27 ноября, 2022
Пептическая язва

7 натуральных средств для борьбы с пептической язвой

Пептические язвы характеризуются изъязвлением выстилки (слизистая оболочка) желудка (желудочная язва) или двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника (дуоденальная язва). Общими симптомами являются боли в верхней части живота, вздутие живота и тошнота. При серьезных осложнениях этого состояния также может возникнуть кровотечение.

Помимо кислоты желудочного сока, разъедающей слизистую, другими причинами образования пептических язв являются инфекция Helicobacter pylori и системное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Пептические язвы, вызванные инфекцией H. pylori лечат антибиотиками, а язвы, спровоцированные НПВП, требуют прекращения приема этих препаратов. Регуляторы кислотности, такие как ингибиторы протонной помпы, могут использоваться для снятия раздражения до тех пор, пока изъязвленная слизистая оболочка не восстановит свою целостность.

На пептические язвы также очень хорошо влияют некоторые натуральные средства, которые подавляют рост Helicobacter pylori в кишечнике и уменьшают побочные эффекты антибиотиков. В зависимости от рекомендаций лечащего специалиста, эти натуральные средства могут использоваться самостоятельно или в сочетании с другими методами лечения.

  1. Берберин

Это алкалоид, получаемый из корня растения гидрастис (Hydrastis Canadensis). Исследования показали, что сочетание берберина с тройной терапией против H. pylori (кларитромицин, амоксициллин и эзомепразол) помогает уничтожить бактерию, снижая побочные эффекты от тройной терапии.

Пептическая язва

Другие исследования установили, что прием берберина в сочетании с тройной терапией уничтожает H. pylori примерно так же эффективно, как тройная терапия с лекарственным веществом висмут.

Берберин в целом хорошо переносится в дозах, используемых в клинических исследованиях (от 900 мг до 1500 мг в день). В редких случаях он может вызывать желудочно-кишечные расстройства. Поскольку он обладает гипогликемическим и антигипертензивным действием, его следует использовать с осторожностью при приеме лекарств для снижения концентрации сахара в крови и артериального давления.

  1. Клюква

Клюквенный сок, который часто принимают при инфекциях мочевыводящих путей, также показывает умеренную пользу при инфекции H. Pylori. Он применяется самостоятельно или вместе с антибиотиками, в последнем случае его эффективность выше.

Пептическая язва

Исследования показали положительные результаты при приеме клюквенного сока в дозе 250 мл дважды в день вместе с антибиотиками для подавления роста H. Pylori.

Если сок содержит оптимальное количество проантоцианидинов (около 44 мг на 250 мл), то потребность в антибиотике может быть значительно снижена.

Также эффективны экстракты клюквы, богатые проантоцианидинами.

Клюква обычно хорошо переносится, хотя у некоторых людей она может вызвать желудочно-кишечные расстройства или покраснение кожи и зуд. Клюквенный сок может не подойти при диабете, риске образования камней в почках или аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

  1. Лактоферрин

Лактоферрин — это железосвязывающий белок естественного происхождения, содержащийся в молоке млекопитающих. Его прием в виде пищевых добавок рекомендуется для стимулирования иммунной системы и улучшения здоровья кишечника.

Пептическая язва

Различные исследования показывают, что прием лактоферрина в качестве пищевой добавки предотвращает осложнения при инфекции H. pylori. Лактоферрин хорошо переносится, но может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на молоко.

  1. Солодка

Прием 380 мг экстракта травы солодки, содержащего менее 3% глицирризиновой кислоты, дважды в день вместе со стандартной антибиотикотерапией в течение 2 недель стимулирует эрадикацию (уничтожение) H. pylori более эффективно, чем только самостоятельный прием антибиотиков.

Пептическая язва

Умеренные дозы солодки безопасны для большинства взрослых людей в краткосрочной перспективе, но регулярное употребление не деглицирризированного экстракта может привести к потере калия, что в свою очередь имеет серьезные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы.

  1. Мелатонин

Было установлено, что уровень мелатонина в крови, так называемого гормона сна, ниже у людей с хеликобактерной инфекцией, которые испытывают боль.

Пептическая язва

Согласно исследованиям на животных, мелатонин помогает защитить выстилку желудка и стимулирует заживление. Одно исследование показало, что прием 5 мг мелатонина дважды в день вместе с тройной терапией (т.е. метронидазол, амоксициллин и омепразол) в течение 2 недель дал лучшие результаты, чем терапия без мелатонина.

Кратковременное употребление пищевых добавок мелатонина безопасно для взрослых, но следует помнить, что мелатонин взаимодействует с некоторыми пищевыми продуктами и лекарствами.

  1. Масло орегано

Лабораторные исследования продемонстрировали антибактериальную активность масла орегано против H. pylori. Однако неизвестно, дает ли масло орегано такие же хорошие результаты у людей.

Пептическая язва

Клиническое исследование, проведенное с участием 39 человек с положительным результатом на инфекцию H. pylori или пептической язвой в анамнезе, показало, что комбинированный прием 50 мг масла орегано, мастиковой смолы и клетчатки 3 раза в день в течение 2 недель устранил H. pylori у 74,3% участников. Однако в этом исследовании отсутствовала группа плацебо, которая необходима для доказательства пользы.

  1. Пробиотики

Пробиотики — это жизнеспособные полезные бактерии, известные своим благотворным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Многие данные свидетельствуют о том, что прием пробиотических добавок, содержащих виды Lactobacillus, Bifidobacterium или Saccharomyces в дополнение к антибиотикам, помогает уничтожить H. Pylori. Однако неясно, какой штамм пробиотика будет наиболее полезен, в каких дозах и какова должна быть продолжительность лечения, чтобы способствовать эрадикации патогена. По этой причине нет рекомендаций — за или против применения пробиотиков в сочетании с антибиотиками против инфекции Helicobacter pylori.

Пептическая язва

Однако, если принимаются антибиотики против инфекции H. pylori, то следует помнить, что пробиотики значительно снижают риск диареи, спровоцированной антибиотическим лечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *