7 октября, 2022
Диета при аллергии у взрослых

Диета при аллергии у взрослых

Аллергиками чаще всего становятся люди, обладающие некоторыми наследственными особенностями. Конечно, далеко не в каждом случае причиной аллергии у человека выступает генетический аспект, но каждый третий аллергик «получил» эту проблему от своего предка. А если причина наследственная, то скорее всего, все члены семьи могут показать обратную реакцию на возбудитель аллергического теста.

Как же проявляется аллергия?

Диета при аллергии у взрослых

Если аллергия пищевая. Когда вы употребляете продукт, который ваш организм считает неприемлемым, то аллергическая реакция проявляется практически сразу после его проглатывания. Проявляться аллергия может различными симптомами, в том числе: отёк Квинке (отёчность лицевых тканей, в том числе, рта, глаз, щёк, подбородка), бронхиальная астма, анафилактический шок, крапивница и даже поллинозы.

Но стоит уметь отличать аллергию на продукт от обычной непереносимости организмом. Во время обычной непереносимости продукта, человеку становится дурно только от чрезмерного его употребления, или поедания в довольно-таки приличном количестве. Эту реакцию нельзя расценивать, как аллергию.

А вот во время настоящей аллергии реакция проявляется даже во время дегустации, то есть, употребление продукта в незначительном количестве. Это может быть даже дополняющий ингредиент в пироге или соусе. Реакция сопровождается вышеупомянутыми симптомами, и требует немедленного похода в клинику и принятия соответствующей инъекции.

Диета при аллергии у взрослых

Диета при аллергии довольно проста. В самом начале вам придётся определить продукты, на которые у вас аллергия, и полностью исключить их из своего меню. Возможно, до сих пор вы обнаружили аллергию только на один продукт, но придётся провести полную проверку абсолютно всех продуктов, которые вы можете употреблять в своём обычном режиме.

Так что проведите, так называемое, расследование, составив огромный список продуктов, и по одному дегустируя его. Не нужно сразу брать много единиц, лучше на один день 2-3 новых продукта. Это займёт несколько больше времени, и понадобится быть сдержанной, пунктуальной, точной, вести записи, отмечать аллергические продукты и просто непереносимые. За время дегустации вам запрещается кушать вне дома, в местах общепита, и даже в гостях. Не стоит считать, что это никому ненужные манипуляции и пустая трата времени. Таким замечательным образом, вы отгораживаете себя от потенциально внезапной аллергической реакции, которая может застать вас врасплох, в самое неподходящее время, например, на отдыхе, в походе, или на праздновании.

Диета при аллергии у взрослых

Вначале, недели две питайтесь только блюдами из следующих продуктов: говядина, курятина, ржаной хлеб, молоко, свинина. Проследите, и зафиксируйте реакцию.

Продукты, в которых содержится безопасная для всех плесень, но представляющая опасность для аллергиков, должны тщательно исследоваться. Симптомы аллергической реакции на плесень в продуктах: сильный насморк, боль и зуд в ушах, головная боль.

Итак, продуктовые группы, которые должны пройти тест на аллергенность.

  • Кисломолочные продукты, в том числе сыры и творог
  • Вино, дрожжевое пиво, сидр
  • Продукты из консервированных и перетёртых помидоров
  • Кислая капуста
  • Грибы, как свежие, так и маринованные
  • Майонез, оливки зелёные, заправки к салату
  • Соки из консервов
  • Хлеб, хлебобулочные изделия, дрожжевые изделия
  • Копчёная рыба, мясо, сыры, засоленное мясо, маринованное.

Для того, чтобы обезопасить себя от плесени старайтесь:

Диета при аллергии у взрослых

  • Никогда не допускать истечения срока годности открытой консервы. Употребляйте её сразу после открытия или не позднее 4-х дневного срока.
  • Мясные и рыбные блюда не должны быть давнее 2-х дневного срока.
  • Не покупайте мясные блюда в магазинах – ведь вы не уверены в свежести использованного мяса.
  • Не стоит держать размороженное мясо дольше 12 часов – оно станет непригодным к использованию.

Аллергию, не основанную на плесени, могут вызвать следующие продукты:

  1. Шоколад, практически любой, даже диетический
  2. Морепродукты, даже самые дорогие, изысканные, вкусные и полезные
  3. Бобы и орехи
  4. Яйца любых птиц, даже перепелиные
  5.  Свежее молоко, как козье, так и коровье
  6. Фрукты, особенно цитрусовые
  7. Свежие помидоры
  8. Пшеничная мука

Диета при аллергии у взрослых

Как ни странно, но иногда у человека аллергия может проявляться на группу продуктов, распределённую по цветовому спектру, например, только оранжевые или жёлтые продукты. Это значит, что реакция происходит на естественный пигмент, то есть, краситель продукта. Как только вы заметили эту закономерность, далее вам будет намного проще определить опасность пищи для вашего организма. Конечно, важно научиться замечать запрещённые для вас продукты в приготовленном виде.

Так же, нередко аллергия развивается с возрастом. Например, человек всю жизнь ел киви, любил его, мог готовить любые блюда, но на старости лет заметил лёгкое недомогание от этого продукта, а вскоре, недомогание сменилось жёсткой аллергической реакцией, и приходится отказываться от этого продукта. Многие учёные считают, что причина в неспособности желудочно-кишечного тракта нормально переваривать и выводить продукт из организма, поэтому, он предпочитает сразу предупреждать о своём «нежелании» его принимать.

Диета при аллергии у взрослых

Так же, вам стоит понимать, что поскольку у вас аллергия на один продукт, то скорее всего, может быть и его «родственника», так сказать. Например, у груши два сородича: яблоко и айва. Значит, если у вас аллергическая реакция на один из этих троих продуктов, скорее всего, будет положительная реакция и на остальные элементы группы. Важно быть осведомлённой в этом, и как только вы обнаружили аллергию, узнайте и запомните, или запишите на холодильнике его «родственников». А несколько самых распространённых примеров мы оставим здесь для вас.

  • Свёкла, листовая свекла и шпинат
  • Черника, как садовая так и лесная, голубика, клюква
  • Ревень, щавель
  • Фисташки, кешью, и как ни странно, манго
  • Какао, «Кока-Кола», шоколад, любой
  • Все цитрусовые, даже цитрон
  • Если у вас аллергия на грибы, значит на дрожжи тоже будет
  • Корица, авокадо, лавровый лист (даже как специя, с дальнейшим изъятием)

Диета при аллергии у взрослых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.