26 сентября, 2022
Что такое банковский депозит

Что такое банковский депозит?

Банковские вклады считаются одними из самых простых и безопасных видов инвестирования, т.к. они застрахованы государством. В то же время доходность по ним одна из низких. О чем нужно знать, заключая договор с банком, чтобы не потерять в будущей прибыли.

Хитрая процентная ставка

Первое, на что обращает внимание вкладчик – процентная ставка. Чем она выше, тем привлекательнее. Но далеко не всегда возможно получить ее в полном объеме. Здесь нужно внимательно изучить договор.

Что такое банковский депозит

Максимальный размер процентной ставки может быть привязан к ряду условий. Например, необходимо внести определенную сумму, разместить вклад на длительный срок или оформить договор страхования. Важно посмотреть, является ли ставка годовой или зависит от временных периодов. Например, максимальный процент будет начисляться только последние 3 месяца, если депозит размещается на год. А остальные месяцы действует пониженная процентная ставка.

Также стоит обратить внимание, куда будут начислять проценты. Здесь возможны варианты. Они могут:

  • капитализироваться на счете;
  • переводиться на другой счет клиента или «до востребования»;
  • начисляться только в конце срока договора.

Что такое банковский депозит

Важно уточнить, можно ли воспользоваться процентами сразу или только по истечению срока договора.

Комиссии за перевод

В договоре должен быть указан способ внесения денег на депозит. И комиссия, которая взимается на эту операцию, может существенно снизить будущую доходность. Например, за внесение денег через кассу организации комиссия может составить до 3% от суммы.

Что такое банковский депозит

Выгоднее делать электронный перевод. Комиссии может не быть вовсе, либо это будет небольшая фиксированная сумма в размере 30-60 рублей.

Автоматическая пролонгация

Договор вклада бывает срочным и бессрочным. Не все банки предоставляют автоматическую пролонгацию договора, это должно быть отражено в договоре. При этом может быть определено количество пролонгаций, которое может быть сделано.

Что такое банковский депозит

Часто клиенты ошибочно полагают, что при пролонгации сохраняется процентная ставка. Но это далеко не так. Если иное не указано в договоре, то действует ставка, принятая банком на момент переоформления договора. Это может быть и вовсе 1% или даже 0,01% годовых. Поэтому клиенту выгодно своевременно забирать деньги и заключать новый договор, чем пролонгировать старый.

Досрочное расторжение

Согласно Гражданскому кодексу РФ, клиент может в любой момент расторгнуть договор. Но это не всегда влечет сохранение начисленных процентов. Например, при досрочном расторжении вклад может быть пересчитан по ставке 0,01% годовых.

Что такое банковский депозит

Часто банки предлагают сделать перерасчет по половину ставки. В любом случае важно внимательно изучить этот раздел договора, чтобы не потерять деньги.

Оформление договора

Важно вчитываться не только в условия депозита, но внимательно проверять правильность внесения паспортных данных, ФИО клиента, наименование банка. У договора обязательно должен быть номер, дата заключения, подпись сотрудника банка.

Отдельное внимание к реквизитам организации. Иногда банки указывают не себя, а дочерние образования. Важно уточнить, имеются ли у них лицензия на банковскую деятельность.

Что такое банковский депозит

Договор на депозит всегда заключается в письменной форме в двух экземплярах. Даже если вклад был оформлен через сайт или мобильное приложение, клиент может в любой момент обратиться в офис организации и попросить выдать ему бумажный вариант. При подписании договора сотрудник обязательно должен отдать клиент его экземпляр. Если этого не происходит, то является грубейшим нарушением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.