Берегите сердце: начинается инфарктная погода

Опубликовано в Октябрь 28, 2018, 21:10
Комментарии: выкл

Инфаркты чаще развиваются при снижении температуры, порывистом ветре и сокращении светового дня, предупреждают шведские ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

В первую очередь повышенный риск сердечных приступов связан со снижением температуры. Ее падение с 20ºС до –1 связано с увеличением риска инфаркта а на 14%. При усилении ветра с 0 до 57 км/ч этот риск увеличивался на 7%. И когда время солнечного и безоблачного дня сокращалось с 10 часов в день до 1 часа, вероятность сердечного приступа повышалась на 11%.

Шведские ученые изучили данные 274029 пациентов, перенесших инфаркт с 1998 по 2013 год. При этом учитывались данные об их месте и времени пребывания на момент приступа, которые сопоставлялись затем с информацией о погодных условиях в этом месте.

«Это массовое исследование, и его данные очень надежны», — утверждает ведущий автор исследования, доктор Дэвид Эрлинг (David Erlinge), профессор в Лундского университета (Lund University).

Авторы исследования предлагают несколько возможных механизмов объяснения такой связи. Грипп связан с инфарктом, пик заболеваемости им наблюдается зимой. Изменения в физической активности и диете в более холодную погоду могут повлиять на здоровье сердца. Кроме того, депрессия, которая может быть вызвана уменьшением количества солнечного света, также увеличивает риск сердечных заболеваний.

По словам доктора Эрлинга, наблюдаемое увеличение риска сердечных приступов может быть связано также с влиянием погоды на систему кровообращения.

«Мы знаем, что холод и ветер заставляют кровеносные сосуды кожи сужаться, чтобы сохранить температуру и энергию. Из-за этого сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы прокачать кровь, что усиливает нагрузку на сердце и может спровоцировать инфаркт», — сказал Эрлинг. Он советует также поменьше выходить из дому в такие дни, если вы подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

Тем не менее, другие ученые считают, что риск не так уж велик. «Важно отметить, что общий эффект в данном случае довольно умеренный», — утверждает доктор Усман Бэйбер (Usman Baber), доцент кардиологии в Школе медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) в Нью-Йорке. По его мнению, в данном случае большую роль играет не столько физиология, сколько поведение человека, которое меняется при смене погодных условий. Он считает также, что определенную роль играет и психологический стресс, который усиливается при плохой погоде, а также снижение физической активности и изменения в рационе питания.

Источник: medportal.ru

Читайте также: