7 октября, 2022
Что мешает соблюдать диету

Что мешает соблюдать диету?

Безукоризненная фигура занимает одно из почетных мест в списке заветных желаний каждой женщины. Это становится стилем жизни — постоянно стремиться к совершенству, пробовать все новые и новые способы и диеты, усовершенствовать себя, свой образ жизни и улучшать мир вокруг. И картинка была бы и вовсе идеальной, если бы на этом пути у нас все получалось именно так, как мы хотим. На самом деле, зачастую все далеко от совершенства: мы настраиваемся на здоровое питание, собираемся с силами, но энтузиазма хватает ненадолго. Рано или поздно приходит момент слабости. А за ним — горькое сожаление, чувство вины, недовольство собой и, конечно же, несколько лишних килограммов. Если у вас постоянно случаются срывы, пришло время проанализировать ситуацию и понять, что же это за непреодолимые силы, которые мешают вам соблюдать диету.

Психоэмоциональное состояние

Это знакомо всем женщинам. Аврал на работе, ссора с мужчиной или родителями, да мало ли еще проблем, несправедливости и несовершенства в этом мире? Кажется, что стоит вкусно поесть, и все наладится само собой. Необходимо отучаться решать проблемы с помощью вкусной еды, чаще всего сладкого. Тем более, что эффект от этого только видимый, эфемерный. Вы успокаиваетесь, но проблема остается нерешенной.

Что мешает соблюдать диету

Еще одна «ловушка», в которую, наверняка, попадали многие худеющие женщины — это еда за компанию. И речь не только о близких, которые, в большинстве случаев, не поддерживают наших диетических стремлений. Существуют еще друзья и родственники, которые так и норовят угостить нас вкусной и неполезной едой. На самом деле, дома можно готовить себе отдельно, хоть это и будет занимать больше времени. Точно так же на встрече с друзьями в кафе, на фуршете или во время корпоратива вы вправе есть столько, сколько захотите и только то, что захотите.

Другой вопрос, что в такие моменты вы можете чувствовать себя не совсем счастливой. Заключите с собой договор: выбирайте максимально полезные блюда из меню и всегда соблюдайте это правило. Чем менее вредная еда, тем больше вы можете ее съесть. Вместо десерта съешьте дополнительную порцию любимого салата и ощущайте гордость от того, что не сорвались. Вы получите большее удовольствие от одного пирожного, если будете кушать его осознанно, наслаждаясь вкусом каждого кусочка (а заодно и отсутствием тяжести в желудке), чем от трех, поглощенных впопыхах.

Другие психологические причины

Другие психологические причины

Отсутствие силы волы. Действительно, есть женщины, которым очень сложно ограничивать себя в любимой еде. Но есть и другая разновидность — это те, кто просто прикрывается отсутствием силы воли. То есть, посидев несколько дней или даже неделю на диете, все-таки срываются, причем, в один момент, не принимая долго сложного решения и не мучаясь угрызениями совести. В том случае, если вы честно решили, что это про вас, ищите причину в следующем пункте.

Отсутствие мотивации

Это одна из самых важных причин, по которой женщинам не удается похудеть, а главное, удержать результат. Даже пресловутое «влезть в старые джинсы» срабатывает только до того времени, пока вы в них не влезете. Дальше вы возвращаетесь к своему привычному рациону, а стрелка весов — на свое привычное место. Вместо этого лучше стремиться к более глобальным вещам: здоровью, красивому телу, легкой походке, возможности делать то, что раньше делать мешал лишний вес.

Что мешает соблюдать диету

Нежелание расставаться с прежним образом жизни

Возможно, поедание шоколада ассоциируется у вас с вечерним чаепитием в компании мужчины, с которым вы расстались. Теперь ваше подсознание отказывается худеть, а это значит, что вы живете прошлым, возможно, желая его вернуть. Или, скажем, ваш прошлый вес прочно привязан к специфике вашей профессии. Психологи считают, что, несмотря на моду на здоровый образ жизни и подтянутые формы, человек «в теле» до сих пор неосознанно ассоциируется у других людей с надежностью, авторитетом, эффективностью. Ваше подсознание считает, что похудев, вы лишитесь уважения, а может быть, и работы.

