26 сентября, 2022
Детская ложь

Детская ложь — причины и способы решения проблемы

Стремление воспитать честного ребенка – отличительная черта многих родителей. Честность – неотъемлемая часть сформированной целостной личности, которая несет ответственность не только за свои поступки, но и за слова. Родители, столкнувшись с проблемой детской лжи, зачастую не знают, как правильно поступить, как объяснить ребенку, почему ложь – это плохо. В таком случае сознание рисует совсем не радужные перспективы: маленькая, незначительная ложь перерастает в неконтролируемую, постоянную и патологическую.

Возникает резонный вопрос: как быть в такой ситуации?

Причины детской лжи и возрастные особенности

Детская ложь

  1. Ребенок испытывает дискомфорт, поскольку от него требуют слишком много. Чем более завышенные требования и ожидания близких, тем более искусно врет ребенок. Это делается для того, чтобы не разочаровать родителей.
  2. Проблемы с доверием в семье также становятся причиной лжи. Ребенок просто не доверяет свои секреты и тайны родителем, поэтому придумывает новые подробности своей жизни, чтобы не делиться чем-то важным и сокровенным.
  3. Чрезмерное воспитание сказывается на личности ребенка: он все больше начинает врать, только для того, чтобы минимизировать упреки, претензии или скандалы.
  4. Абсолютная и сильная любовь заставляют ребенка «встать на путь обмана»: такое происходит тогда, когда родители чрезмерно драматизируют поступки и слова ребенка, явно говоря или намекая на страшные для ребенка последствия его действий. Например, когда в семье сломанная игрушка или же синяк на коленке вызывают шквал эмоций, ребенок начинает скрывать подробности случившегося или же вовсе будет утаивать сам факт.

Установление причин обмана – первый шаг на пути к решению проблемы!

В зависимости от возраста, детская ложь разнится. Для детей 2-4 лет характерны безобидные фантазии и вымыслы. Ребенок в этом возрасте все чаще фантазирует, придумывает новые образы, именно поэтому он будет воодушевленно рассказывать о фиолетовом небе и розовом океане. Не стоит грубо обрубать все вымыслы, ребенку важно пространство для полета фантазии. Они безобидны и очаровательны, родителям лишь нужно направить их в «нужное русло».

Детская ложь

В возрасте от 4 до 5 дети способны осознанно отличить правду ото лжи: они верят в родительскую ложь и, вдохновленные примером, выдумывают собственные небылицы. Чаще всего это происходит с детьми, которые часто сталкиваются с критикой и неодобрением. В таком случае с ребенком необходимо поговорить, настроить на позитивный, честный лад.

С 7 до 8 лет с ребенком происходят значительные, глобальные перемены, которые влекут за собой все большей виртуозности вымыслов. В этом возрасте, когда ребенок идет в школу, вливается в новый коллектив, он стремится понравиться окружающим, вследствие чего выдумывает то, чего нет на самом деле, в попытках казаться лучше. Необходимо поговорить с ребенком и донести до него то, что ложь – временна и все тайное рано или поздно «всплывет» наружу.

Детская ложь

Подросток начинает врать, дабы занять более высокое место в иерархической ступени отношений среди сверстников. Он прекрасно понимает, что делает и видит разницу между истиной и ложью. В этом случае важно соблюдать личные границы подростка им расположить его к себе, поддерживая и заботясь.

Что делать, если ребенок врет?

Психологи и педагоги выделяют несколько действенных методов в борьбе с детско-подростковой ложью:

Детская ложь

  1. Всегда нужно находить первопричину и разбираться именно в ней.
  2. Доверие и поддержка – один из главных критериев построения отношений, свободных ото лжи.
  3. Детская ложь – это не проблема вселенского масштаба, не стоит концентрироваться лишь на ней.
  4. Если ребенок врет, то не стоит «набрасываться» на него с упреками и скандалом, важно разобраться в себе.
  5. Нельзя применять силу в попытках решить проблему и искоренить ложь!» Это способно лишь усугубить ситуацию.
  6. Консультация со специалистом необходима в том случае, если ложь для ребенка – обыденная привычка.
  7. О вреде вранья стоит говорить наедине с ребенком без посторонних.
  8. Родителям необходимо держать бушующие чувства и эмоции под контролем.

Детская ложь

Важно помнить, что детская ложь – это демонстрация проблемы, попытка докричаться до близких. Ребенку, который врет, нужна родительская помощь и поддержка. Без ощущения полной безопасности и тепла, ребенок, как бы родители ни старались, не перестанет врать. Путь избавления ото лжи очень ответственен и труден, но все возможно, если верить в собственные силы и силы ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.