7 октября, 2022
Путешествие в Ригу

Что посмотреть в Латвии? Путешествие в Ригу

Латвийскую республику сложно назвать чем-то экзотическим и неизведанным для российских туристов. Многие из названий тамошних достопримечательностей на слуху по фильмам, книгам и прочим культурным явлениям советского периода. Однако Латвия уже давно независимое государство с самобытным путем развития, в том числе и в вопросе привлечения туристических потоков. Сегодня мы расскажем о самых интересных местах этой небольшой страны, пройдясь по «раскрученным» объектам и уделив внимание экзотике, которая мало знакома массовому путешественнику.

Начнем с короткой справки: Латвия — государство по нашим меркам совсем небольшое, где проживает меньше двух миллионов жителей и территория немногим более 60-ти тысяч квадратных километров. Страна эта унитарная, но со сложным административным делением — 110 краев, плюс девять городов в том же статусе. Большинство достопримечательностей, как это часто бывает с маленькими государствами, расположено в столице. В провинции тоже много интересного, но по большей части такие объекты относятся к этнотуризму и прочим «экологическим» формам отдыха, которые нашего массового путешественника не особенно впечатляют. Стоит особо отметить латвийскую кухню, из разнообразия блюд которой вполне можно выбрать что-то съедобное и запоминающееся — но обо всем по порядку.

Путешествие в Ригу

Что посмотреть в Латвии?

Помимо «культово-туристической» Риги, к которой мы еще вернемся, в Латвийской республике есть немало любопытных мест и маршрутов. Власти страны вкладывают немалые средства в популяризацию таких туристических зон, поскольку Латвия практически лишена серьезной прибыльной промышленности, испытывает глубокий демографический кризис и дефицит рабочих мест. Нашему туристу из курортно-туристических зон на ум сразу приходит Юрмала. Это действительно живописное и с неплохим сервисом место, которое популярно даже у избалованных европейских туристов. У самих латышей большим спросом пользуется Балдоне, расположенный вблизи столицы, сравнительно недорогой и при этом комфортный. Также здесь есть живописнейший парк и множество уютных ресторанчиков.

Путешествие в Ригу

Среди других курортов нельзя не отметить Сигулду, которая построена на реке Гауи. Отдых здесь отличается от морского неспешностью и экологичностью. Кроме того, российским путешественникам будут интересны руины средневековых замков, где часто проводят рыцарские состязания, а также темные пещеры в густом и сумрачном прибалтийском лесу. Недалеко отсюда еще одна национальная латышская гордость — городок Цесис. Здесь особенно аутентичная атмосфера старины с ее деревянными домами, мостовой, факелами и старинной духовой музыкой. Помимо перечисленных мест определенный интерес, в том числе и гастрономический, представляют Краславы и Алуксне, Сабиле и Кулдига, а также все Курземе, давшее имя легендарному «детскому» напитку Советского Союза.

Латышская кухня и напитки

Многообразию местных блюд, конечно, далеко до основных европейских кухонь вроде испанской или итальянской, но и в ней есть вкусные «находки». В рационе латышей, издавна живших не очень богато, основное место занимают разнообразные супы. Не все они понравятся российскому туристу, однако попробовать некоторые стоит. К слову, аналогичные блюда с часто идентичными названиями подают в Эстонии и Литве, так что если вам доводилось бывать в этих странах, то ждать кулинарных открытий особенно не приходится. Впрочем, рестораны для туристов ориентированы на простоту и особой экзотики вроде серого гороха с салом или десерта из черного хлеба вы не найдете. Одним словом, латышская кухня в городской среде во многом копирует немецкую и скандинавскую, с ее обилием мяса, капусты, свеклы.

Путешествие в Ригу

Отдельных слов заслуживают национальные алкогольные напитки, в производстве которых латыши достигли определенных высот. Большинству россиян старшего возраста знаком горький и пряный вкус знаменитого рижского бальзама. К слову, алкогольных напитков в эту страну можно ввозить не больше литра на одного человека, так что придется употреблять местные. В Латвии множество местных сортов пива, которое отличается от привычного российского, но придется по вкусу большинству туристов. Опытные «пивоманы» советуют начинать с темного «Портериса» или более легких светлых сортов «Баускас Гайсаис» и «Алдарис Луксуса». Также в каждом ресторанчике вам предложат разной степени экзотичности местные крепкие настойки, вплоть до уникальной водки из томатов.

Путешествие по Риге

При всем своем колорите и богатстве развлечений, вся остальная Латвия не сравнится с Ригой. Именно здесь сосредоточены основные достопримечательности и «интересности», и их осмотр даже в самом беглом формате займет не один день. А уж кафешки, бары с крафтовым алкоголем, рестораны и аутентичные закусочные явно требуют как минимум недельного «загула». Если во всей стране кухня более или менее идентична (в смысле немного однообразна), то рижский общепит порадует поистине европейским разнообразием и доступными ценами (эта тенденция, к сожалению, постепенно сходит на нет). Кроме гастрономии россиян наверняка удивит архитектура.

Путешествие в Ригу

Примерно половина всех старых зданий столицы построены в так называемом «югендстиле», что не мешает им быть разнообразными и самобытными. Например, Кошкин дом, у которого постоянно прогуливаются путешественники со всей Европы, точно поразит вас своим характером и неповторимостью. В рижский маршрут также должна входить смотровая площадка Церкви Святого Петра, откуда виден не только старый центр, но и Даугава. Вход сюда сравнительно недешев, но эмоции того стоят.

Недалеко отсюда есть еще одно культовое место, которое оценят все смотревшие советские мультфильмы — памятник бременским музыкантам. У него обязательно нужно потереть на удачу все нужные места, которые можно обнаружить и без подсказки гида по характерному отполированному тысячами рук виду. Если посчастливится застать русскоязычную экскурсию, то узнаете целую кучу городской мифологии, связанной с этим местом, пусть в большинстве и придуманной для туристов.

Путешествие в Ригу

Чтобы не путаться в конкретных адресах и достопримечательностях, разумнее будет заказать экскурсию по старому городу. Опытные путешественники советуют это делать через онлайн-сервисы на сайтах глобальных турагентств — так будет значительно дешевле. Жители Риги эту часть города называют с любовью «старушкой», и сочинили про нее немало красивейших легенд. Что из них правда, а что вымысел теперь не разберется даже дипломированный историк, да это и не нужно. Гида можно попросить более углубленно рассказать об интересном именно вам аспекте, например, о средневековом периоде с его рыцарями и турнирами. Или можно послушать рассказы о полной интриг и любовных приключений жизни латышских буржуа.

Для любителей пофотографировать, а таких немало в России, существуют специализированные туры. Кроме обязательного джентльменского набора видов на город, ворот, крепостных стен и т.п. «антикварного» антуража, Сопровождающий покажет уникальные переулки, тупички, лесенки и прочие атрибуты скученного средневекового города, которые трудно понять современному жителю мегаполиса.

Путешествие в Ригу

Рижский замок заслуживает отдельного упоминания — здешние легенды большей частью имеют реальную историческую основу, поэтому особенно интересны. Оставила в его непростой истории след и Россия. Христорождественский кафедральный собор, который присутствует во всех туристических маршрутах и рекламных проспектах, жителей крупных российских городов не впечатлит, то «отметиться» здесь нужно.

Район рижского рынка осматривать не менее интересно, причем, старожилы рекомендуют делать это именно вечером, когда здания искусно подсвечены, а в ресторанчиках подают вкуснейший ужин с пивом или чем-то покрепче. Сталинку, мосты, пляжи, современные административные здания и прочие «обязательные» элементы можно включать в экскурсию, а можно и не заморачиваться. Лучше, все же, особенно когда есть дефицит времени, посвятить себя прогулкам по старым улочкам, переулкам и тупичкам — оно того стоит, поверьте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.