Страх срыва

Вы садитесь на диету, и вроде бы все идет хорошо. Но «червячок» неуверенности в себе постоянно подтачивает вашу решимость, тем более, если от результата диеты зависят важные для вас вещи. Боязнь не справиться порождает стресс, от которого вам еще больше хочется кушать, и желание поскорее «заесть» волнения становится непреодолимым.

Что мешает соблюдать диету

Отсутствие положительных эмоций

Чтобы быстро привыкнуть к своему новому режиму питания и рациону вам понадобится не только сила воли. Главное — уметь радовать себя без еды. Это может быть что угодно, начиная от приятных процедур ухода за собой, заканчивая интересными событиями, встречами и путешествиями. Слушайте свой организм и насыщайте его едой только тогда, когда действительно голодны, и давайте своей душе то, что она просит, когда испытываете «эмоциональный голод». Любите себя и исполняйте свои истинные желания.

Блюда, вызывающие дополнительный аппетит:

  • Мясной бульон. Практически в каждой диете есть рекомендация в обед съедать порцию супа, лучше грибного или овощного. Важно готовить его на воде, так как бульон, являясь концентрацией питательных веществ, вызывает обильное выделение желудочного сока. В результате после первого блюда есть хочется с новой силой.
  • Таким же эффектом обладают маринованные продукты, которые содержат уксусную кислоту. Именно поэтому худеющим лучше не закусывать обычный ужин оливками солеными огурцами, помидорами или маринованными грибами.
  • Еще один провокатор обильного выделения соляной кислоты — жареные блюда. Они провоцируют зверский аппетит еще на стадии приготовления, и большинству очень сложно ограничить себя в жареном картофеле или куриных ножках. От жареных блюд очень сложно отказаться, но они не совместимы с диетой и здоровым питанием.
  • Заставляет нас съесть больше за один раз и слишком острые блюда. Красный перец, чеснок, имбирь, горчица усиливают метаболизм, помогая похудеть, но, переборщив, вы добьетесь обратного эффекта — зверского аппетита. Придерживаясь диеты, лучше использовать более «щадящие» приправы, например, травы.

Что мешает соблюдать диету

Придерживаясь, на первый взгляд, здорового питания, вы провоцируете аппетит, справиться с которым гораздо сложнее, что и приводит к срывам. Если вы сидите на диете, постарайтесь заменить эти блюда другими.

Диете — да, алкоголю — нет!

Совсем не случайно практически все диеты (исключая винную) содержат рекомендацию полного исключения спиртных напитков из рациона. Практически весь алкоголь калориен, особенно крепкие напитки. Если напиток слабоалкогольный, то вы все равно «поглотите» эти калории, так как в этом случае бывает сложно удовлетвориться одной порцией. Что уже говорить о коктейлях, которые делают на основе крепких напитков, подмешивая для вкуса калорийные ликеры.

Другая причина несовместимости алкоголя и здорового питания в том, что под воздействием спиртного, в приподнятом настроении и в хорошей компании наша сила воли значительно ослабевает. Почему бы не заказать пиццу, не соблазниться чипсами или не закусить вкусной рыбкой? Все это на фоне разгоряченного коктейлями аппетита — прямой путь к срыву с диеты.

Что мешает соблюдать диету

Как только вы приступили к диете, верьте в себя и не допускайте даже мысли, что у вас может что-то не получиться. Уверенные в себе люди ведут себя соответственно, не позволяют внешним силам помешать им в достижении цели, не и не заедают шоколадом малейшую неприятность. Если вы чувствуете, что какие-либо непреодолимые эмоциональные проблемы мешают вам придерживаться диеты, возможно, стоит обратиться к психологу. Ведь если не найти причину, по которой вы заполняете едой некую «душевную дыру», то есть вероятность не только остаться с фигурой, далекой от совершенства, но и со временем перейти на другие «удовольствия», например, алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.