27 ноября, 2022
Децентрализованная система вентиляции

Децентрализованная система вентиляции — недостатки

Как и любая другая система, децентрализованная система вентиляции обладает своими недостатками. Следует их рассмотреть.

  1. Недостаток системы вентиляции — шум.

Поскольку вентиляционные системы перемещают воздух механически, шум потока неизбежен. Однако специальные меры по защите от шума сводят это к минимуму. Поэтому для комнат отдыха, таких как спальни и детские, рекомендуются системы, в которых либо интенсивность вентиляции может устанавливаться вручную, либо фиксированные периоды отдыха могут устанавливаться с помощью таймера. Так можно будет выключить устройства на определенное время, необходимое для засыпания. Система снова активируется позже, и ночью будет достаточно свежего воздуха. В качестве альтернативы рекомендуются специальные шумопоглощающие вентиляторы с особенно высоким уровнем звукоизоляции.

Децентрализованная система вентиляции

  1. Недостатки децентрализованной вентиляции жилых помещений — фактор стоимости.

Следует ожидать высоких затрат на приобретение, особенно для центральных устройств. Устройства легко монтируются в новостройке: в случае централизованных систем вентиляционные каналы вводятся в стены и потолки, в случае децентрализованных систем вентиляторы интегрируются с помощью сборных кирпичей. Модернизация децентрализованных устройств относительно легко осуществляется с помощью кернового отверстия и связана с меньшими затратами, чем с центральными системами. Однако если нужно модернизировать центральную вентиляционную систему, стены для воздуховодов, как правило, должны быть вскрыты, а трубы интегрированы в существующую конструкцию. Но эксплуатация вентиляционных систем тоже требует затрат — электроэнергии на эксплуатацию.

Децентрализованная система вентиляции

  1. Недостатки вентиляционных систем — техническое обслуживание и очистка.

Как в централизованных, так и в децентрализованных системах вентиляции существуют расходы на техобслуживание и ремонт. В то время как очисткой и обслуживанием центральных систем должен заниматься только специалист, чистить децентрализованные устройства или заменять фильтры можно самостоятельно.

Децентрализованная система вентиляции

  1. Недостаток регулируемой вентиляции жилых помещений — энергопотребление.

Использование вентиляционных установок влечет за собой затраты на электроэнергию. Это касается как децентрализованных, так и централизованных решений. Стоимость колеблется в зависимости от вида устройства. Экономичные системы вентиляции как правило дороже в покупке. Центральные системы потребляют здесь значительно больше затрат, особенно при наличии регистра предварительного нагрева.

Децентрализованная система вентиляции

  1. Недостаток вентиляционных систем — влажность.

Если влажность в помещениях слишком высокая, это отражается на холодных стенах, конденсате на окнах и ощущении духоты. При определенных обстоятельствах это может способствовать росту плесени. Контролируемые вентиляционные системы уменьшают эту влажность, направляя ее из помещений. Однако если система вентиляции настроена слишком активно или если в системе нет датчика влажности, климат в помещении может стать слишком сухим. Особенно в зимние месяцы влажность в помещении быстро падает ниже 30 %, потому что холодный воздух поглощает значительно меньше влаги, чем теплый воздух. Если свежий воздух всасывается и нагревается через систему вентиляции, он значительно суше, чем в летние месяцы. Здесь могут помочь отдельно установленные увлажнители воздуха или система вентиляции со встроенным увлажнителем воздуха.

Децентрализованная система вентиляции

  1. Риски для здоровья.

Если фильтры и вентиляционные каналы не очищаются и не заменяются регулярно, микробы, споры и бактерии могут накапливаться. Клещи, особенно пылевые, также размножаются в теплой и влажной атмосфере. Затем они могут распространяться по всему дому через вентиляционные каналы, поглощаться комнатным воздухом и вызывать респираторные заболевания. Это особенно тяжело для аллергиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *