Правила питания при сахарном диабете

Опубликовано в Ноябрь 4, 2018, 5:06
Комментарии: выкл

Сахарный диабет второго типа связывают с перееданием и ожирением. Поэтому диета при этой болезни должна быть особенной.

Главный принцип питания при сахарном диабете второго типа – сокращение количества углеводов. Для здоровых людей основу питания все же составляют углеводы, так как их в рационе в два-три раза больше, чем белков и жиров. При диабете же нужно употреблять больше белков, чтобы они составляли не менее половины от питательной ценности рациона.

Подобрать подходящие продукты помогут таблицы содержания углеводов или гликемический  индекс. Следует выбирать продукты, гликемический индекс которых ниже 50, а продукты, с гликемическим индексом выше 70 нужно исключить совсем.

Также важно сократить количество калорий. Дело в том, что большое количество жировой ткани снижает активность инсулина и влияет на обмен веществ. Поэтому при диабете борьба  с лишним весом может существенно улучшить состояние.  

Отличным помощником диабетиков является клетчатка. Она в больших количествах содержится во фруктах и овощах. Клетчатка помогает наладить пищеварение, обмен веществ и очистить кишечник от токсинов. Кроме того, клетчатка помогает бороться с перееданием.  

Часто диабетикам рекомендуют дробное питание. Его суть в том, чтобы разбить дневной рацион на маленькие порции и питаться 6-8 раз в день.

Источник: 7mednews.ru

Читайте также: