Ферментированные молочные продукты связали со снижением риска инфаркта миокарда

У мужчин, которые едят много ферментированных молочных продуктов, снижается риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). С другой стороны, очень большое количество неферментированных молочных продуктов в рационе связано с повышенным риском развития ИБС. Такие выводы были сделаны учеными из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) и опубликованы в British Journal of Nutrition.

К ферментированным молочным продуктам относятся сыр, йогурт, кварк (мягкий творог), кефир и кислое молоко. Согласно данным более ранних исследований, они оказывают положительное влияние на липидные профили крови и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в значительно большей степени, чем другие молочные продукты. Однако эта тема остается недостаточно изученной.

Исследование факторов риска ИБС, проводившееся в Куопио, изучало связь ферментированных и неферментированных молочных продуктов с риском возникновения ишемической болезни сердца.

В нем приняли участие около 2000 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, у которых на момент начала исследования не было ИБС. Их пищевые привычки оценивались в начале исследования (1984-1989 годы). За время наблюдения, составившее в среднем 20 лет, у 472 мужчин была выявлена ишемическая болезнь сердца.

Участников разделили на группы по критерию количества потребления разных молочных продуктов. Исследователи сравнивали группы с самым высоким и самым низким потреблением, а также учитывали различные факторы образа жизни и питания.

На основе потребления ферментированных молочных продуктов с содержанием жира менее 3,5% (наиболее популярным оказалось кислое молоко) выделили четыре группы участников. Вероятность возникновения ишемической болезни сердца в группе с самым высоким потреблением была на 26% меньше, чем в группе с самым низким потреблением. Кстати, наличие в рационе таких высокожирных ферментированных молочных продуктов, как сыр, не связано с риском развития ИБС.

Кроме того, исследователи обнаружили, что очень высокое потребление неферментированных молочных продуктов повышает риск возникновения ИБС. Самым популярным продуктом в этой категории было молоко. Очень высокое потребление определялось как «среднее ежедневное потребление 0,9 литра молока». При более низком уровне потребления связи с риском ИБС не было выявлено.

«Здесь, в Финляндии, привычки людей потреблять разные молочные продукты изменились за последние десятилетия. Например, потребление молока и кислого молока снизилось, а многие ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кварк и сыры, стали популярными», – рассказал адъюнкт-профессор Йырки Виртанен (Jyrki Virtanen).

В новом исследовании приводятся дополнительные данные о преимуществах для здоровья ферментированных молочных продуктов по сравнению с неферментированными. Механизм пока не до конца понятен, но, возможно, это связано с соединениями, образующимися в процессе ферментации.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Оставить ответ