26 сентября, 2022
Почему нельзя запрещать мальчикам плакать

Будь мужчиной. Почему нельзя запрещать мальчикам плакать?

В обществе принято считать, что отличительные черты «настоящего мужчины» — строгость, сдержанность, отсутствие слабости и эмоциональности. Поэтому большинство родителей стараются воспитать мальчиков «сильными», взращивают в них ответственность, выдержку, дисциплину и умение постоять за себя. В этом нет ничего плохого, но подобное воспитание часто переходит в крайность и приобретает негативную окраску. Это происходит в том случае, когда мальчику запрещают буйно проявлять положительные эмоции или совсем запрещают любую эмоциональную слабость.

Почему родители подавляют эмоции ребенка?

Почему нельзя запрещать мальчикам плакать

Это сложный вопрос, и вариантов ответа может быть несколько:

  1. Родители не принимают собственную эмоциональность. Взрослые люди могут быть сами глубоко травмированы и испытывать болезненные ощущения, думая о собственных эмоциях. Возможно, им самим в ходе воспитания было привито отторжение к собственной «слабости». Когда это так, любое проявление детской эмоциональности будет вызывать у родителей негативную реакцию.
  2. Родители уверены, что мужчина должен быть безэмоциональным. Этот пункт может показаться похожим на первый, но имеет иное происхождение. В этом случае родители часто сами имеют склонность к инфантильному поведению. Таким образом, будучи сами немного детьми, они хотят сделать своего ребенка слишком взрослым. Часто бессознательно они надеются, что ребенок «вырастет пораньше», станет самостоятельным и возьмет на себя ответственность за родителей. А взрослый человек не может плакать, если ему не купили конфетку, вот родители и запрещают своему чаду подобные эмоциональные проявления. Стоит ли говорить, что это глубоко токсичное поведение, и ребенок будет серьезно травмирован в результате подобного воспитания.
  3. Родители просто не знают, что делать. Бывает и такое, что родители не имеют никаких бессознательных корыстных интересов. Они искренне желают благополучия своему ребенку, но понятия не имеют, как с ним общаться. У таких родителей обычно совершенно отсутствует навык эмоционального интеллекта, они не ощущают своих потребностей, и, как следствие, совершенно не осведомлены о потребностях своего ребенка. Часто в этом случае родители не столько ограничивают, сколько не замечают эмоциональные потребности малыша. Не нужно впадать в иллюзию, что это более здоровая ситуация для ребенка. Но она имеет более простое решение, чем два описанных выше случая. Этим родителям просто нужно заняться своими потребностями, углубиться в психологию и изучить эмоциональный интеллект, а также постараться стать ближе к своему малышу и наладить с ним коммуникацию.

Какие последствия у запрета на эмоции?

Почему нельзя запрещать мальчикам плакать

Детские запреты на проявление слабости не проходят бесследно. Ребенок с неосознанного возраста начинает подавлять эмоции и во взрослом состоянии уже не может понять, что что-то не так. А ведь непрожитые эмоциональные состояния никуда не исчезают, они повисают «мертвым грузом» в психике и теле человека. Часто такие люди имеют постоянно нахмуренный лоб, сжатую челюсть, втянутую в плечи шею, суровый взгляд и сжатую, закрытую грудную клетку. Это не весь перечень телесных симптомов, но главные из них. Также у взрослого человека могут развиваться болезни под грузом подавленных эмоций, это называется психосоматика.

Что делать таким детям в сознательном возрасте?

Почему нельзя запрещать мальчикам плакать

  1. Во-первых, стоит сразу отказаться от претензий к родителям. Они воспитали чадо так, как могли и наилучшим образом, который могли обеспечить. Не нужно тыкать пожилых родителей в их ошибки и упрекать, лучше поблагодарить их за все хорошее, что они дали.
  2. Стоит распознать свои телесные зажимы, образовавшиеся из-за подавленных эмоций.
  3. Обратиться к психологу — лучшее решение при этой проблеме. Грамотный специалист поможет справиться с любой проблемой максимально быстро и бережно.
  4. И, наконец, нужно начать позволять себе любые эмоции. Для начала по чуть-чуть, в безопасном пространстве, открывать свои переживания самым близким людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.