7 октября, 2022
Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия — причины, симптомы, лечение гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия — это чрезмерный уровень холестерина в крови. Неправильное питание может привести к гиперхолестеринемии, а также к различным заболеваниям, таким как нарушения работы щитовидной железы или почек. Гиперхолестеринемия может протекать бессимптомно, и в то же время она связана со значительным риском для здоровья — она способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ишемическая болезнь или сердечный приступ.

Что такое гиперхолестеринемия?

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия — это состояние повышенного холестерина в крови. К сожалению, это не редкое явление — которое можно обнаружить у 6 из 10 взрослых пациентов. Заболеваемость этим нарушением липидов увеличивается с возрастом — самый высокий процент пациентов с гиперхолестеринемией наблюдается в пожилой группе.

Во всем мире, включая Россию, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти пациентов. Многие явления, такие как зависимость (например, курение), низкая физическая активность или нарушение липидного обмена (дислипидемия), могут способствовать возникновению этих заболеваний. Одной из наиболее частых форм дислипидемии у пациентов является гиперхолестеринемия, то есть состояние повышенного уровня холестерина в крови.

Причины и виды гиперхолестеринемии

Из-за причин гиперхолестеринемии существует два типа этого нарушения липидов.

Первый из них — это первичная гиперхолестеринемия, в эту категорию входят мультигенная гиперхолестеринемия (появлению которой способствует, в том числе, неаправильное питание) и наследственная гиперхолестеринемия.

Гиперхолестеринемия

Вторичная гиперхолестеринемия — это ситуация, когда нарушение липидного обмена возникает в ходе каких-либо других заболеваний. Примеры, в которых может быть повышен уровень холестерина в крови, включают:

  • почечная недостаточность
  • гипотиреоз
  • анорексия
  • проблемы с печенью, связанные с холестазом
  • синдром Кушинга

Вторичная гиперхолестеринемия также может возникать в связи с приемом определенных лекарств — примеры препаратов, которые могут способствовать возникновению таких липидных нарушений, включают тиазидные диуретики, глюкокортикостероиды и прогестагены.

Симптомы гиперхолестеринемии

Наиболее распространенная форма гиперхолестеринемии (полигенная гиперхолестеринемия), как правило, за исключением лабораторных отклонений, не вызывает дискомфорта у пациентов. В случае вторичной гиперхолестеринемии пациенты, в свою очередь, могут испытывать симптомы этих заболеваний, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови.

Гиперхолестеринемия

Однако ситуация иная в случае наследственной гиперхолестеринемии, когда у пациентов уже могут развиться некоторые специфические проблемы со здоровьем. Примером этой формы гиперхолестеринемии может быть начало желтухи, например, вокруг век или сухожилий суставов.

Диагностика гиперхолестеринемии

Диагноз гиперхолестеринемии ставится на основании анализа крови. Специфическим тестом, определяющим уровень липидов в крови, является липидный профиль, который определяет, среди прочего, концентрацию общий холестерин или холестерин ЛПНП.

Принято считать, что гиперхолестеринемия может возникать, когда уровень холестерина ЛПНП в крови пациента превышает 115 мг / дл (> 3 ммоль / л).

Принимая во внимание вышесказанное, пациенты могут быть удивлены, если у них уровень холестерина ЛПНП ниже, а гиперхолестеринемия диагностируется гиперхолестеринемия. Такая ситуация не является ошибкой медиков и связана с тем, что указанные выше значения применимы к диагностике гиперхолестеринемии у людей, не отягощенных дополнительными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Гиперхолестеринемия

Например, у пациентов с диабетом ожидается, что уровень холестерина ЛПНП в крови будет ниже 100 мг / дл, тогда как у пациентов с диагностированной ишемической болезнью сердца можно резко снизить фракцию липидов до менее 70 мг / дл. Отсюда и различия в критериях диагностики гиперхолестеринемии у разных пациентов.

При диагностике дислипидемии также очень важно определение сердечно-сосудистого риска пациента — это можно сделать, отнеся пациента к соответствующей группе риска по шкале SCORE (систематическая оценка коронарного риска).

Лечение гиперхолестеринемии

Вышеупомянутая необходимость оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний важна не только для диагностики гиперхолестеринемии, но и для определения того, какое лечение — и вообще требуется ли оно пациенту.

При незначительном превышении уровня холестерина в крови при одновременном низком риске сердечно-сосудистых заболеваний пациентам в первую очередь предлагается изменение образа жизни. Оно включает изменения в питании, чтобы снизить уровень холестерина, вам необходимо ограничить потребление насыщенных жиров и трансжиров и заменить их ненасыщенными жирами. Помимо изменения диеты, увеличение интенсивности физической активности также имеет большое значение для снижения уровня холестерина.

Фармакологическое лечение может быть назначено пациентам с гиперхолестеринемией с заметно повышенным уровнем холестерина в крови, а также со значительным сердечно-сосудистым риском.

Гиперхолестеринемия

При лечении гиперхолестеринемии используются препараты из нескольких разных групп, но основными лекарствами в этой проблеме являются статины (например, аторвастатин или розувастатин). Другие препараты, которые используются для снижения холестерина:

  • ионообменные смолы (например, холестирамин)
  • эзетимиб (препарат, снижающий всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта)
  • Ингибиторы PCSK9 (например, эволокумаб — это один из новейших препаратов, используемых для лечения гиперхолестеринемии, они вводятся подкожно и снижают уровень холестерина во фракции ЛПНП)

Пациентам с гиперхолестеринемией может быть предложено лечение только одним лекарством или может быть назначена комбинированная терапия, основанная на одновременном применении разных лекарств. Другой метод лечения гиперхолестеринемии, о котором до сих пор не упоминалось, — это аферез ЛПНП, то есть процедура экстракорпорального удаления соединений холестерина из крови пациента. Однако использование этой процедуры ограничено и обычно выполняется только у тех пациентов, у которых чрезвычайно высокий уровень холестерина в крови (например, при некоторых формах наследственной гиперхолестеринемии).

Как предотвратить гиперхолестеринемию?

Гиперхолестеринемия

К счастью, можно предотвратить гиперхолестеринемию и связанный с ней риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее важными в этом случае являются адекватная физическая активность и диета, заключающаяся в ограничении содержания в рационе насыщенных жиров и обработанных трансжиров — эти липидные соединения оказывают наибольшее влияние на риск гиперхолестеринемии.

Также важно следить за правильной массой тела и избегать употребления таких стимуляторов, как сигареты или алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.