7 октября, 2022
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Согласно определению, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это синдром недугов, вызванных выбросом желудочной кислоты в пищевод. Вместе с ранее поглощенной пищей в пищевод возвращаются соляная кислота и пищеварительные ферменты, вырабатываемые в желудке, вызывая чувство жжения(изжога). Это может сопровождаться пустой отрыжкой, поражением слизистой пищевода, называемым эрозией. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь развивается в результате дисфункции антирефлюксного барьера, заключающейся в достаточно высоком напряжении нижнего пищеводного сфинктера (НПС).

Симптомы включают изжогу, отрыжку, боль в верхней части живота и боль в груди или дисфагию.

Это одно из самых распространенных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Симптомы рефлюкса встречаются каждый день у 5-10 процентов человек в популяциях высокоразвитых стран, а раз в неделю появляется среди 20 процентов население. Это заболевание прогрессирует с возрастом.

Изжога обычно возникает после употребления чрезмерно тяжелой пищи – жирной, кислой, терпкой или слишком сладкой. Изжоге также способствует работа в наклонном положении с поднятием тяжестей, курение, употребление алкоголя и кофе, а также прием некоторых лекарств.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Традиционное лечение

Так называемым золотым стандартом традиционного лечения рефлюкса является фармакология, предполагающая использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) – примеры препаратов из этой группы включают: омепразол, эзомепразол, лансопразол, пантопразол или антагонисты гистаминовых рецепторов (Н2А), например Ранигаст, Ранимакс, Рифлюкс. Оказывается, что у половины больных эти меры не только не приносят реального облегчения, но и вызывают побочные эффекты. Действие ингибиторов протонной помпы заключается в торможении секреции соляной кислоты и повышении рН содержимого желудка выше 4. Таким образом, фармакологическое лечение заключается в применении средств, снижающих секрецию желудочной кислоты, нейтрализующих соляную кислоту и усиливающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС), а также употребление жидких, ощелачивающих препаратов.

Действительно ли это хорошее направление лечения? Конечно, в каждом случае необходимо проводить баланс пользы и потерь, подходя к лечению болезни в индивидуальном порядке – сначала пробуя немедикаментозное лечение, основанное на изменении образа жизни и понимании болезни.

Побочные эффекты медикаментозного лечения

Антациды легко купить, а некоторые даже не требуют рецепта. К сожалению, в аптеках фармацевты регулярно рекомендуют ИПП. Препараты должны ассоциироваться у нас как безвредные «гастропротекторные», лечебные средства при облегчении различных заболеваний пищеварительной системы или при профилактике язвы желудка. Люди злоупотребляют такими лекарствами, часто не подозревая о долгосрочных побочных эффектах.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Между тем исследования показали, что даже кратковременное применение ИПП (от нескольких недель до нескольких месяцев) может привести к гиперэргастринемии. Длительная гиперэргастринемия вызывает нежелательный рост париетальных клеток, ответственных за секрецию соляной кислоты, что повышает риск развития рака. Другими серьезными последствиями длительного применения ИПП могут быть: нарушения всасывания жиров, минералов и витамина В12, острый интерстициальный нефрит, нарушения микробиома кишечника, пневмония или развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Кислая среда желудка

Наш желудок нормально функционирует, когда его рН в диапазоне 1-2,5. Между тем применение веществ, блокирующих и угнетающих выработку соляной кислоты, останавливает переваривание пищи на определенное время (минимум на 12 часов), однако содержимое пищевода (например, непереваренные белки) попадает в кишечник, а оттуда в кровь, иммунная система воспринимает эти белки как токсины, вызывая аутоиммунные заболевания.

Проблема с препаратами заключается в том, что они блокируют или ингибируют выработку соляной кислоты в желудке. Между тем желудок должен быть «кислым», чтобы он мог переваривать и усваивать белки, превращая их в ферменты и аминокислоты. Нарушение кислой среды в желудке приводит ко многим заболеваниям. Когда вы принимаете таблетки, «нейтрализующие» желудочную кислоту, вы не чувствуете кислоты в пищеводе, что не означает, что ее там нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.