7 октября, 2022
Нужно грунтовать стены перед поклейкой обоев

Чем нужно грунтовать стены перед поклейкой обоев и сколько грунтовки может требоваться?

Выбирать грунт нужно отталкиваясь от типа поверхности и от того, какой вид обоев решено поклеить. Иногда можно даже наносить обычный ПВА или обойный клей. ПВА разводится в пропорции 1:2. Часто добавляются мел, гипс, алебастр, олифа.

Недостатки: долго сохнет, недолговечен, не проникает в стену, со временем может дать желтизну.

Нужно грунтовать стены перед поклейкой обоев

Только ограниченное количество марок казеинового клея годятся на грунтование стен. Это обязательно должно быть указано в инструкции, где описаны действия по использованию клея именно как грунтовки. Если эта информация отсутствует, значит клей вряд ли подходит. Клеевая грунтовка стен под обои годится только для идеально ровных стен и не защитит от появления пятен.

В продаже есть жидкие грунтовки и концентрированные порошкообразные (разводятся водой). На состояние грунтовки влияют: тип поверхности, степень её пористости, влажность помещения, плотность и вид обоев. Нельзя делать грунтование стен под обои смесью с силиконом. Под жидкие обои готовьте грунтовку с кварцевой/мраморной пылью или с чистым песком (смешать это вы можете и самостоятельно). Качество смеси определяется её принадлежностью к известным производителям (Старатели, Knauf, IVSIL). Надпись «грунтовка для обоев» означает что это всего лишь разбавленный клей ПВА, стоящий в разы дороже акриловой грунтовки. Так зачем же переплачивать?

Нужно грунтовать стены перед поклейкой обоев

Грунтовки делятся на глубинно-проникающие и укрывные, которые образуют плёнку и сглаживают мелкие изъяны. А по консистенции грунтовка либо жидкая, либо густая. Жидкая глубже проникает и стоит дешевле. Иногда в раствор вводят антисептики и добавки, гасящие щёлочь. Густая заполнит все поверхностные поры и образует белое основание. Профессионалы часто используют жидкую смесь для первого слоя и густую – для второго.

Универсальная грунтовка под обои годится для любых поверхностей, даже ветхих, в этом её большой плюс. Она содержит акриловые сополимеры и связывающие смолы. Наносится в один-два слоя с расходом 100-120 г на 1 м2.

Нужно грунтовать стены перед поклейкой обоев

Акриловая грунтовка под обои – хороший вариант, подходит для шпаклёванной стены, штукатурки, бетона, кирпича, дерева, ДВП, ДСП. В её составе не должно быть клея ПВА, а только акриловые связующие полимеры, так что обращайте внимание на состав. Бывает универсальный акриловый состав, адгезионный и для выравнивания рыхлой поверхности. Нанесение акриловой смеси на 1 м2 требует около 150-200 мл. Время сушки 2-4 ч.

Латексная грунтовка содержит сок каучукового дерева. Подходит для рыхлой деревянной или бетонной стены, гипсокартона, кирпича, ДСП, камня, а также сырых помещений, благодаря гидроизолирующим свойствам. Равномерно покрывает поверхность, но в сравнении с акриловой имеет меньшую адгезию и к тому же дорого стоит. На 1 м2 нужно от 350-500 г латексной грунтовки. Время сушки 1 час (иногда 2).

Нужно грунтовать стены перед поклейкой обоев

Алкидная грунтовка менее всего годится под обои и не подходит для гипсокартона. Проникает не глубоко и похожа на краску. Образует гидроизолирующую плёнку и защищает от ржавчины. Процесс сушки долгий. Подходит для железа, дерева, бетона, фанеры и может наносится прямо на мелкие железные вкрапления. Обычно алкидный грунт используют для первого слоя, а потом сочетают с латексным или акриловым. Густоту грунта разводят уайт-спиритом или ксилолом. Расход обычно 100-150 г на 1 м2. Время сушки 10-14 ч.

Полиуретановая грунтовка используется как на впитывающих так и на плохо впитывающих пыльных поверхностях в технических помещениях и долго сохнет.

Минеральная грунтовка на основе извести, цемента или гипса подходит для штукатурной, бетонной и кирпичной поверхностей. Время сушки 24 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.