26 сентября, 2022
Fiat Tipo

Fiat Tipo Cross 1.0 Turbo 100 л.с. — больше, чем просто городской автомобиль

Кроссовер итальянской марки на базе хэтчбека вызывает любопытство у многих. В целом все хорошо, но сомнения вызывает цена, которая намного выше, чем у других версий Tipo, т.е. седана, хэтчбека или универсала. Стоит ли покупать Cross?

Многим любопытно — как итальянцы из хэтчбека пытались создать кроссовер? Здесь стоит отметить, что модель Fiat Tipo является абсолютным хитом, которая отождествляется с фразой «необязательно иметь новую машину за большие деньги». Версии седан, хэтчбек и универсал были доступны с 2015 года. В 2020 году в игру вступила версия Tipo Cross с фейслифтингом. Однако ее базовая стоимость уже вызвала некоторые сомнения у потенциальных клиентов.

Fiat Tipo

Трудно радоваться из-за Cross, но и нельзя слишком жаловаться. Во время езды ничего не скрипит, поэтому материалы подогнаны достаточно добротно. Удивительно, но здесь справляется небольшой 100-сильный двигатель, а в дороге не смущает отсутствие 6-й передачи. Довольно тихо и комфортно. Только сзади пассажиры ростом выше 175 см могут немного пожаловаться на пространство над головой. Работа мультимедиа достаточно простая, ничего не зависает, хотя навигация могла бы работать и чуть лучше. Увеличение дорожного просвета на десяток сантиметров добавляет комфорта при езде по грунтовым дорогам. В целом Fiat Tipo Cross хорош не только для города, чтобы забираться на более высокие бордюры, но и на дороге обеспечивает больше комфорта, чем более стандартные собратья.

Технические данные

Фиат Типо Кросс оснащен 3-цилиндровым силовым агрегатом объемом 1,0 л мощностью 100 л.с. и 190 Нм крутящего момента. Все это поддерживается 5-ступенчатой МКПП. Разгон от нуля до сотни составляет 12,2 секунды. Максимальная скорость — около 183 км/ч. Автомобиль уже не обычный хэтчбек, а кроссовер. Версии 4×4 нет, только передний привод.

Fiat Tipo

Что касается основных габаритов, то они следующие: 4386 мм (длина) х 1802 мм (ширина) х 1556 мм (высота). Колесная база составляет 2638 мм. Топливный бак имеет емкость 50 литров, а масса без груза составляет 1335 кг. Минимальный объем багажного отделения составляет 440 литров.

В версии Tipo Cross вы многое получаете в стандартной комплектации. И речь идет не только о подушках безопасности или системах безопасности и помощи водителю. Есть также круиз-контроль и ограничитель скорости, система распознавания дорожных знаков, помощник по изменению света и удержанию в полосе, порты USD, 17-дюймовые легкосплавные диски, AndroidAuto / Apple CarPlay. Кроме того, в стоимость стандарта также включены различные эстетические комплекты Cross и комплект для ремонта колес.

Расход топлива

Испытанный по WLTP Fiat Tipo Cross должен тратить 5,8 л/100 км в смешанном цикле. Что касается городского цикла, значения должны варьироваться от 7,3 л/100 км до 4,9-5,0 л/100 км. В реальности средний расход составляет 7,7 л/100 км. Стоит отметить, что холмистые дороги, могут немного завысить результат. На трассе при скоростях 130-140 км/ч фиксируется результат 6,2 л/100 км. С полным баком топлива можно преодолеть примерно 750 км.

Fiat Tipo

Резюме

Fiat Tipo Cross можно поставить оценку 4,7 из 5. Автомобиль получился достаточно интересным и если считать его не большим и внедорожным хэтчбеком, а кроссовером, то ценность его не абстрактна. Fiat довольно сильно изменился и предложил достаточно обширное оснащение в стандартной комплектации.

Fiat Tipo

К тому же, из конкурентов самой модели Tipo, т.е. Hyundai i30, Ford Focus, Opel Astra, Peugeot 308 кроссоверов никто не делал. Только Ford подготовил внедорожный Focus Active, но это универсал. Интересным конкурентом Tipo Cross кажется Kia XCeed, который также стоит ненамного дороже. Похвалить итальянцев за достаточно продуманные доработки и движение навстречу новым покупателям однозначно стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.