26 сентября, 2022
Структурированная вода

Что такое структурированная вода?

Структурированная вода, благодаря своей особой структуре, должным образом увлажняет организм и уменьшает различные недуги. Легкость приготовления — дополнительное преимущество якобы существующей структурированной воды. Это все-таки правда или это ложь?

Структурированная вода — свойства

Псевдонаучная теория структурированной воды была изобретена Джоном Уиллардом, профессором химии в горнодобывающей школе в Южной Дакоте, не оставив никаких свидетельств своих исследований. Он утверждал, что молекулярная структура молекулы воды, состоящая из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода, связанных водородными связями, превращается катализатором в структурированную воду, которая обладает свойствами, нормализующими тело и восстанавливающими здоровье, а также транслирующей информацию.

Идея структурированной воды пришла из гомеопатии. Сторонники теории утверждают, что вода обладает долговечной памятью и способностью запоминать вещества, с которыми она имела дело, и даже эмоции, и музыку. Молекулы воды, контактирующие с молекулами других веществ, должны принять характерное расположение, которое должно передаваться другим молекулам, несмотря на многократное разбавление. Книгу на эту тему опубликовал японец Масару Эмото, который утверждал, что даже слова, сказанные в отношении воды, изменят ее структуру на «хорошую» или «плохую».

Структурирование воды придаст определенную форму ее молекулам в жидком состоянии и стабилизирует полученные молекулы. По словам сторонников, по своим свойствам она похожа на воду, содержащуюся в живых организмах.

Структурированная вода — миф. Научная позиция

Позиция ученых однозначна — памяти воды не существует. По законам физики и химии это явление противоречит научным теориям и не имеет в них подтверждения. Биологи, химики, физики и врачи категорически отрицают, что вода может быть структурирована.

Вода не может передавать информацию, кроме механических волн, производимых, например, общающимися животными. Нет публикаций об этом явлении в научных медицинских базах данных.

Химики говорят, что вода образует кластеры и что, если бы ее структура изменилась, вода не была бы водой. Между тем, согласно физико-химическим теориям, любые изменения в структуре воды длятся 1 пикосекунду (0,000000000001с), что определенно слишком мало для каких-либо заметных изменений.

Исследования, проведенные сторонниками теории длительного существования структурированной воды, проводились всего несколько раз, и их результаты часто не воспроизводились, что снижает их достоверность. Люди, пропагандирующие использование структурированной воды, не предоставляют научных теорий и исследований, а также точного механизма ее действия.

Структурированная вода

В настоящее время в продаже имеются машины, якобы меняющие структуру воды и восстанавливающие ее память — так называемые структуризаторы воды.

По словам сторонников, структурированную воду можно создать простым способом, который совершенно бесплатно и выполнимо в домашних условиях. Воду следует вскипятить и остудить, затем убрать в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечении этого времени вода размораживается, что позволяет упорядочить ее структуру.

Прежде чем использовать структурированную воду и устройства, позволяющие ее производить, давайте рассмотрим, является ли уступка гипотезам без научного подтверждения правильным и осознанным выбором.

Следует помнить, что ничто не заменит научные методы, эффективность которых подтверждена многими исследованиями. Потребление структурированной воды, вероятно, никому не повредит, но, согласно современным знаниям, это тоже не поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.