7 октября, 2022
Фестиваль Марди Гра в Новом Орлеане

Фестиваль Марди Гра в Новом Орлеане

Новый Орлеан, величественный город в устье реки Миссисипи, носит титул самого красочного, многонационального и Европейского города во всей Америки. Хотя немногие жители Нового Орлеана владеют французским языком, они гордятся своим французским наследием. Исторический центр города носит название Французский квартал, помимо этого он также знаменит на всю Америку своими ресторанами и празднованием Марди Гра. Кроме всего прочего в городе находится один из самых больших портов. Как и в прежние времена, различные товары доставляются в порт по реке Миссисипи на баржах или вдоль реки на грузовиках или поездах. По прибытии на место они перегружаются на корабли и экспортируются по всему свету.

Марди Гра, что буквально означает «Жирный вторник», впервые отмечался в Луизиане французскими колонистами в восемнадцатом веке. В те времена это был день пиршества до начала великого 40-дневного поста перед Пасхой. Как последний «нормальный» день перед строгим постом, «жирный вторник» был днем карнавалов, массовых гуляний и сопровождался большим количеством еды и питья.

Фестиваль Марди Гра

С тех пор он остается днем карнавала, но теперь французские атрибуты составляют лишь малую часть обшей картины празднования. На стиль празднования Марди Гра в Новом Орлеане существенно повлияли афро-карибские традиции и особенности празднования карнавалов в Латинской Америки.

Фактически праздничные гуляния Марди Гра длятся несколько недель. Примерно за месяц до главного карнавала начинаются различные балы и вечеринки. Публикуется официальная программа праздничных мероприятий, а в продаже появляется очень сладкий и красочный «Королевский торт» — деликатес, который можно найти только в этот праздничный сезон. В других частях Луизианы первые парады Марди Гра проходят за три-четыре недели до большого карнавала в Новом Орлеане, и даже в самом городе небольшие парады начинаются за две недели до главного события. В первый раз я отмечал этот праздник в квартире своего друга в Новом Орлеане. Гулянья начались за несколько дней до главного торжества. Квартира была украшена традиционными зеленым, золотым и пурпурным цветами. Карнавальная музыка гремела на весь дом, гости разговаривали, танцевали и наслаждались Королевским тортом, запивая его особым пивом Voodoo. Данное пиво варится специально к празднику и служит очередной характерной чертой местного стиля.

Фестиваль Марди Гра в Новом Орлеане

Во время главного события я присоединился к сотням тысяч местных жителей и гостям города, чтобы наблюдать, как красочная процессия неспешно движется по улицам Нового Орлеана. В параде принимают участия различные этнические группы, каждая имеет отличительные одежды и украшения. Больше всего мне понравилась группа Зулу. Она представляет африканскую общину города. Их красочные костюмы с декоративным орнаментом и туземный стиль просто поразили меня.

Возможно, самым поразительным аспектом всего действия является своеобразная раздача подарков. Участники парада по мере продвижения по городским улицам бросают различные безделушки в зрителей. Это могут быть стеклянные бусы, пластиковые медальоны (желанный приз), расписные стаканчики и другие сувениры. Большинство зрителей старается изо всех сил, чтобы поймать какую-нибудь безделушку. Даже я стал частью этого безумия и старался схватить желанный приз. В разгар торжества от этого сложно удержаться, даже если призы имеют копеечную цену.

Фестиваль Марди Гра в Новом Орлеане

Как правило, жители Нового Орлеана используют эти и другие подарки в качестве украшения для своих домов и машин. Будучи янки, проводившим свой первый Марди Гра в Новом Орлеане, я допустил несколько ошибок при планировании своего дня. Невозможно посмотреть все выступления на карнавале. Я был весьма разочарован, что мне не удалось увидеть выступление знаменитой джазовой группы. К сожалению, я часто оказывался не в том месте и не в то время. Даже спустя год я понимаю, что многого не знаю относительно традиций, культуры и обычаев празднования Марди Гра в Новом Орлеане. В этом году я не собираюсь хватать совершенно бесполезные для меня сувениры. Я позволю кому-нибудь другому получить это удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.