7 октября, 2022
Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия — симптомы и лечение

Являясь одной из болезней цивилизации, диабет сеет хаос в обществе 21 века. Ожирение, недостаток физической активности, неправильное питание -– вот лишь несколько компонентов, способствующих развитию диабета. Одним из осложнений этого заболевания является диабетическая ретинопатия. Каковы симптомы и как лечится диабетическая ретинопатия?

Что такое диабет?

Это заболевание, при котором происходит нарушение углеводного обмена. Он характеризуется повышенными гликемическими показателями (значительный уровень сахара в крови). Результатом этого является снижение чувствительности рецепторов к инсулину или дефицит инсулина в организме человека. Диабет – каверзное заболевание, долгое время не дающее явных симптомов.

Диабетическая ретинопатия

Нелеченый диабет может привести к таким осложнениям, как:

  • диабетическая ретинопатия;
  • повреждение почек;
  • диабетическая стопа;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

С момента диагностирования диабета каждый пациент должен лечиться у специалиста – диабетолога. Подобрав правильные дозы лекарств, изменив рацион питания и введя физическую активность, можно надолго сохранить здоровье в наилучшем состоянии.

Диабетическая ретинопатия – что это такое и какие симптомы она вызывает

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – это осложнение, при котором повреждаются кровеносные сосуды, расположенные в сетчатке глаза, что часто приводит к полной слепоте. Она возникает при диабете как I, так и II типа. Главным виновником развития ретинопатии является постоянный высокий уровень сахара в крови. Это приводит к ишемии и гипоксии сетчатки. Риск развития диабетической ретинопатии увеличивается с продолжительностью самого диабета. Примерно через десять лет после установки диагноза риск развития ретинопатии составляет 50%, а примерно через 30 лет – 90%.

Симптомы ретинопатии включают:

  • полосы и размытость в поле зрения;
  • снижение остроты зрения;
  • пятна перед глазами;
  • плохое зрение после наступления темноты;
  • боль в глазном яблоке.

Скрининг

Диабетическая ретинопатия

Все люди с диагнозом диабет должны регулярно посещать офтальмолога для проведения необходимых анализов. Раннее обнаружение изменений можно затормозить соответствующим лечением, чтобы больной мог дольше наслаждаться относительно хорошим зрением. Часто диабетическая ретинопатия диагностируется на поздней стадии, когда пациент замечает явные проблемы со зрением. Осмотр у офтальмолога включает в себя анализ глазного дна и фотографирование сетчатки, где могут присутствовать поражения. Обследование практически безболезненно и не занимает много времени. Чем раньше обнаружены поражения, тем ниже вероятность необратимой слепоты. Обследование должно проводиться чаще одного раза в год.

Как лечится диабетическая ретинопатия?

Существует несколько форм лечения диабетической ретинопатии. К ним относятся такие методы, как:

  • фармакологическое лечение – подбирается диабетологом;
  • лазерная фотокоагуляция – удаление гипоксических участков;
  • криокоагуляция – замораживание сетчатки;
  • витрэктомия – операция.

Пациенты с диагнозом диабет вынуждены часто проверять уровень сахара в крови, чтобы он не оставался высоким слишком долго. Регулируя гликемию, можно отсрочить наступление осложнений, включая ухудшение зрения.

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет – крайне опасное заболевание, которое развивается тихо, практически не подавая признаков в первые моменты. Его осложнения очень серьезны – включая развитие диабетической ретинопатии. Все, у кого найден диабет, должны знать о необходимости регулярного посещения офтальмолога. Раннее обнаружение изменений, свидетельствующих о развитии ретинопатии, позволит провести соответствующее лечение, чтобы остановить прогрессирование заболевания. Для того чтобы изменить привычки питания, рекомендуется обратиться за советом к диетологу.

Диабетическая ретинопатия

Это обеспечит правильное питание, которое является частью лечения диабета. Снижение количества простых углеводов в ежедневном рационе позволит поддерживать гликемию на нормальном уровне, а обеспечение достаточного количества белка и полезных жиров предотвратит приступы голода, характерные для диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.