26 ноября, 2022
Атопический дерматит

Атопический дерматит — причины, симптомы, лечение

Атопический дерматит (экзема) — одно из самых распространенных кожных заболеваний у детей. Она чередуется между периодами спокойствия, когда состояние кожи улучшается, и периодами вспышек с тяжелой экземой. Узнайте, каковы симптомы атопической экземы и каково ее лечение.

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит

Атопическая экзема — профессионально атопический — дерматит классифицируется как пожизненное заболевание. Она чередует периоды спокойствия с периодами вспышек тяжелой экземы. Это кожное воспаление, которое обычно имеет аллергическое происхождение.

Симптомы атопической экземы

На коже появляются красные, чешуйчатые, зудящие пятна. Заболевание сначала проявляется на лице, затем переходит на руки и ноги. Атопическая экзема возникает преимущественно в складках кожи и вначале сильно зудит. Царапины заносят инфекцию в кожу, что усугубляет экзему. Чешуйчатый налет отслаивается.

Атопический дерматит

Атопическая кожа может принимать различные формы:

  • воспаленные прыщи и волдыри;
  • струпья;
  • уплотнение;
  • изменения цвета;
  • шелушащиеся участки.

Что провоцирует экзему

Атопический дерматит

  • Продукты — коровье молоко, яйца, соя, арахис, рыба, орехи, цитрусовые, киви, помидоры, какао, шоколад;
  • Косметика и моющие средства — мыло, стиральные порошки, средства для стирки белья
  • Аллергены в воздухе — пыль, пыльца, пылевые клещи, волосы, сигаретный дым;
  • Потоотделение;
  • Стресс;
  • Воздействие солнца;
  • Гормональные колебания — менструация, беременность, половое созревание;

Лечение атопической экземы

Главная цель при лечении экземы — как можно быстрее заживить воспаленные участки и постоянно восстанавливать естественный кожный барьер. Это достигается за счет постоянного смазывания кожи. Аллергические проявления организма приглушаются лекарствами, назначенными врачом.

Атопический дерматит

Это симптоматическое лечение — то есть, оно направлено против симптомов болезни, а не против причины. Если вы обнаружили, что какой-то продукт питания вызывает у вас экзему, начните соблюдать диету. Также подходят масляные ванны. Избегайте использования парфюмерии и обычного мыла. Затем подберите разные типы средств для разных форм экземы.

Кортикоиды

В острой фазе заболевания применяются топические кортикостероиды. Их действие наступает очень быстро. Используйте их в краткосрочной перспективе — чтобы преодолеть критические проблемы и обработать особенно сильно пораженные участки. Как правило, их наносят вечером после принятия ванны — перед обработкой кожи смягчающими средствами. После преодоления самой тяжелой фазы болезни кортикостероиды постепенно отменяются и заменяются препаратами, которые поддерживают болезнь в спящем состоянии. Кортикостероиды являются рецептурными препаратами.

Антигистаминные препараты

Лекарства из группы антигистаминных препаратов используются для уменьшения зуда. Седативные антигистаминные препараты или успокаивающие противоаллергические средства применяются в течение короткого периода времени — 7-14 дней, особенно у детей. Они облегчают нарушенный сон при сильном зуде или крапивнице, например, Фенистил.

Атопический дерматит

Неспецифические антигистаминные препараты, такие как Аналергин, Кларитин или Зодак, назначаются при атопической экземе, сопровождающейся сильным зудом или крапивницей, или если вы одновременно страдаете от респираторной аллергии.

Emoliencia

Эмоленты занимают важное место в лечении атопической экземы. Они восстанавливают, смягчают и увлажняют кожу. Наносите смягчающие средства на кожу по всему телу, применяйте не менее двух раз в день. При сочетании с кортикостероидами предпочтительно использовать эмоленты.

Дермокосметика и добавки к маслам для ванн

Эффективны дермокосметические средства с экстрактом белого овса. Экстракт снимает зуд, покраснения, обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на регенерацию кожи.

Атопический дерматит

Масляные добавки для ванн используются для гигиены вместо геля для душа и пены для ванн. Препараты обволакивают кожу и образуют на ней защитную пленку, которая предотвращает ее высыхание. Используйте каждый второй день, оптимальное время принятия ванны — от 10 до 20 минут. После ванны высушите кожу только легким постукиванием и нанесите смягчающее средство.

Ихтамол

Атопический дерматит

Используйте препараты на основе ихтамола (например, Ихтоксил) для лечения воспаления после кортикостероидной терапии. Ихтамол обладает противовоспалительным и противозудным действием, а его применение уменьшает рецидивы атопического дерматита после прекращения приема препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *