующем с синдромом поликистозных яичников, важно соблюдать диетические рекомендации, изложенные для этого заболевания.

Однако в случае идиопатического гирсутизма, гиперандрогении или гирсутизма, сосуществующих с синдромом поликистозных яичников, стоит включить в меню несколько трав, которые эффективно помогут снизить уровень мужских андрогенов. К ним относятся:

Гирсутизм причины

  • садовый майоран — он оказывает различное воздействие на наш организм, но исследования показали, что употребление настоя майорана два раза в день в течение месяца снижает уровень инсулина натощак и DHEA-S — предшественника тестостерона;
  • мята перечная и зеленая мята — поддерживают процессы пищеварения, обладают антибактериальными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами. Однако важно то, что употребление чая с мятой дважды в день в течение пяти дней в первой фазе цикла снижает уровень андрогенов. С другой стороны, чай из перечной мяты, употребляемый в течение месяца в тех же количествах, что и чай с мятой, снижает свободный и общий тестостерон и повышает уровни ЛГ и ФСГ;
  • мак — поддерживает работу надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Исследования также показали, что он регулирует выработку гормонов, таких как тестостерон, прогестерон и эстрогены. Использование мака в течение четырех-пяти месяцев может уменьшить гирсутизм;
  • пила пальметто — это растение эффективно снижает уровень фермента, преобразующего тестостерон в другую форму, благодаря чему оказывает антиандрогенное действие;
  • солодка и пион — исследования показывают, что 24-недельная терапия этими травами эффективно снижает уровень тестостерона в сыворотке и влияет на соотношение ЛГ/ФСГ.

Гирсутизм причины

Гирсутизм — одно из тех расстройств, которым страдают только женщины. Несомненно, это большая проблема для каждой из них. Как и большинство гормональных нарушений, это также настоящая проблема для терапевтов. Крайне важно, чтобы женщинам, страдающим гирсутизмом, была оказана вся доступная помощь. При фармакотерапии очень важно не забывать о психологической поддержке и альтернативных методах борьбы с этим расстройством, которых достаточно много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.