26 сентября, 2022
Что делать если угрожают коллекторы

Что делать если угрожают коллекторы: каковы их возможности и ваши права?

Общение с коллекторами редко ведет к позитивному разговору. Обычно коллекторы звонят и напоминают о неуплаченных долгах. Иногда прибегают к психологическому воздействию и угрозам. Однако редко переходят к решительным нелегальным действиям. Ниже будут описаны права и возможности должников, как защитить себя от негативного воздействия.

Коллекторы и их запреты

Коллектором не может быть каждый человек. Данной деятельностью может заниматься только зарегистрированное в реестре юридическое лицо. В ином случае законом предусмотрена административная ответственность в виде серьезных штрафов. Банк может передать долг коллекторам, при этом согласие должника им не требуется. Суть работы заключается в решении проблем с долгом, напоминание о задолженности. Зачастую коллекторы применяют психологическое давление, особенно если чувствуют неуверенность в словах и речи задолжника. Ведь у работника фирмы зарплата напрямую зависит от количества проведенных сделок. Они работают в основном с задолженностями от 25000 до 200000, получая 10% премии от каждой сделки. При этом деятельность сотрудников серьезно регулируется.

Что делать если угрожают коллекторы

В последние года урезались многие возможности. Четко регулируется время звонков, количество смс сообщений. Нельзя угрожать расправой, сообщать конфиденциальную информацию, звонить не называя полное ФИО и фирму. Запреты на оскорбление, введение в заблуждение и многое другое. Однако многие сотрудники все же вводят в заблуждение. Требуют вернуть долг, угрожают судебным разбирательством и ростом долга, иногда доходят до угроз. При этом в большинстве случаев это ложь. В договоре четко прописана сумма, которую можно взыскать с должника.

Незаконные действия и защита от них

В случае незаконных действий со стороны коллекторов, стоит сразу прекращать с ними разговор. Сюда относятся угрозы физической расправой, оскорбления. Следует сразу сбрасывать звонок. Можно отключать телефон на ночь, не брать незнакомые номера. В интернете есть приложения, которые отслеживают и блокируют звонки. Но сотрудников можно привлечь к ответственности. Для этого требуется ответить на поступивший звонок, спросить полное ФИО и должность. Узнать подробнее про должность и организацию. Коллекторы обязаны предоставлять подобную информацию. В идеале нужно записать звонок на диктофон или звукозапись телефона. И сообщения на телефон удалять не стоит.

Все эти данные надо будет передать в Роспотребнадзор. Пойдут внутренние разбирательства, будут запрашивать данные компании, записи разговоров. Дело достаточно долгое, но компании тяжело будет доказать непричастность работников. После судебных разбирательств фирма получит серьезные штрафы. В зависимости от нарушений может дойти до лишения лицензии. Все это возможно только с доказательной базой в виде записей разговора, данных коллектора, фирмы и всей дополнительных сведений.

Что делать если угрожают коллекторы

Отказ от общения

Должник имеет полное право прекратить общение с коллекторами. Есть два метода, позволяющие осуществить это. В обоих случаях задолженность должна быть больше 4 месяцев. Тогда должник может отказаться от любого общения с коллекторами. Они смогут отправлять сообщения только через почту России. В другом случае – можно назначить адвоката, которые будет вести все разговоры самостоятельно. Сюда относятся звонки, личные встречи, сообщения приходящие на телефон. Также не стоит забывать о родственниках. Их часто беспокоят по поводу займов. Чтобы избежать этого, третьим лицам следует направить письмо с отказом в контактах с сотрудниками фирмы. Либо можно самостоятельно отозвать разрешение беспокоить третьих лиц, связанных с должником.

Соблюдая данные эффективные методы, можно обезопасить себя и близких людей от противоправных действий со стороны коллекторских фирм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.