Увеличение промежутков между едой может продлевать жизнь

Увеличение промежутков времени между приемами пищи делает мышей мужского пола более здоровыми, и они живут дольше по сравнению с мышами, которые едят чаще. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в новом номере журнала Cell Metabolism от 6 сентября 2018 года. Американские ученые из Национального института по проблемам старения (NIA, National Institute on Aging), Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) совместно с коллегами из других научных организаций, сообщили, что здоровье мышей улучшалось, а их срок жизни возрастал по мере увеличения промежутков времени между приемами пищи, независимо от того, что именно мыши ели или сколько калорий они при этом потребляли.

«Исследование показало, что мыши, которые ели один раз в день и у которых, следовательно, был самый длинный период голодания, дольше живут и лучше переносят общие возрастные заболевания печени и нарушения обмена веществ. Результаты исследования на животных показывают, что необходимо тщательнее изучать вопрос о взаимодействии потребления калорий и продолжительности периодов питания и голодания», — утверждает директор NIA Ричард Дж. Хоудс (Richard J. Hodes).

Ученые разделили 292 самцов мышей на две группы, которым давали пищу в разных режимах. Одна группа получила естественную пищу, содержавшую меньшее количество очищенного сахара и жиров и большее количество белков и клетчатки. Мышей в каждой группе затем разделили на три подгруппы на основании того, как часто у них появляется доступ к пище. Первая группа мышей имела доступ к еде круглосуточно. Второй группе мышей давали на 30% меньше калорий в день, чем первой группе. Третью группу кормили только раз в день, но давали при этом столько же калорий, сколько и первой группе. Мыши из второй и третьей групп научились быстро есть, пока пища была доступной, в результате чего у них увеличился период голодания между приемами пищи.

Ученые отслеживали метаболическое здоровье мышей, а затем изучили их после смерти. Мыши из второй и третьей групп продемонстрировали улучшение общего состояния здоровья, о чем свидетельствуют задержки возрастных повреждений печени и других органов, а также относительно большая продолжительность жизни. У мышей из второй группы также наблюдалось значительное улучшение уровня глюкозы в крови и уровня инсулина натощак по сравнению с другими группами.

Интересно, что исследователи обнаружили, что состав диеты не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни во второй и третьей группах. По словам ведущего автора исследования, Рафаэля де Кабо (Rafael de Cabo), более ста лет ученые изучали благотворное влияние ограничения калорий, но влияние увеличения периодов голодания только сейчас стали внимательно исследовать.

«Увеличение ежедневных периодов голодания без снижения количества калорий и независимо от типа потребляемой диеты привело к общему улучшению здоровья и живучести у мышей-самцов. Возможно, больший ежедневный период голодания позволяет задействовать определенные механизмы поддержания здоровья и восстановления, которые отсутствовали бы при постоянном доступе к продуктам питания» — сказал де Кабо.

Исследователи утверждают, что их результаты являются стимулом для проведения будущих исследований для выяснения того, как варианты ограничения питания по времени смогут помочь людям поддерживать здоровый вес и снизить некоторые общие возрастные нарушения обмена веществ.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Оставить ответ