26 сентября, 2022
Что делать при обыске

Что делать при обыске?

Обыск настолько же неприятен, насколько неизбежен. Если за дверью стоят полицейские, они непременно войдут. В глазок можно увидеть не полицейских, а представителя управляющей компании или соседа, которого «заливают». А за их спиной – люди без лиц, но с автоматами. Поэтому первое, что нужно сделать – не открывать.

Владение ситуацией

Если нельзя отказаться от обыска, то нужно изменить отношение к нему. Цель: стать участником процесса, а не его жертвой. Не навредить себе неадекватной реакцией на происходящее. Те, кто хочет войти, исполняют следственные действия, направленные на то, чтобы доказать виновность. Поэтому нелогично действовать в их интересах.

Тянуть время

Не открывать, не значит – притвориться, что никого нет дома.

Необходимо вступить в диалог, для того, чтобы выиграть время и не допустить взлома двери:

  1. Спросить кто это, в чем дело и на каком основании.
  2. Попросить показать документы (мотивировать тем, что нужно позвонить и проверить).
  3.  Сказать, что нужно смыть мыло в душе или одеться.
  4. Не отказываться впустить полицию. Не грубить. Это будет расценено, как сигнал к действию. Кроме того, воспрепятствование следствию это уголовное преступление.
  5. Связаться с адвокатом или с людьми, которые могут быстро организовать прибытие адвоката. Потому, что обыск начнется с изъятия телефона. Даже если нет личного адвоката, в каждом городе есть адвокатские конторы, работающие по графику 24/7. Такие адвокаты оперативно выезжают на обыски и задержания по разовому договору.

Не сообщать полицейским о необходимости связаться с адвокатом. Это может спровоцировать их на штурм.

Что делать при обыске

«Сделать уборку»

Если есть, что скрывать, самое время избавиться от возможных улик. Важно: не выбрасывать ничего из окна. Внизу уже стоит оперативник, который ведет видеонаблюдение и за окнами тоже. Также, не следует оставлять следы уничтожения запрещенных предметов. Это будет отражено в протоколе обыска и может негативно сказаться на решении судьи об избрании меры пресечения в случае последующего ареста.

При правильно выстроенной аргументации, на все будет минут 20. Открывать, не дождавшись адвоката, нужно, когда за дверью послышится шум угловой шлифовальной машины.

Право проникновения в жилище

В квартиру/дом могут зайти:

  1. Должностные лица, имена которых указаны в постановлении на обыск.
  2. Незаинтересованные понятые, данные которых должны быть зафиксированы в протоколе обыска.
  3. Специалист по техническому оборудованию, данные которого тоже заносятся в протокол. Следователь или оперативник, действующий по поручению следователя, должен разъяснить использование технических средств при ведении обыска.

С оперативниками может прибыть тележурналисты. Их нахождение в обыскиваемом помещении возможно только при согласии владельца. В ином случае это – нарушение конституционного права гражданина на неприкосновенность жилища. Правомерно будет заявить устное ходатайство об удалении посторонних и потребовать занести это в протокол обыска.

Защита своих прав

Что делать при обыске

  1. Ходатайствовать об отсрочке обыска до прибытия адвоката.
  2. Проверить данные, указанные в ордере. В случае обнаружения неточностей, не торопиться информировать об этом следователя. В случае неблагоприятного исхода обыска, ошибки и неточности могут способствовать признанию улик незаконными.
  3. Постановление на обыск жилища по конкретному адресу не дает права провести обыск иного движимого и недвижимого имущества.
  4. Только с разрешения владельца.
  5. Заявлять письменные и устные ходатайства о нарушениях проведения мероприятия.
  6. Если возникает подозрение, что понятые являются заинтересованными лицами, можно требовать их замены.
  7. Просить лиц проводящих обыск не разбредаться по комнатам, потому что это затрудняет наблюдение за их действиями. Оперативники не обязаны этого делать, но сам факт характеризует просящего, как гражданина, знающего свои права. Это «отрезвляет».
  8. Если в ходе обыска обнаружен посторонний предмет, в том месте, где находился кто-то из следственной бригады, нужно заявлять ходатайство об анализе микрочастиц
  9. Решение сотрудничать или нет со следствием решает лицо, жилище которого подвергается обыску. В Конституции РФ за гражданином закреплено право не свидетельствовать против себя (ст.51) и право не доказывать свою невиновность (ст. 49). В любом случае, не нужно болтать с полицейскими. Профессионалы даже из пустого разговора могут извлечь информацию, которую используют против владельца обыскиваемого имущества.

Протокол обыска должен быть составлен в соответствии со ст.167 УПК РФ. Ст. 166 УПК РФ – право отказа от подписи протокола.

  1. Не допускается искажение хронологии событий.
  2. В графе «Замечания» лицо, жилище которого производился обыск вправе указать все факты нарушения, по его мнению, его прав и неисполнения обязанностей со стороны должностных лиц. Если замечаний много, то можно приложить дополнительные листы, отметив это в протоколе.
  3. Если владельцу жилища было отказано в занесении в протокол ходатайств и замечаний, на него было оказано давление, он вправе не подписывать протокол. Чтобы зафиксировать это, вместо подписи можно написать «Отказ от подписи по причине нарушения конституционных прав». В ст. 18 Конституции РФ написано, что именно права и свободы гражданина лежат в основе применения законов.

Поведение оперативников может подсказать насколько плохи дела. Если следователь добр и приветлив, значит он хорошо выполнил свою работу. Поэтому, чем нервознее полицейский, тем лучше дела у лица, в отношении которого проводятся следственные действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.