26 ноября, 2022
Аквафиллинг

Аквафиллинг – опасна ли эта процедура

Гель Aquafilling Bodyline – это препарат, который, согласно показаниям производителя, был предназначен для контурной пластики тела. По данным производителя, гель состоит из физиологического раствора (98%) и полиамида (2%). Аквафиллинг используется для придания формы и контура мягким тканям путем нанесения препарата на грудь, ягодицы, руки, бедра или икры, среди прочих.

Сама процедура называется аквафиллинг. Во время ее проведения гель вводится под кожу с помощью иглы или специально разработанной канюли. Вся процедура занимает примерно 1,5 часа и проводится под местной анестезией. Производитель заверил, что выполнение правильной процедуры защитит пациента от различных видов рубцов и травм.

Проблема с аквафиллингом

Аквафиллинг

В связи с многочисленными сообщениями о побочных реакциях пациентов, президент Управления по регистрации лекарственных средств, медицинских изделий и биоцидных продуктов отозвал Аквафиллинг с рынка в январе 2020 года. После его отзыва на рынке появился еще один аналогичный препарат под названием Los Deline, который был снят с производства в мае того же года.

Аквафиллинг – безопасен ли состав?

Аквафиллинг состоял из физраствора и полиамида. В то время как физраствор совершенно безопасен для человека, второй ингредиент, полиамид, вызывает сомнения.

Полиамид, а точнее полиакриламид, – это вещество, которое известно и используется с 1990-х годов в эстетической медицине для заполнения и моделирования тканей (в основном лица). Он считался безопасным, но через некоторое время у пациентов, проходивших процедуру, стали наблюдать миграцию наполнителя по всему телу.

Аквафиллинг

К сожалению, было установлено, что полиамид является крайне инвазивным соединением для тканей человеческого тела.

В чем проблема?

После введения аквафиллинг нельзя вывести из организма никаким способом. Это происходит потому, что полиамид очень прочно связывается с тканями. После введения он проникает в ткани и связывается с ними настолько, что впоследствии его невозможно удалить, не вырезав здоровые ткани.

По данным производителя, эффект от терапии аквафиллингом должен был сохраняться в течение максимум пяти лет. К сожалению, это не так. Полиамид настолько прочно соединяется с тканями, что вызванные им негативные последствия могут проявиться спустя долгое время после заявленного производителем срока.

Аквафиллинг

Полиамид ответственен за образование различных видов воспалений, фиброза тканей, инфекций или гранулем. Масштаб возникающих побочных эффектов огромен – очень высокий процент пациентов сообщает о возникновении различных видов осложнений после процедуры Аквафиллинга.

Осложнения после процедуры

Из-за большого количества сообщений о побочных эффектах и осложнениях гель аквафиллинг был отозван с рынка.

Наиболее часто сообщаемые побочные эффекты аквафиллинга включают:

  • развитие воспаления мягких тканей;
  • деформации груди и боли;
  • развитие ран и свищей, устойчивых к лечению;
  • экссудаты в молочной железе;
  • разрывы груди;
  • сепсис;
  • воспаление, приводящее к необходимости мастэктомии;
  • некротические поражения молочной железы;
  • миграция геля в брюшную область с ее деформацией.

Что, если не аквафилинг?

Аквафиллинг

В настоящее время врачи сходятся во мнении, что гель Aquafilling Bodyline использовать не следует. Вместо этого врачи эстетической медицины предлагают гораздо более безопасные методы улучшения внешности. Например, когда требуется моделирование бюста, рекомендуются силиконовые имплантаты или метод липотрансфера, т. е. пересадки собственной жировой ткани из других частей тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *