7 октября, 2022
Гипсокартон

Гипсокартон — какой выбрать?

Пожалуй, гипсокартон — это один из самых популярных и удобных материалов в строительном мире. Выглядит он, как лист спрессованного гипса, оклеенного картоном, обычно размером 1200 мм. на 2500 мм., и шириной, зависящей от места применения этого материала, которая в среднем составляет около 10 мм. Он очень прост в сборке, не имеет минусов в сфере экологии и дает стопроцентный результат после его окончательной установки. Если вам нужно выровнять стены или потолок, то лучшим материалом для этого будет именно гипсовый лист. Тем более что такие стены можно дополнительно утеплить специальным волокном или пенопластовыми листами. Также этот материал очень хорош в декоративной сфере, гипс легко прорезается и даже гнется.

Разновидности материала

Существует несколько видов гипсокартона и все они предназначены для определенных помещений со своими особенностями.

Гипсокартон

Стандарт — обычный лист гипса, который применяется в отделке квартиры или офисного помещения. При помощи этого материала делаются ровные стены или потолок, только вот листы для потолка гораздо тоньше и естественно легче, чем стеновой вариант. Если вам нужно сделать планировку помещения при помощи перегородок, то этот лист тоже хорошо применим в этой сфере.

Влагоустойчивый – это вид гипсового листа, который применяется в помещениях с постоянной влажностью выше 70-80 единиц. Сюда входят ванны, бассейны, кухонные помещения (особенно, если это «активная кухня», как в большой столовой или ресторане), сопутствующие помещения для сауны или бани. Такой гипсокартон имеет стандартные размеры и зеленый цвет картона.

Огнеупорный – это специальный лист гипса красного цвета, который предназначен для применения в особо огнеопасных помещениях. Вообще все виды этого материала имеют огнеупорные свойства, но противопожарный имеет более сильные качества, а это достигается благодаря добавлению стекловолокна. Применяется такой лист в промышленных или складских помещениях, а так же в «электрощитовых» комнатах и специальных помещениях, где существует такая угроза.

Универсальный – это обычный гипсокартон с усиленными качествами в пожарной безопасности и влагостойкости.

Важные для строительства свойства

Гипсокартон имеет замечательные свойства, благодаря которым он являются любимым материалом дизайнеров интерьера. Благодаря своей гибкости и уникальности свойств несущей металлоконструкции, из гипсокартона можно делать многоуровневые потолки со сложными формами и переходами. Делить пространство стенами любого изгиба, делать полки и ниши, арочные проемы, прятать линии коммуникаций и это далеко не все, что можно делать благодаря этому строительному материалу.

Гипсокартон

Также гипсовые листы и металлоконструкция не славиться своей дороговизной. Нет, вы, конечно, потратите вполне приличную сумму, но поверьте, это вам обойдется гораздо дешевле, чем штукатурка. Тем более, чтобы сделать поверхность практически идеально ровной, как гипсовый лист, штукатур должен быть очень хорошим мастером с большим опытом работы. А такие мастера, естественно, имеют очень высокий тариф за квадратный метраж работы.

Недостатки гипсокартона

Пожалуй, единственный и незначительный минус этого материала, то, что он забирает небольшое пространство вашего помещения. Примерно, от 7 до 13 см отступ от стены или потолка. Эта ширина зависит от дефекта развернутости и неровности стены. Поэтому этот минус применим только к маленьким помещениям с очень кривыми стенами.

Гипсокартон

Что необходимо знать о процессе обшивки?

Для обшивки помещения вы должны найти специального мастера по гипсокартону. И хоть процесс обшивки, на первый взгляд, не имеет сложностей, этим все же должен заниматься специалист, так как в работе с гипсокартоном существует много нюансов и специальных знаний. Но если в строительных делах вы бывалый человек, а еще вернее, у вас «золотые» руки, вы вполне можете сами выполнить простую обшивку стены или установку перегородки. Для работы с потолком или сложными элементами, конечно, уже нужен опыт и знания. Но даже если вы решились попробовать поработать с этим материалом, вам обязательно следует проконсультироваться с мастером по гипсокартону, узнать все тонкости работы, и нормы распределения металлоконструкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.