26 сентября, 2022
Сетевая фотоэлектрическая система

Что такое сетевая фотоэлектрическая система?

Энергия солнца сегодня является наиболее легкодоступной возобновляемой энергией в мире. Помимо солнечных коллекторов, задачей которых является получение тепловой энергии для обогрева зданий, можно выделить фотоэлектрические технологии. Их задача совершенно иная, хотя источником питания также являются солнечные лучи. Фотоэлектрические панели получают энергию, которая затем преобразуется в электричество в остальных элементах всей системы. Ее можно хранить в специальных солнечных аккумуляторах. Клиенты также могут использовать совершенно другое решение, то есть сетевую систему. Что это такое и почему стоит рассмотреть возможность ее использования?

Сетевая фотоэлектрическая установка — что это?

Фотоэлектрические установки можно разделить на сетевые и автономные. Во втором случае это решение, полностью независимое от работы и электроснабжения энергокомпании. Это означает, что панели данного здания производят достаточно энергии, чтобы полностью удовлетворить потребность в электроэнергии. При отсутствии достаточного источника энергии она собирается из специальных солнечных аккумулирующих устройств, в которые передаются излишки во время сильного солнечного излучения.

Сетевая фотоэлектрическая система

Сетевая фотоэлектрическая установка работает по-другому. Клиенту не нужно отказываться от подключения к сети внешнего поставщика электроэнергии. Однако с ним подписывается соглашение, которое касается управления избыточной энергией, вырабатываемой фотоэлектрическими панелями. Энергокомпания может аккумулировать электроэнергию и позже отдать ее зданию, либо она может купить ее излишки у домохозяйства. Используется явление преобразования постоянной энергии в переменную и наоборот. Это решение является наиболее часто используемым.

Элементы сетевой фотоэлектрической системы

Компоненты сетевой фотоэлектрической системы можно разделить на компоненты стороны постоянного тока и компоненты стороны переменного тока. К первой группе относятся солнечные батареи и инвертор. К стороне переменного тока относятся счетчик выработки электроэнергии, счетчик потребления энергии, подключение к внешней сети и все потребители электроэнергии. Разумеется, бытовая техника и электроника, а также наружная и внутренняя осветительная сеть здания не считаются. Но все ли это элементы сетевых установок?

Сетевая фотоэлектрическая система

Дополнительными компонентами всей системы могут быть решения, защищающие от перенапряжения и линейные молниеотводы, а также специальные монтажные рамы с функцией движения. Они позволяют манипулировать панелями на крыше, чтобы они могли получать от солнца как можно больше энергии. Кроме того, в фотоэлектрическую установку входит подключение к другим проэкологическим и энергосберегающим решениям, таким как: тепловые насосы, полы с подогревом или электрические водонагреватели.

Преимущества сетевой фотоэлектрической системы

Как уже упоминалось, сетевая фотоэлектрическая система является наиболее часто используемой технологией получения энергии от солнца. Она хорошо подходит для односемейных домов, а также офисных, промышленных и сельскохозяйственных зданий, а также для создания небольших солнечных ферм. К наиболее важным преимуществам сетевой фотоэлектрической системы относятся:

Сетевая фотоэлектрическая система

  • Более низкие инвестиционные затраты, чем в случае автономной системы — нет необходимости приобретать дорогостоящие накопители энергии.
  • Удобство использования — часть задач по управлению фотоэлектрическими системами берет на себя энергетическая компания.
  • Гарантия бесперебойного электроснабжения — в здании будет электричество даже в случае выхода из строя фотогальванической системы или ее низкой эффективности в пасмурные дни и зимой.
  • Возможность стать как потребителем, так и производителем зеленой энергии — клиент является просьюмером, т. е. сам использует вырабатываемую электроэнергию и может на этом зарабатывать.
  • Возможность последующей модернизации системы до автономного варианта.
  • Менее сложная установка, т. е. более простая реализация проекта.

Сетевая фотоэлектрическая система

Также стоит отметить, что в настоящее время сетевые технологии развиваются быстрее, чем автономные. Производители предлагают большее разнообразие панелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.