Могут ли собаки обнаруживать злокачественные опухоли у людей?

Как известно, у собак обоняние гораздо лучше, чем у людей. Их давно используют в обнаружении взрывчатых веществ и наркотиков. Существуют основания считать, что собаки способны узнавать по запаху и злокачественные опухоли, однако сегодня для этого нет достаточной научной базы.

Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что собака породы сибирский хаски по кличке Сьерра помогла обнаружить рак яичников своей хозяйке, 52-летней американке Стефани Херфел. Со слов женщины, это уже третий подобный случай.  

В первый раз это случилось в 2013 году. Сьерра, которая попала к ней в 2011 году в возрасте 9 месяцев, понюхала ее живот и стала проявлять признаки беспокойства, а затем забилась в угол туалета.

«Она положила нос мне на низ живота и так сильно внюхивалась, что мне показалось, что я что-то пролила себе на одежду. Затем собака стала нюхать это место второй и третий раз. После третьего раза Сьерра сбежала и спряталась!», — рассказывает хозяйка собаки.

Стефани посетила врача, был установлен диагноз рака яичника 3 стадии. С тех пор рак рецидивировал два раза, и Сьерра каждый раз проявляла признаки беспокойства, заставлявшие ее хозяйку проходить диагностику. Аналогичным образом собака реагировала и на друга хозяйки, у которого затем тоже был диагностирован рак.

Первый отчет о такой способности собак был опубликован еще в 1989 году, когда собака проявила беспокойство после обнюхивания пораженного участка бедра женщины. После медицинского обследования этой женщине был поставлен диагноз меланомы.

Предполагается, что раковые клетки имеют определенный запах, но он достаточно слаб, чтобы человеческий нос мог его ощутить. На протяжении многих лет проводились разные эксперименты, в ходе которых биологические образцы помещали перед собаками, чтобы проверить, могут ли они выбрать злокачественный образец.

Несмотря на то, что в лабораторных условиях были получены обнадеживающие результаты, все же возникают определенные проблемы, когда собак пытаются проверить на способность чуять рак в реальных ситуациях.

Когда собака нюхает и правильно определяет образец, содержащий раковые клетки, собаку чем-то вознаграждают для выработки и подкрепления нужного навыка. Однако в реальном мире невозможно сразу же узнать, правильно ли собака идентифицировала рак у пациента. Об этом изданию Popular Science рассказал доктор Клаус Хакнер (Klaus Hackner), изучавший обнаружение рака собаками в Университете Кремса (Krems University) в Австрии.

Хотя и известны такие случаи, как со Сьеррой и ее хозяйкой, но собаки — это не машины, они могут ошибаться, а это не позволяет использовать их для выявления рака. Собака может пропустить действительно больного раком пациента и «выявить» рак у здорового человека.

Так, в обзоре по этой теме в 2012 году доктор Питер Липсон (Peter Lipson) писал: «Я не сомневаюсь в социальной и эмоциональной ценности собак как компаньонов и активных помощников. Но, помимо этого, хотелось бы доказательств».

 

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Оставить ответ