7 октября, 2022
Аминокислота аргинин

Аминокислота аргинин – действие, пищевые источники, последствия дефицита

Аргинин, известный также как L-аргинин, – это аминокислота, выполняющая множество функций в организме человека. Это относительно экзогенная аминокислота, т. е. такая, которую человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно. Но бывают ситуации, когда потребность в данной аминокислоте превышает производственные возможности организма и требуется ее поступление извне. Какое действие оказывает аргинин и каковы его пищевые источники? Может ли его недостаток нанести вред здоровью?

Аргинин – действие

Эта аминокислота играет особую роль в организме человека благодаря своей роли субстрата для синтеза оксида азота в эндотелии сосудов. Оксид азота является вазоактивным веществом, цитотоксическим агентом и нейротрансмиттером, а также регулирует функцию тромбоцитов. Аргинин, который является основной аминокислотой, условно незаменимой для человека, демонстрирует особенно благоприятный потенциал для использования в поддержке фармакологического лечения метаболических заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по использованию аргинина для лечения ряда заболеваний, включая гипертонию и диабет. Имеются многочисленные сообщения о важности аргинина в патогенезе бесплодия. Доказано, что он положительно влияет на потенцию, поскольку воздействует на расширение кавернозных тел полового члена.

Аминокислота аргинин

Потребность в этой аминокислоте возрастает при парентеральном питании и в определенных физиологических условиях, таких как стресс или болезнь. Кроме того, аргинин используется при отравлении аммиаком, астении, недоедании, печеночной недостаточности, гипохлоремическом алкалозе и других. Его прием увеличивает интенсивность цикла мочевины.

Аргинин – пищевые источники

Аргинин часто синтезируется в организме человека в недостаточных количествах, поэтому, будучи относительно экзогенной аминокислотой, он должен поступать с пищей.

Эта аминокислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Высоким содержанием аргинина характеризуются:

Аминокислота аргинин

  • мясо;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • семена;
  • крупы.

Аргинин из растительных белков лучше усваивается организмом человека, чем из животных источников. Это связано с соотношением аргинина и лизина (конкурирующей аминокислоты в процессе усвоения). Аргинин, содержащийся в пище, высвобождается из белков в процессе переваривания и всасывания в тонком кишечнике. Основными местами его всасывания являются подвздошная и тощая кишки. Для того чтобы внести разнообразие в свой рацион, рекомендуется обратиться к квалифицированному диетологу. При хорошо сбалансированном питании можно избежать дефицита аргинина и многих других минералов.

Последствия дефицита аргинина

Аминокислота аргинин

Дефицит аргинина встречается очень редко. Его пониженное содержание в организме наблюдается у недоношенных детей и пожилых людей. Старение связано с уменьшением эндогенного аргинина и снижением синтеза NO, что приводит к дисфункции эндотелия сосудов. Дефицит также может возникнуть при неправильном питании. Слишком малое количество аргинина в организме может привести, в частности, к следующим изменениям:

  • нарушение секреции инсулина;
  • аномальный метаболизм жиров в печени;
  • нарушения в мышечной ткани, вплоть до атрофии;
  • нарушение функционирования системы кровообращения.

Добавки для спортсменов часто содержат аргинин или его комбинации с другими аминокислотами. Это связано с его свойствами повышения физической активности и спортивных способностей. Применение аргинина редко приводит к побочным эффектам, а если они и возникают, то незначительные и дозозависимые. Поскольку аргинин является натуральным пищевым ингредиентом и не имеет побочных эффектов, его можно приобрести без рецепта. Количество исследований, посвященных использованию аргинина в лечении различных заболеваний, растет с каждым годом.

Аминокислота аргинин

Результаты ряда клинических исследований показывают, что аргинин можно использовать как для лечения, так и для профилактики многих патологий под тщательным наблюдением врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.