7 октября, 2022
Герпангина причины

Герпангина — причины, проявления и варианты лечения

Если вам интересно, что такое герпангина, то это вирусное заболевание, вызываемое более чем 22 штаммами энтеровирусов, чаще всего вирусом Коксаки типа В. Описанное как педиатрическое заболевание, оно также встречается у новорожденных, подростков и даже среди взрослые.

Герпангина очень заразна, в большинстве случаев ее диагностируют в летние месяцы. Все энтеровирусы имеют длительную и очень долгую жизнь вне организма человека-хозяина, поэтому риск заражения считается высоким.

Причины герпангины

Герпангина причины

Герпетическая ангина была впервые диагностирована в 1920-х годах, а ее этиология была выяснена только в 1950-х годах Она включает более 22 типов энтеровирусов, наиболее часто идентифицируемыми являются вирус Коксаки типа B, вирус Коксаки типа A16 и энтеровирус 71.

Лабораторные исследования также выделили эховирусы, аденовирусы, пареховирусы и вирус простого герпеса от больных герпетической ангиной.

Люди являются единственными естественными хозяевами для этих вирусов. Они способны выдерживать очень переменный рН и выдерживать температуры до 50 градусов Цельсия, что позволяет им выживать в окружающей среде в течение длительных периодов времени.

Герпангина причины

В норме энтеровирусы передаются фекально-оральным путем, но в случае герпетической ангины передача может происходить и респираторным путем.

Признаки и симптомы

Инкубационный период болезни составляет 3 — 5 дней, но больные, более заразные в первые 1 — 2 недели после заражения, могут распространять вирус до 8 недель. Более того, вирус может передаваться даже при бессимптомном течении инфицированного человека.

Список симптомов герпетической ангины, наиболее часто упоминаемых пациентом или родителями, включает:

  • внезапное начало лихорадки;
  • сильная боль в горле, связанная с появлением мелких пузырьков серого цвета с красноватыми краями;
  • головные и мышечные боли;
  • увеличение размеров ганглиев;
  • затрудненное глотание;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • слюноотделение, рвота — чаще у детей раннего возраста.

Во время клинического осмотра врач может выявить характерные очаги поражения, расположенные на мягком небе, миндалинах и в задней части шеи, в виде пузырей с красными краями, а иногда и с изъязвленным центром, в зависимости от стадии развития болезни.

Герпангина причины

Другим характерным элементом герпетической ангины является высокая лихорадка, которая быстро нарастает и, кроме того, является главной причиной беспокойства. Многих родителей интересует, как долго длится герпангина: при классических формах заболевания 3 дня, после чего исчезает так же внезапно, как и появилась.

Варианты лечения герпангины

Герпангина причины

От герпангины нет лекарства, как в случае с бактериальными инфекциями и антибиотиками. При вирусных инфекциях целью является поддержка организма в борьбе с болезнью и улучшение симптомов для повышения комфорта пациента.

Противовирусные препараты

В настоящее время не существует противовирусных препаратов для лечения герпетической ангины. Наблюдались положительные эффекты пероральных спреев интерферона-альфа, которые оказывают иммуномодулирующее действие на слизистые оболочки, а повышенная приверженность детей делает это альтернативой лечения, заслуживающей внимания.

Облегчение боли в горле

Хотя язвы в полости рта связаны с сильной болью, врачи не рекомендуют использовать местные анестетики, такие как лидокаин. Риск токсичности, связанный с этими методами лечения, слишком высок, чтобы его можно было учитывать.

Герпангина причины

Вместо этого рекомендуется использовать капли с антисептиками для полости рта, многие из которых обладают еще и успокаивающим действием.

Альтернативой может быть использование средств против язв во рту, которые способствуют более быстрому заживлению язв.

Домашние средства от герпангины

  • Есть много простых вещей, которые можно сделать в домашних условиях, чтобы облегчить самые неприятные симптомы больного герпетической ангиной и помочь ему почувствовать себя лучше.
  • Гигиена полости рта очень важна. Частое полоскание рта и полоскание горла физиологическим раствором или раствором соленой воды помогает облегчить боль и предотвратить суперинфекцию;

Герпангина причины

  • Для быстрого выздоровления очень важно пить много жидкости. Холодное коровье молоко и вода являются фаворитами детей с герпетической ангиной. Избегайте кислых цитрусовых соков, которые еще больше раздражают горло, и горячих напитков, усиливающих боль;
  • Готовьте пищу, которую легко глотать, которая не будет еще больше травмировать глотку. Вареные овощи, рис, бананы, некоторые молочные продукты, смузи с молоком, некислые овощи и фрукты очень питательны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.