Лакто-ово вегетарианство: минусы и преимущества

Многие люди выбирают вегетарианство осознанно. Кто-то опирается на религиозные убеждения, кому-то жалко животных, а кто-то считает, что отказ от мяса положительным образом сказывается на здоровье человека.

 

Лакто-ово-вегетарианство – понятие относительно новое. Оно представляет собой образ жизни, который основан на отказе от употребления мяса, морепродуктов, рыбы. При этом, допустимы молочные продукты и яйца.

Стандартная лакто-ово-диета включает в себя овощи, фрукты, яйца, йогурты, крупы, орехи, грибы, сыр и молоко.

Разумеется, если вы исключаете какие-то продукты из рациона, очень важно следить за своим организмом. Подобная диета может принести не только пользу, но и значительный ущерб.

Если говорить о плюсах подобного питания, то стоит отметить, что лакто-ово-вегетарианство защищает от болезней. Продукты богаты антиоксидантами, клетчаткой, в то время, как содержание жиров и холестерина в них небольшое. Поэтому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.  При такой диете можно похудеть и поддерживать тело в норме. А также – диета с низким содержанием жиров и углеводов увеличивает продолжительность жизни.

Если же говорить о вреде лакто-ово-вегетарианства, то важно помнить о том, что нехватка витаминов некоторых групп (которые содержатся исключительно в мясе), может сказаться на работе нервной системе.

Отказ от рыбы и морепродуктов чреват нехваткой фосфора, магния и цинка. Поэтому компенсируйте недостаток приемом витаминов и БАДов.

Источник: 7mednews.ru

Читайте также:

Оставить ответ