26 сентября, 2022
Детские страхи

Детские страхи — как помочь ребенку преодолеть боязнь темноты

Почти все дети в большей или меньшей степени боятся темноты. Поверхностный страх не мешает ребенку. Он вспоминает о нем изредка, после стрессовых моментов, и так же легко забывает. Но постоянный страх может перерасти в фобию. А это уже заболевание, которое будет изматывать малыша и мешать ему нормально развиваться. Если родители заметили, что ребенок начал бояться темноты, важно определить, какой тип страха у него, и вовремя принять меры.

Почему ребенок боится темноты

Детская психика очень уязвима. Ситуация, на которую взрослый даже не обратит внимания, может сильно повлиять на ребенка. Страх темноты – один из самых глубинных страхов. Он зарождается быстро и легко. Достаточно пугающего эпизода в мультфильме, а иногда – даже просто картинки с каким-нибудь монстром. И вот ребенок уже отказывается ложиться спать, потому что боится остаться в темноте.

Детские страхи

Активное воображение заставляет малыша представлять монстров. Одежда на спинке стула кажется ему опасным зверем, а стук ветки по окну – скрежетом когтей. И если взрослый понимает, что темнота не опасна сама по себе, для ребенка она – вместилище всех его страхов.

Как можно помочь малышу

Универсального способа лечения от фобии не существует. В каждом случае нужен индивидуальный подход к ребенку, который будет учитывать его особенности. Кто справиться со страхом быстро и легко, а кому-то понадобиться длительная терапия. Назначать лечение и следить за его ходом должен психотерапевт или невролог. Если медикаментозная терапия не требуется, родители могут использовать базовые принципы помощи при нервных расстройствах:

Детские страхи

  • Поддержка. Не нужно отрицать страх ребенка и убеждать, что бояться нечего. Даже самые смелые люди чего-то опасаются.
  • Принятие. Чтобы помочь малышу стать увереннее, можно рассказать ему несколько вдохновляющих историй. Персонажи в них должны быть реалистичными, такими, чтобы ребенок мог представить себя на их месте.
  • Признание. Если у мамы или папы в детстве был похожий страх, самое время рассказать об этом ребенку. Родители – лучший пример во всем, в том числе, и в борьбе с фобиями.

Детские страхи

Эти методы подходят всем детям и не причинят им вреда. У многих получается справиться со страхом только с их помощью, не обращаясь к врачам вообще. Но если в течение длительного времени улучшения нет, консультация специалиста необходима. Страх важно победить в детстве, потому что во взрослом возрасте сделать это гораздо сложнее. Кроме того, фобии могут стать причиной развития неврологических расстройств: бессонницы, энуреза и других.

Чего нельзя делать родителям боязливого ребенка

Детские страхи могут казаться взрослым смешными и незначительными. Но нельзя давать ребенку понять, что родители не воспринимают его проблемы всерьез. Это только усугубит ситуацию. Малыш решит, что взрослым нельзя доверять, и его фобия обретет реальную почву.

Детские страхи

Если ребенок боится оставаться в комнате с выключенным светом, поначалу маме стоит пойти на уступки и не заставлять его бороться со страхами в одиночку. Достаточно оставлять небольшой ночник, чтобы малыш, засыпая, чувствовал себя комфортно. Нельзя ругать ребенка и намерено выключать свет. И, тем более, использовать это как наказание. Когда фобия пройдет, ребенок сам сможет выключить свет и лечь спать. Но пока она в активной фазе – мамина поддержка и понимание очень важны.

Детские страхи

Также следует забыть о советах намерено пугать ребенка, чтобы «выбить клин клином». Это вредный и опасный подход, который не имеет никакого отношения к психологической помощи. Важно помнить, что лечение от фобии – не линейный процесс. Это значит, что пока страх не исчезнет полностью, он может то ослабляться, то усиливаться. Родители должны быть к этому готовы и не паниковать, если уже почти выздоровевший ребенок вдруг снова начал бояться. Это неизбежная часть лечения, через которую гораздо легче пройти с поддержкой мамы и папы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.