7 октября, 2022
Аблютофобия

Аблютофобия — проблема тех, кто боится купания

Боязнь воды может проявляться по-разному и иметь разные причины. Бешенство — одно из самых распространенных и диагностируется у диких собак и кошек. Однако отвращение к воде также может быть вызвано психическим расстройством и у людей, известным как фобия.

Аблютофобия — одна из наиболее специфических фобий, которая определенно затрудняет повседневную жизнь человека и часто является обременительной для его окружения. В ее основе лежит боязнь контакта с водой. Пациенты с аблютофобией избегают душа и ванны, а также погружения всего тела в воду в таких местах, как бассейны или другие водоемы.

Симптомы аблютофобии

Главный симптом аблютофобии — боязнь очищения тела, особенно купания и контакта с водой. Но как отличить аблютофобию от обычного нежелания купаться, столь характерного для детей?

Если ребенок или взрослый испытывает такие симптомы, как учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, одышка или потливость, только при мысли о купании или в случае неизбежного контакта с водой, это может означать, что они страдают аблютофобией. Другие симптомы беспокойства о приеме ванны включают гипервентиляцию, сухость во рту и стеснение в горле. Более серьезные симптомы могут включать нарушения зрения, обмороки, головокружение, тошноту и проблемы с равновесием.

У детей аблютофобию крайне сложно отличить от грубого поведения и нежелания мыться. Дети могут кричать и убегать, чтобы развлечься или потому, что им что-то не нравится. Однако у внимательного родителя нет серьезных проблем с тем, чтобы отличить неповиновение ребенка от настоящей фобии. Это индивидуальный вопрос, и в случае сомнений лучше всего обратиться к психологу, например, в детском саду или школе, чтобы он оказал ребенку профессиональную помощь.

Аблютофобия

Аблютофобия также связана с сокрытием последствий этого страха пациентами. Очень часто пациент злоупотребляет косметикой, призванной скрыть недостаток купания. В результате получается легко ощутимая смесь антиперспирантов, парфюмерии и геля для тела. Также происходит более частая смена одежды, стирка нижнего белья и другой одежды более ароматными порошками и смягчителями ткани.

Однако человек, испытывающий такое беспокойство, не может полностью скрыть последствия своей фобии, поэтому он отдаляется от общества, в том числе от семьи. Крайний эффект от этого вида воздействия — депрессия и нарушения сна.

Причины аблютофобии

Среди причин аблютофобии, как и любого другого иррационального страха, есть три типа источников фобии. Это причины социального, психологического и биологического происхождения.

Среди причин биологического происхождения врачи упоминают слишком низкий уровень дофамина (гормона счастья) или чрезмерная активность миндалевидного тела (ответственного за чувство эмоций), а в случае гиперактивности — чрезмерное усиление беспокойства.

Аблютофобия

Существует теория, что все фобии либо наследуются генетически, либо врожденные. Больший риск развития всевозможных тревожных расстройств появляется, если они уже имели место в семье пациента, особенно в случае родства первой степени. Согласно другой гипотезе, фобия — это естественные страхи, возникающие в результате естественного инстинкта самосохранения.

Травматический опыт также упоминается как причина аблютофобии. Страх перед купанием и водой как таковой можно приобрести не только в детстве, но и во взрослом возрасте, и обычно он возникает из-за плохих переживаний. Пациенты часто говорят об удушье от воды. У ребенка может развиться аблютофобия, например из-за принуждения его к купанию в условиях, которые ему не подходили, например, в воде с плохой температурой или с незнакомыми людьми.

Лечение аблютофобии

Аблютофобия, как и большинство фобий, в основном лечится с помощью психотерапии. Когнитивно-поведенческая терапия в настоящее время считается наиболее эффективной. Психотерапевт пытается найти с пациентом основу своей тревоги и посредством анализа фобий помочь пациенту осознать иррациональность тревоги, устранить ее с помощью соответствующих упражнений и поработать над собой. Распространенный метод — привести пациента в состояние релаксации и обучить методам релаксации.

Также популярен имплозивный метод (часто называемый шоковой терапией), который включает в себя воздействие на пациента прямого источника фобии до тех пор, пока беспокойство не начнет уменьшаться. Этот метод радикальный, но достаточно эффективный. Психотерапевт часто предлагает метод, называемый моделированием, который заключается в наблюдении за здоровым человеком в ванне, чтобы показать пациенту иррациональность его страхов. При необходимости лечение поддерживается фармакологически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.