7 октября, 2022
Геморрагический цистит

Геморрагический цистит — симптомы, причины, диагностика

Патология мочевого пузыря, характеризуемая серьезным воспалительным процессом, проходящим на фоне качественных изменений структуры органа и, нарушения его обыкновенного функционирования, в медицине получила название «Геморрагический цистит». Ярким индикатором патологии служит поступление в состав мочи кровяных выделений, зачастую в значительных дозах. Подобное проявление служит явным сигналом о запуске в слизистой разрушительного процесса, а также повышения проницаемости стенок сосудов. Подвержены заболеванию люди обоих полов. Весьма вероятен его риск заболевания среди немолодых мужчин, страдающих аденомой простаты.

Причины геморрагического цистита

Провокаторами такой разновидности болезни в большинстве случаев служат вирусные инфекции. Кроме того, дать толчок болезни могут бактерии или грибки. Но есть и прочие причины, предопределяющие возможность появления геморрагического цистита:

Геморрагический цистит

  • Нарушенное кровообращение в стенке мочевого пузыря, возникающее из-за перерастяжения мышечных волокон. К такому развитию событий может привести систематическое оттягивание моментов похода в туалет по малой нужде.
  • Сужение полости уретры, образующееся после появления механического препятствия для естественного тока мочи. Обычно вызывается сдавливанием уретры воспаленными окружающими тканями или увеличивающейся в размерах опухолью.
  • Уменьшение способности мышц мочевого пузыря к сокращениям. Патология обычно носит неврогенный характер.
  • Травма слизистой оболочки, возникающая в результате попадания в уретру инородного тела, например, камня, вышедшего из почек.
  • Наличие опухолей в соседних органах, располагающее к развитию инфекционного процесса.
  • Понижение иммунной защиты организма в целом на фоне разного рода заболеваний и патологий или во время беременности, после родов, а также в период климакса.
  • Игнорирование элементарных правил личной гигиены, провоцирующее проникновение в мочевой пузырь возбудителей инфекции.

Симптомы

Проявления, характерные для геморрагического цистита включают в себя все стандартные симптомы остальных видов заболевания, причем, в ярко выраженной форме. В течение суток больному приходится посещать туалет десятки раз. Возможно более 40 мочеиспусканий. При этом позывы не прекращаются с наступлением ночи, а количество выходящей мочи оказывается незначительным. В некоторых случаях попытки справить нужду остаются и вовсе безрезультатными.

Геморрагический цистит

Обычные проявления дополняются повышенной температурой тела, иногда сильным ознобом, существенным недомоганием и понижением аппетита. Но главный сигнал, характеризующий геморрагическую разновидность цистита, – это обнаружение свежей крови в выделяемой моче. Наиболее сложные случаи заболевания могут характеризоваться весьма обильными выделениями крови и даже наличием сгустков. При этом в кровянистый цвет окрашивается вся порция выходящей мочи, а не только часть жидкости, выделяющаяся при окончании процесса мочеиспускания. Во время полового акта больные геморрагическим циститом, особенно женщины, часто испытывают боль.

Возможные осложнения

Геморрагический цистит – сложное заболевание, и лечить его нужно грамотно и незамедлительно. В противном случае болезнь не только примет хроническую форму, но и наверняка вызовет тяжелые осложнения, бороться с которыми гораздо сложнее:

Геморрагический цистит

  • Постоянная потеря крови при мочеиспусканиях может вызывать у пациентов железодефицитную анемию.
  • Наличие сгустков крови в моче опасно возможностью закупорки мочеиспускательного канала. Преграда может стать непреодолимой для мочи, что приводит к перерастяжению стенки мочевого пузыря, потере способности мышц органа к сокращению и, как следствие, к полной дисфункции органа.
  • Запущенная форма заболевания служит поводом для активного распространению инфекции в направлении других органов. Последствиями геморрагического цистита могут стать воспалительные заболевания почек и даже заражение крови.

Геморрагический цистит

Пытаться в уютной домашней обстановке диагностировать у себя наличие цистита, тем более, дифференцировать его как геморрагический крайне нежелательно, ведь его симптоматика схожа не только с проявлениями прочих разновидностей цистита, но и с целым перечнем других болезней. Грамотный диагноз сумеет поставить исключительно врач, поэтому важно к нему обратиться как можно оперативнее. Необходимо определить источник инфекции, а при наличии других заболеваний лечение требуется проводить комплексно. Очевидно, что полумеры в виде домашних способов исцеления в этом вопросе неуместны, и без обращения в медучреждение не обойтись.

Видео: геморрагический цистит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.